Перед тем, как приготовить хлеб, поставьте опару. Накройте миску с опарой тканью и оставьте при комнатной температуре на 15 часов или около того.
Итальянский пасхальный голубь Коломбо

Автор рецепта: allabar
Рейтинг:
Италия предлагает большое разнообразие традиционных пасхальных хлебов, но самым известным является Коломба Паскуале –дрожжевой хлеб родом из Ломбардии, наполненный цукатами из апельсиновой цедры. Коломба Паскуале, или пасхальный голубь Коломбо – имеет форму голубя (по-итальянски коломба) – символа мира и воскресения. Эта сдобная выпечка – прекрасное дополнение к пасхальному бранчу или подходящее завершение пасхального ужина.
Ингредиенты для блюда
Опара (ставится на ночь)
топпинг
|
Тесто
|
Приготовление блюда по шагам
На следующий день смешайте опару со всеми оставшимися ингредиентами теста, кроме апельсиновой цедры и сухофруктов.
Положите в чашу миксера и месите около 12 минут на средней скорости, останавливая миксер каждые 3 минуты, чтобы очистить дно и бока чаши. Тесто для этого хлеба довольно липкое – его легче замесить в кухонном процессоре.
К концу замеса тесто станет эластичным и атласным. Оно должно отставать от стенок чаши, хотя и не будет образовывать гладкий шар.
Вмешать в тесто апельсиновую цедру и сухофрукты.
Накройте миску и дайте тесту подняться в течение 2-3 часов.
Из-за высокого содержания сахара и жиров тесто довольно медленно поднимается. Поэтому имейте терпение и планируйте дополнительное время для подъема, особенно если в вашем доме прохладно. Тесто должно стать довольно пышным.
Разделите тесто на две части, одна из которых немного больше другой. Сформируйте одну часть в конический валик длиной 25-см, а другую часть – в валик 15-17 см.
Положите длинный валик на слегка смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
С помощью ребра ладони сделайте поперечную выемку в центре. Положите более короткий валик поперек, прямо в сгиб и сформируйте его в «крылья», немного вытянув в форме полумесяца. Получится фигура, может быть и не очень похожая на голубя, но помните, что это всего лишь его символическое представление.
Накройте полученную фигуру слегка смазанной маслом пленкой и оставьте, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Это займет от 1 до 2 часов, в зависимости от того, какой тип дрожжей вы использовали. К концу времени подъема теста разогрейте духовку до 190°С.
Сделать топпинг, смешав яичный белок, молотый миндаль и белый сахар. Осторожно нанесите эту глазурь на всей поверхности пирога. Затем щедро посыпьте сверху нарезанный миндаль и крупный сахар.
Выпекайте хлеб в течение 15 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 175°С и выпекайте еще 20 минут, прикройте в течение последних 10 минут выпекания.
Готовый хлеб будет золотисто-коричневого цвета. Выньте хлеб из духовки и осторожно переложите его на решетку для охлаждения.
Подавайте коломба, нарезав тонкими ломтиками, пасхальным утром или позже в качестве сладкого сопровождения пасхальной ветчины. Некоторым нравится свежая коломба с бокалом вина; другие предпочитают его поджаривать, затем намазать густыми сливками или медом и подавать с кофе.
Источник: kingarthurflour.com
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Итальянский пасхальный голубь Коломбо".