Форма авторизации

Матьестарте – шведский селедочный торт к Пасхе

Матьестарте – шведский селедочный торт к Пасхе

Автор рецепта:

Рейтинг:

Матьестарте, или селедочный торт является традиционным угощением в Швеции и украшает практически каждый пасхальный стол. Это не просто вкусное угощение, а абсолютный праздник для глаз! Свое название блюдо получило от сельди матьес – это слабосоленая молодая и жирная селёдка-девственница с потрясающе нежной, как масло, мякотью. Она такая мягкая, что её даже жевать не приходится – можно сразу проглатывать. Её не нужно поливать маслом, уксусом, посыпать перцем – это всё только портит вкус. Она идеальна в чистом виде.

Время подготовки: 40 минут (плюс 5 часов охлаждения).

Ингредиенты для блюда

  • 150 г хрустящих хлебцев
  • 125 г сливочного масла
  • мягкое масло, для формы
  • 1 лук шалот
  • пучок зеленого лука
  • 5 листов желатина
  • 1/2 лимона
  • 300 г сливочного сыра
  • 150 г йогурта
  • Соль и перец измельченный
  • 2 ч. ложки хрена
  • 200 мл сливок

Для украшения

  • 2 филе сельди
  • 1 яйцо вкрутую
  • 3 редиски, с зеленью
  • перья зеленого лука

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Измельчить хрустящие хлебцы на мелкие крошки. Сливочное масло комнатной температуры смешать с крошками.

Застелите форму для выпечки 26 см пекарской бумагой. Выложите массу из крошки с маслом, разровняйте и прижмите.

Поставить в холод на 1 час.

Шаг №2

Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Промойте зеленый лук, встряхните его насухо и нарежьте около 1/3 на мелкие части, а оставшийся лук нарезать на более длинные кусочки (для украшения).

Замочите желатин в холодной воде. Вымойте лимон горячей водой, протрите, мелко натрите цедру с кожуры и выжмите сок из мякоти.

Шаг №3

Смешайте сливочный сыр с лимонным соком, лимонной цедрой, йогуртом, мелко нарезанными луками, солью, перцем и хреном до однородной массы.

Желатин растопить в кастрюле на медленном огне. Добавьте 2-3 столовые ложки сливочного сыра, затем добавьте желатин в весь сливочный сыр.

 

Шаг №4

Охладите в течение 20 минут, пока крем не станет мягким. Взбейте сливки до образования густоты и сложите в крем из сливочного сыра.

Выложить сливочную массу на охлажденную основу торта. Разгладить и остудить в течение примерно 4 часов.

Шаг №5

Нарежьте филе молодой сельди на полоски; очистите яйцо и нарежьте ломтиками или четвертями. Помойте редиску.

Чтобы подать, снимите с охлажденного торта кольцо формы для выпечки. Украсьте торт кусочками селедки, яйца и редиской; посыпать перьями лука по краю.

Подавайте на праздничный стол и наслаждайтесь!

Источник: bildderfrau.de

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Матьестарте – шведский селедочный торт к Пасхе".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...