Форма авторизации

Рецепт цуреки — греческий пасхальный хлеб

Цуреки – греческий пасхальный хлеб

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 145 мин.

Цуреки – греческий пасхальный хлеб в форме косы. Его пекут из сдобного теста вместе с крашенными яйцами и украшают посыпкой из кунжута или миндаля. Это любимое праздничное угощение греков и не только. Самое главное в рецепте греческой цуреки — непередаваемый аромат, который получается от использования смеси пряностей из вишневых косточек махлеби и смолы фисташкового дерева — хиоской мастики.

Ингредиенты для блюда


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111

Для теста

  • 1/2 чашки плюс 2 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки цедры 1 большого апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1 лавровый лист (необязательно)
  • 1/3 стакана теплой воды
  • 1 пакет активные сухие дрожжи
  • 3 1/2 чашки плюс 3 столовые ложки муки
  • немного муки для присыпки
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ч. ложка поваренной соли
  • 3/4 ч. ложки махлеби, порошок (при наличии)
  • 1/8 ч. ложки порошка мастики (при наличии)
  • 3 больших яйца
  • 6 ст. ложек растопленного сливочного масла
  • пищевой спрей
  • 3 сырые яйца, окрашенные в красный цвет

Для смазки и топпинга

  • 1 большой яичный желток
  • 1 ст. ложка воды или свежевыжатый апельсиновый сок
  • 2 ст. ложки семена белого кунжута, желательно поджаренные

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Поместите молоко, цедру, палочку корицы, мускатный орех и лавровый лист, если используете его в маленькую кастрюлю. Нагревайте на небольшом огне, пока смесь не станет теплой, но не горячей, около 4 минут. Отставьте в сторону.

Шаг №2

Поместите воду, дрожжи и 3 столовые ложки муки в миску миксера и смешайте на низкой скорости до полного перемешивания, около 1 минуты. Дайте постоять минут 10. Тем временем, поместите оставшиеся 3 1/2 стакана муки, сахара, соли, махлеба и мастики, если вы используете, в большую миску и взбейте.

Шаг №3

Добавьте яйца к дрожжевой и мучной смеси и перемешивайте на низкой скорости до полного перемешивания, около 5 минут.

Извлеките и выбросьте палочку корицы и лавровый лист из смеси молока. Вылейте молочную смесь в дрожжевую смесь и перемешайте на низкой скорости до полного перемешивания, около 1 минуты.

Шаг №4

Переключите насадку на крючок для теста. Добавьте 1/2 смеси муки и перемешайте на низкой скорости, чтобы объединить, приблизительно 2 минуты. Добавьте сливочное масло и перемешайте на низкой скорости до полного смешивания, 2-3 минуты.

Добавить оставшуюся смесь муки и перемешивать на низкой скорости в течение 5 минут. Увеличьте скорость до средней и смешайте в очень мягкое, гладкое, слегка липкое тесто, которое все еще прилипает к дну чаши, но не к бокам, от 10 до 12 минут.

Шаг №5

Покройте чистую большую миску спреем для приготовления пищи. Переложите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем. Отложите, чтобы дать ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, от 2,5 до 3 часов.

Тем временем выстелите противень пергаментной бумагой.

(Тесто также может подняться в холодильнике, где оно разовьет еще более сильные ароматы – на это уйдет 12 часов. Перед выпеканием ему надо будет дать постоять и согреться при комнатной температуре.)

Шаг №6

Посыпьте рабочую поверхность мукой, около 2 столовых ложек. Поместите тесто на рабочую поверхность и разделите на 3 одинаковые части.

Скатайте каждый кусок теста в длинный жгут толщиной около 2,5 см и длиной 35-40 см, убедившись, что они имеют примерно одинаковую толщину сверху вниз. Это очень липкое тесто, и добавление слишком большого количества муки сделает тесто более жестким, поэтому используйте муку с осторожностью и используйте очень лёгкий разбрызгиватель масла, чтобы помочь вам поднять и переместить тесто, когда вы начинаете раскатывать каждую порцию теста.

По мере того, как вы раскатываете тесто и работаете с ним в руках с некоторой энергией, тесто становится более плотным, собирается вместе, становится мягким в вашей руке и легко раскручивается.

Шаг №7

Поместите жгуты теста рядом в центре пергамента. Слегка сожмите их с одной стороны. Начиная с этого конца заплетите в косу, затем аккуратно прижмите другие концы друг к другу, когда закончите.

Слегка покройте кусок полиэтиленовой пленки спреем для приготовления пищи. Поместите это распыленной стороной вниз по тесту. Отложить в сторону, чтобы дать подняться в теплом месте до пухлого и мягкого состояния, от 35 до 40 минут.

За двадцать минут до того, как тесто будет готово, поставьте в середину духовки подставку и нагрейте до 190°С.

Шаг №8

Снимите с теста пленку и вложите красные яйца в хлеб, равномерно распределив их по поверхности.

Поместите яичный желток и апельсиновый сок или воду в небольшую миску и взбейте их. Нанесите небольшое количество смазки на тесто, убедившись, что оно покрывает все края и крашеные яйца.

Дайте постоять 5 минут, затем нанесите другой слой, чтобы обеспечить полное покрытие. Посыпать кунжутом, избегая крашеных яиц.

цуреки греческие - пасхальный хлеб
Шаг №9

Выпекайте до тех пор, пока хлеб не станет насыщенно золотисто-коричневым и пышным, около 30 минут.

Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут перед использованием плоского шпателя, чтобы переместить хлеб с противня на подставку для полного охлаждения.

Примечания

Целые яйца, испеченные в хлебе, съедобны в день выпечки хлеба, позже их не употребляют.

Хлеб лучше есть в день его приготовления. Хранится без потери вкуса 2 дня при комнатной температуре или в морозильном отделении 2 недели.

.

.

Источник: thekitchn.com

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рецепт цуреки — греческий пасхальный хлеб".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...