Запеканки
Под названием «запеканка» принято подразумевать целую группу кулинарных изделий на основе разных составляющих, которые подвергаются запеканию при высоких температурах. По мнению историков, первое подобное блюдо было приготовлено еще во времена античности.
Современный рецепт запеканки можно разделить на два вида: десертный и несладкий. В последнем варианте основными компонентами выступают овощи, мясо, рыба, грибы, макароны, сыры – практически все, что можно подвергнуть тепловой обработке и приправить пряностями и специями по вкусу.
Особой категорией можно назвать сладкие запеканки. Это всегда блюда с нежнейшей консистенцией и обязательным вкусным соусом, который придает особый аромат десерту. Наиболее популярным и в то же время полезным его видом считаются творожные запеканки, рецепты с фото которых знает каждая мамочка, ведь это едва ли не единственный способ заставить ребенка употреблять нужные для роста и развития молочные продукты. Каждый народ вносит в это блюдо особенности своей кухни: например, итальянцы предпочитают лазанью, а англичане – пудинг. Даже если вы не знакомы с технологией, благодаря подробному пошаговому рецепту запеканки освоить полезный навык не составит труда.
Для приверженцев правильного питания существует отдельная категория диетических блюд с преобладающим количеством овощей – цветной капустой, тыквой, брокколи, кабачком, полезными растительными добавками и маслами. Их можно приготовить быстро и без лишних хлопот по пошаговому рецепту запеканки для вегетарианцев.