Щи

Щи считается одним из самых популярных видов первых блюд в России. Без жидкого обеда не обходилось ни одно застолье на Руси, начиная с 9 века. Традиция была связана не только с приходом византийской и римской культур, но и с оседлостью трудолюбивого славянского народа, который постоянно возделывал на плодородной земле огородные культуры и содержал крупный рогатый скот для мяса. Таким образом, наши предки имели все необходимо для готовки универсального кушанья, которое не приедается даже при ежедневном употреблении, способствует быстрому насыщению организма и приливу сил для активных физических нагрузок в течение всего дня.

Не будет преувеличением сказать, что блюдо это жаловали не только простолюдины, но и знатные бояре. Более того, даже «сильные мира сего» — цари и патриархи – не пренебрегали капустным супом в качестве основы каждодневной трапезы. Путешественники брали с собой сытную похлебку в замороженном виде, чтобы по возможности разогреть и подкрепиться.

В основе классического рецепта щей – бульон на рыбе, мясе или овощах, свежая или кислая белокочанная капуста, нарезанная соломкой, а также свежая зелень молодой крапивы и щавеля. Блюдо имеет много разновидностей, в зависимости от национальных особенностей конкретного региона. К примеру, есть отдельный фото рецепт щей по-уральски на основе тушеной капусты, зеленый суп без картофеля со шпинатом, суточные щи, подающиеся с рассыпчатой гречневой кашей и много других. Суп с добавлением поджарки из свежих томатов и свеклы принято называть борщом, который широко распространен на Украине.

Рецепт свежих щей – это всегда разнообразие выбора и возможность заготовки впрок, ведь каждой хозяйке известно: чем больше дней настаивается бульон с овощами, тем вкуснее он становится. Приготовленный быстрым способ суп называют ленивым, постный – пустым. Есть и богатый – блюдо с яйцом и мясными изделиями. Главная особенность любого заправочного супа – кисловатый вкус квашеной капусты или рассола, оставшегося после ее засолки. Немаловажным ингредиентом в пошаговом рецепте щей считается мясо, сушеные или соленые грибочки, коренья и пряная заправка с луком, сельдерей, перцем и чесноком. Оригинальной заправкой служат яблоки и сметана.

Несмотря на разнообразие классификаций, технология приготовления подчинена одному принципу. В первую очередь, в кастрюле готовится бульон, в который затем разрешается добавить капусту. Когда овощная масса становится мягкой, вносится пряная заправка (лук, сельдерей, лавровый лист), зелень и соль. Предварительные процедуры при готовке, например, обжаривание или пассирование не обязательны.

В любом пошаговом рецепте щей с фото значительное внимание уделяется правильной подаче. Хорошо сочетается с капустным супом черный хлеб из ржаной пшеницы, масляные пироги, гречка и та же капуста. Ее ни в самих щах, ни в качестве дополняющего элемента не бывает много.