Салаты

Салаты относятся к легким и питательным блюдам для обеда или ужина, которые выгодно дополняют мясное изделие или гарнир. Подают их преимущественно в холодном виде и как самостоятельное блюдо.

В качестве основы в любых рецептах салатов используются овощи, фрукты, мясные и морепродукты, яйца, грибы, свежая зелень (с термообработкой, так и без нее). Все это нарезается разными способами, в зависимости от плотности компонента – чем плотнее, тем тоньше. Немаловажным нюансом приготовления является заправка. Это может быть майонез, сметана, растительное масло, соевый соус и т.п.

В древние времена рецепты салатов были простые, потому что использовались в основном огородные травы и листья растений. В 19 веке кулинарный ансамбль стал дополняться корнеплодами, которые употреблялись не только в сыром, но и отварном виде. Но главным преимуществом блюда и на сегодняшний день остается быстрота и незамысловатость приготовления и польза для организма за счет витаминно-минерального состава. Выбор составляющих – в свежем, консервированном или отварном виде – определяется актуальным сезоном и вкусовыми предпочтениями человека.

В России зимой любят готовить винегрет с отварными или запеченными свеклой и картофелем, оливье с зеленым горошком к новогоднему столу. Рецепты вкусных салатов для праздника отличаются от обычных не только деликатесами в составе, но и оригинальным внешним видом. При подаче на стол блюда украшают яркими цветами или необычными фигурками из овощей и фруктов. Любая хозяйка, вне зависимости от уровня кулинарного мастерства, может раскрыть собственные таланты и проявить фантазию, чтобы удивить своих гостей. Не менее популярны  в буднях однородные блюда, изготовленные из одного вида продукта с последующим перемешиванием.

Современные салаты по рецептам с фото могут содержать любые ингредиенты, начиная от бобовых и заканчивая макаронными изделиями. Разнообразие продуктов не только по вкусовым качествам, но и цветовой палитре дает возможность любой хозяйке сделать свое блюдо аппетитным и нарядным, как на будничном, так и праздничном столе. Салатик всегда смотрится естественно и невычурно. Однако для того, чтобы он всегда получался вкусным, необходимо использовать только совместимые продукты и подходящий соус. Например, для закусок подойдут не овощные варианты, а простые рецепты салатов с фото на основе зелени идеальны для второго блюда. Отварные овощи смогут подчеркнуть достоинства рыбного блюда, а помидоры – жареного на гриле стейка.

Учитывая тот факт, что большинство рецептов салатов с фото являются холодными, готовить блюдо лучше в специально предназначенной посуде – стеклянной, керамической металлической. Помимо салатниц часто используются вазы, креманки и розеточки.