Цуреки – греческая пасхальная выпечка
Цуреки (Tsoureki) – сладкая праздничная выпечка в виде косы, или халы, украшенная целыми яйцами, которая обычно готовится в Греции на Пасху. Этот эффектный ароматный дрожжевой хлеб так же восхитителен, как и красив. Но привлекательный внешний вид – даже не главный плюс этой греческой пасхальной выпечки. Просто подождите, пока вы разрежете цуреки для всей семьи и гостей, попробуете сладкое тесто и вдохнёте цитрусово-коричный аромат!
Что отличает этот хлеб от другой сладкой дрожжевой пасхальной выпечки – так это его вкус. Пьянящая смесь цитрусовых, кунжута и корицы в сочетании с классическим оттенком мускатного ореха, делает этот хлеб отчетливо «греческим». Исторически в пасхальной версии цуреки используется апельсин, корица, мускатный орех и дополнительные специи, которые довольно необычны: мастика и махлеб. Не беспокойтесь, если у вас таких нет – в крайнем случае, вы можете пропустить их или использовать замену.
Мальхеб (Malheb) – это средиземноморская и ближневосточная специя, вкус которой напоминает смесь горького миндаля и вишни с нотами аниса. Если вам не довелось иметь полный набор нужных специй под рукой, не стесняйтесь внести чайную ложку настоящего экстракта миндаля (лучше всего настоящий горький миндаль, если вы можете его найти) и 1/4 чайной ложки молотого семени аниса. Остатки мальхеба не должны томиться неиспользованными после Пасхи – добавьте 1/2 чайной ложки к своему любимому рецепту сахарного печенья или используйте его в миндальном печенье или печенье в виде снежка.
Мастика – другой ингредиент – готовится из живицы (сосновой смолы), аромат которой чем-то напоминает розмарин с его немного травянисто-хвойным ароматом. Поэтому, вместо оригинальной специи в тесто для цуреки можно добавить примерно 1/4 чайной ложки тонко измельченного сушеного розмарина или даже тимьяна. Мастика (или её заменитель) придает хлебу пикантные нотки и сбалансированный вкус.
Заметки по запеканию сырых яиц
Традиционно, яйца включены во многие рецепты пасхального хлеба, потому что они символизируют пасхальную историю, новые начинания и возрождение, связанное с весной. Но в данном случае они используются весьма необычно – запекаются целиком вместе с тестом. Для молодых пекарей, плохо знакомых греческим хлебом, такое приготовление яиц в этом рецепте может быть самым необычным элементом.
После запекания яйца приобретают текстуру сваренных вкрутую яиц. Если вы планируете съесть их, имейте в виду, что вы должны сделать это сразу же в день выпечки или вынуть их из хлеба и хранить в холодильнике. Подача этого хлеба с яйцами, испеченными целиком вместе с тестом, является всего лишь частью его визуальной привлекательности и традиции – как правило, эти яйца не употребляются в пищу одновременно с цуреки.
Как и многие европейские пасхальные хлеба, это особенная версия праздничного хлеба имеет много вариаций и форм, поэтому, когда дело доходит до приготовления, не стесняйтесь вносить ингредиенты на свой вкус. На греческий Новый год есть версии цуреки с грецкими орехами, миндалем и вишней. Красные яйца в декорировании выпечки применимы только для Пасхи.
Как правильно сформировать греческий пасхальный хлеб
Три плетеные буханки – традиционная форма цурек на Пасху. Если вы когда-нибудь заплетали чьи-то волосы, то трехпрядное плетение применительно к выпечке легко освоить. Но если вы никогда не пробовали его раньше, в этом рецепте хлеба используется тесто, с которым действительно можно долго работать без ущерба его качеству, что делает его пригодным для обучения плетению. Как только вы научитесь и почувствуете себя уверенным, сделайте трехрядную плетенку, а затем при желании сверните ее в венок или придайте хлебу форму креста.
Неважно, какую форму вы выберете, просто убедитесь, что на хлеб нанесено очень щедрое покрытие из семян кунжута, а не просто отдельные его вкрапления. Семена поджарятся при выпечке хлеба, наполняя ароматом всю вашу кухню. Эти маленькие семечки делают хлеб еще лучше: земная сладость кунжута поддерживает сбалансированный вкус хлеба и работает как текстурный контраст. Семена кунжута – настоящая сила в этом хлебе!
Вы всегда можете сделать несколько батонов без красных яиц – только тесто и семена – а затем завернуть их в фольгу и заморозить на срок до двух месяцев. Размороженные и нарезанные цуреки позволяют сделать безумно вкусные запоминающиеся бутерброды, сдобренные смесью сыров, мяса и поджаренные на гриле. Можно использовать эту выпечку также в хлебных пудингах и вместо французских тостов – и подавать с медом вместо сиропа и йогурта. Это быстрый и простой способ изменить своим привычным вкусам.
Независимо от того, выпекаете вы этот хлеб к пасхальному празднику или хотите угоститься им в качестве послеобеденной выпечки, цуреки – отличный выбор! Попробуйте испечь это угощение и наслаждайтесь!
РЕЦЕПТ ЦУРЕКИ — ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
.
.
По материалам сайтов thekitchn.com и allrecipes.com