Форма авторизации

Гречка – больше рецептов хороших и разных!

Гречневая крупа – не просто полезный продукт, из которого мы готовим кашу на завтрак или употребляем как гарнир. Она находит множество других применений в кулинарии, которые выходят за пределы привычного меню. Закупленная впрок гречиха не может и не должна лежать слишком долго, ожидая своего использования.

 

Хотя мы привыкли считать, что гречка – это зерно, на самом деле это плодовое семя, которое используют как в целом, так и в измельченном виде. Его добавляют в мучные смеси для приготовления блинов, хлеба, кексов, крекеров, бубликов, печенья и лепешек.

В Японии гречневая мука используется в сочетании с пшеничной мукой для приготовления традиционного блюда – гречневой лапши. Эта лапша, известная как «соба», имеет характерный вкус, созданный гречневой крупой.

Пчеловоды также выращивают гречиху для производства меда, потому что её нежные белые цветы дают богатый ароматный нектар, привлекающий пчел. В результате получается гречневый тёмный и крепкий мёд, богатый антиоксидантами.

В последние годы производители пива экспериментировали с использованием гречихи вместо других зерновых для производства пива без глютена. Гречневая шелуха также используется для набивки подушек, предлагая альтернативу людям с аллергией на перья.

Почему гречка хороша для тебя

Гречневая крупа – один из лучших источников высококачественного, легкоусвояемого белка в растительном мире. Его уровень составляет 74%, что делает гречку отличным заменителем мяса. Гречка также богата клетчаткой, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами, такими как железо, цинк, медь, калий, фосфор и многими другими. Кроме того, гречка имеет низкий процент жира и натрия, не содержит глютена. Гречка не содержит холестерина и в ней на 50% больше витамина В, чем в пшенице. Одна чашка ядер гречихи каша обеспечивает более 20% суточной потребности в пищевых волокнах.

Было показано, что диеты, содержащие гречку, снижают риск развития высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Исследователи в Канаде также обнаружили, что употребление гречневой крупы может помочь в лечении диабета.

Покупка и хранение гречихи

Гречка продается либо сырая, или зеленая, либо жареная – ядрица (целое зерно) и продел (измельченная). Не обжаренная гречневая крупа обладает мягким, тонким вкусом, а жареная имеет насыщенный цвет и более ореховый вкус. Цвет зерна варьируется от коричнево-розового до коричневого. Из зерна делают гречневую муку, которая доступна в светлых или темных формах.

При покупке гречихи убедитесь, что нет признаков влаги. Гречневая мука и другие гречневые продукты должны храниться в герметичных емкостях в сухом прохладном месте. В таких условиях эти крупа сохраняется до одного года, а гречневая мука будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.

Правильно приготовление и использование гречневой крупы и продуктов из нее

Из гречки чаще всего готовят простые блюда – гарниры и различные каши, просто отварив в воде или сдобрив животным молоком. Однако, последние исследования показали, что лучше не сочетать гречку с молоком и продуктами, содержащими кальций. Причина в том, что железо, которым богато гречневое зерно плохо усваивается при одновременном приеме с кальцием из молочных продуктов.

Различные идеи приготовления блюд из гречихи

Приготовьте горшочек с гречкой как альтернативу традиционной горячей овсянке, смешивайте её с другими крупами и продуктами – получайте неожиданные вкусные и разнообразные варианты гарниров или новых блюд:

Гречка отлично сочетается с мясом и овощами. Добавьте вареную гречневую крупу в тушеные блюда или даже супы для придания более крепкого вкуса.

Если добавить охлажденную гречку к овощам, то получим разные варианты салатов и вегетарианских блюд:

Используйте гречневую муку в чистом виде или смешайте её с цельной пшеничной мукой, чтобы сделать ароматную выпечку:

Попробуйте также приготовить гречневые блины и панкейки по различным рецептурам и с всевозможными топпингами:

Не дадим пропасть закупленной впрок гречневой крупе – включаем фантазию и готовим из неё самые разные вкусные и полезные угощения!

Комментарии к рецепту
Оставить комментарий

Капча загружается...