Пасхальная еда со всего мира
Пасха – один из самых торжественных и значимых праздников с глубокими историческими и религиозными корнями. Это жизнь вокруг нас и ожидание весны, наступающей после долгой зимы. Наконец, Пасха – это вкусная и сытная еда с глубокими традициями. Все блюда, связанные с Пасхой, такие как пасхальные яйца и пасхальный хлеб или куличи, существовали с незапамятных времен, и они являются сытной и вкусной едой. У каждого народа есть свои особенные блюда, которые для разнообразия привычного меню будет интересно приготовить и попробовать.
Греция
Для греков православная Пасха – самый большой праздник года. Ягненок и яйца являются центральными элементами греческого пасхального праздника. Темно-красные яйца, окрашенные традиционным способом с использованием кожуры лука, символизируют собой каплю крови Христа. Ягненок появляется во многих формах – как закуска, суп и основное блюдо. Майерица – это праздничный суп из мяса ягненка, который едят после полуночной мессы. Ни один греческий пасхальный праздник не обходится без основного блюда из ягненка в том или ином виде. Другая традиция – Цуреки – традиционный греческий пасхальный хлеб, украшенный яйцами, которые выпекается прямо в хлебе. Тесто при его приготовлении щедро приправлено особыми специями и заплетено как коса.
Россия и Восточная Европа
По русской традиции в каждом доме накануне Светлого Воскресения пахнет ароматной выпечкой – выпекаются куличи и готовится сладкая творожная пасха. Главная пасхальная еда – это Кулич – сдобная выпечка с сухофруктами и орехами, покрытая сахарной глазурью, часто с надписью «Христос воскрес». Россия и Украина являются родиной самых красивых и изысканно украшенных пасхальных яиц в мире. На Украине это кропотливое искусство известно как, писанки. Традиционное праздничное блюдо – пасха – своего рода творожный десерт, пудинг или чизкейк, сформированный в пирамиду, символизирующую чистоту Христа. В Польше на Пасху популярен сытный суп журек, который надо начинать готовить за пару дней до праздника.
Италия
Итальянская Паскуа также изобилует различными сытными блюдами. После пасхальной ярмарки в воскресенье обед длится много часов: здесь есть и пасхальный ягненок, и пасхальный хлеб Коломбо в виде символического голубя, и красивый Пан ди Паскуа – Плетеный пасхальный хлеб с яйцами вкрутую, и сладкий кулич Панеттоне. Пасхальный хлеб особенно вкусен, если его подать с горячей, сытной миской мясного пасхального супа. Празднование продолжается в пасхальный понедельник, когда итальянцы встречаются с семьей и друзьями для поездки на пикник и готовят сытный пирог с шпинатом и яйцами.
Испания
В Испании традиционно после Великого поста готовят хорназо – сытный фаршированный пирог с многослойной начинкой из колбасы, бекона и яиц. Накануне праздника Пасхи его потрясающий аромат доносится из всех кухонных окон. А на пасхальный завтрак принято делать торрихас – французские тосты, или поджаренные сладкие гренки. А десерт выпекается сладкий пасхальный хлеб, украшенный целыми яйцами – Мона де Паскуа. В Каталонии эта выпечка имеет вид торта из базового бисквита, который украшен кремом, цукатами, шоколадными яйцами и фигурками. Он выпекается для крестных, чтобы дети могли подарить его после пасхальной воскресной мессы.
Франция
Во Франции также пекут пасхальные куличи, но практически в каждом регионе страны пасхальная выпечка имеет свои особенности: в Оверни предпочитают блины, в Савое – это плетеная корзина с красным яйцом, в Берри – Пасхальная кулебяка Беррихон.
Французы знают кое-что о шоколаде и вносят свой собственный вклад в традицию шоколадных вкусностей на Пасху. Можно найти потрясающее разнообразие вариантов приготовления шоколадных десертов и шоколадных вкусностей в форме яиц.
Но Пасха – это не только охота на яйца в саду, – это также возможность встретиться с семьей за хорошим столом: и здесь баранина, как правило, в центре внимания. Как вариант можно приготовить Фаршированное седло ягненка или Запеченное филе ноги ягненка с тмином и чесноком. Праздничный обед дополнят приготовленные по-особому булочки бриошь.
Швеция
Традиционный пасхальный цвет шведов – желтый, потому что пасхальный цыпленок приносит сюда пасхальные яйца. В Великий четверг и в праздничные дни дети одеваются в платки, длинные юбки, окрашивают в красный цвет щеки – в таком виде ходят по домам и собирают сладости. А в качестве награды они раздают собственноручно написанные пасхальные картины. На каждом праздничном столе обязательно присутствует селедочный торт Матьестарте – который является настоящей традицией в Швеции. Это изумительное блюдо из слабосоленой молодой и жирной сельди – абсолютный праздник для глаз!
Германия
Пасха считается важной датой в христианском календаре Германии. В «зеленый четверг» – четверг перед Пасхой – немцы празднуют день зеленой пищи и готовят тематические блюда: суп из кервеля, яйца в зеленом соусе, а также рыбу или индейку с зеленым соусом. Для самого важного христианского праздника на столе подаются такие деликатесы, как Пасхальный ягненок из сладкого теста, жареная баранина и, конечно же, яйцо во всех вариациях. За основным блюдом в пасхальное воскресенье следует Бунтер остеркучен – яркий и красочный торт, украшенный яйцами из марципана.
Великобритания
Наряду с классической выпечкой, такой как сдобные горячие булочки с крестом англичане угощаются тортом Симнел, который полон сухофруктов, специй и марципана. Горячие булочки известны ещё с тех времен, когда англосаксы заселили Британию. Для них булочка представляла собой луну и крест на четверти луны или, четыре сезона. Для христиан крест является символом распятия Христа.
Северная Америка
Как в Канаде, так и в США ветчина считается основным блюдом на Пасху, но она менее символична и больше связана с практичностью. В некоторых частях Северной Европы и Северной Америки свиней забивали осенью и использовали каждую отдельную часть животного. До изобретения холодильного оборудования большая часть мяса была переработана и превращена в колбасу и ветчину, и хранилась всю зиму. Весной, на Пасху, такое мясо было приготовлено и подано к столу как Ветчина в медовой глазури или Запеченная ветчина с ананасом.
.
.
По материалам сайтов: foodnetwork.ca, bildderfrau.de