Готовим опару. Стакан молоко подогреваем в микроволновой печи или на газе, но не доводим до кипения. В нем растворяем 150 г муки, дрожжи и толовую ложку сахара. Смесь нужно довести до гомогенного состояния, а затем накрыть крышкой или пищевой пленкой. В таком виде оставить ее «подходить» в теплом месте на 1 час.
Ингредиенты для блюда
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111
- Мука - 600 г.
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 100 г.
- Сахар - 165 г.
- Цукаты - 100 г.
- Экстракт ванили - - по вкусу
- Соль - - по вкусу
- Молоко - 250 мл.
- Дрожжи сухие - 10 г.
- Калорийность - 422 г.
- Белки - 9 г.
- Жиры - 17 г.
- Углеводы - 44 г.
Приготовление блюда по шагам

Когда опара поднимется, то увеличится в объеме примерно в два раза. Это нужно учитывать при выборе посуды. Теперь можно начинать готовить основное тесто.

Сливочное масло и яйца нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Одно их трех яиц необходимо разделить на белок и желток. Белок отложите для смазывания кулича.

В масло разбейте два яйца и добавьте желток. Сюда же капните ванильный экстракт. Вместо ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар.

Смешайте оставшееся количество муки, опару и масло. Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим. Затем добавьте сухофрукты, цукаты или орехи.

Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте на час. Помните, что оно должно немного увеличиться в объеме, поэтому выбирайте соответствующую емкость.

После того как тесто поднялось в первый раз, обомните его с небольшим количеством муки и переложите в разъемную форму. Форму рекомендуется до этого смазать маслом. В таком виде тесто должно еще раз подняться, для чего оставьте его, накрыв пленкой, в теплом месте.

Перед выпеканием смажьте кулич взбитым белком и поставьте в предварительно разогретую до 1800С духовку. Через час верх кулича стоит накрыть «шапочкой» из фольги, чтобы открытая часть выпечки не сгорела. После этого можно выпекать еще минут 30-40, однако, точное время сильно зависит от индивидуальных свойств духового шкафа.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Итальянский кулич — панеттоне".