Вареники

Вареники относятся к категории исконно славянских мучных блюд, которые готовятся на основе пресного теста, иногда с добавлением небольшого количества растительного масла. Начинкой могут служить разные продукты, начиная с отварных овощей и свежих фруктов и заканчивая мясными изделиями – рублеными кусочками филе, фаршем, паштетом с луково-морковной поджаркой. Таким образом, рецепт вареников может быть сладким или соленым, в зависимости от повода готовки и вкусовых предпочтений едока. По форме кушанья тоже могут отличаться: от стандартной формы полумесяцем до квадратных равиоли.

Главным секретом вкусных вареников считается хороший промес теста, которое должно стать равномерным, гладким и не липнуть к рукам. Но для тех, у кого не хватает времени на кропотливую готовку, существует особый вид изделий, которые в народе названы «ленивыми». Они готовятся из творога или толченого картофеля с добавлением муки. Называют готовое блюдо по-разному, например, клецки в Белоруссии или ньокки в Италии.

Вариантов рецептов вареников с фото великое множество, в том числе и в плане приготовления теста. Его делают на холодной воде и кипятке, молоке и кефире. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, которое можно предварительно растопить при подаче. Фруктовые начинки хорошо сочетается с сиропом, свежим медом или специально приготовленной сладкой подливой, капустные и бобовое варианты – с овощной поджаркой на сале с зеленью.

Рецепты вареников с пошаговыми фото из-за возможности заморозки подойдут для предусмотрительных хозяек, которые предпочитают готовить еду для домочадцев впрок.