Польза и вред овсянки
Овсяная крупа и хлопья – один из полезных грубых злаков, богатых клетчаткой, витаминами и белком. Неспроста эта каша стала классическим английским завтраком, а затем распространилась с мюсли-смесью по всей Европе и за её пределы. Продукт обеспечивает чувство сытости, помогает очистить и восстановить организм. Зная о пользе и возможном вреде овсянки, можно смело включать её в рацион всей семьи для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.
Разновидности овсяных продуктов
Из зёрен овса делают несколько видов пищевой продукции:
- мука и более грубое толокно;
- цельная или сечёная крупа для длительной варки;
- сплющенные пропаренные хлопья быстрого приготовления;
- отруби.
Из муки делают хлеб, любимое многими пряное печенье, овсяное молоко, кисели. Крупу добавляют в супы и готовят на гарнир реже, чем хлопья. Последние пользуются наибольшей популярностью в мире. Благодаря предварительной обработке паром и сплющиванию злак становится податливым в приготовлении.
Мюсли и каши-минутки можно запарить кипятком или настоять в соке ночью, обычную овсянку – сварить за 3-5 минут. Каши типа Геркулес считаются оптимальными по соотношению пользы для здоровья и удобства в приготовлении. Также на основе размоченных в воде или молоке хлопьев делают постные котлетки с овощами или мясом, десерты типа фруктового хлеба и козинаков.
Овсяное молоко – один из самых приятных на вкус и по текстуре веганских заменителей животного напитка. Оно смягчает вкус кофе, приятно сочетается с фруктами и орехами, дополняет десерты и становится хорошей основой для смузи с йогуртом, зеленью, ягодами и другими ингредиентами.
Полезно знать: овсяная крупа – это цельное очищенное зерно, на хлопья же поступают семечки без эндосперма, что лишает продукт части полезных веществ. Чем больше термической обработки прошёл полуфабрикат, тем меньше в нём остаётся сохранных полезных соединений. Поэтому кашка-минутка менее полезна, чем грубые хлопья, которые необходимо подварить перед подачей.
Особенности овсянки, состав
Овсяная крупа считается полезным, в меру агрессивным пищевым продуктом. Она не содержит глютена, как пшеница, но включает авенин – другой грубый белок – и фитиновую кислоту, препятствующую работе некоторых пищеварительных ферментов. Людям, склонным к раздражению кишечника (с аллергией на глютен, бобовые белки, грибы и дрожжи), стоит с осторожностью подойти к употреблению блюд из овса.
На 40% хлопья состоят из крахмала, также включают около 15% протеина, 5% липидов, клетчатку и витаминно-минеральный комплекс. В овсе есть калий, магний, цинк, фосфор, селен, марганец, железо, медь, йод, кобальт, фтор, а также полный состав витаминов группы В, Е, Н, РР.
Благодаря высокому содержанию белка овсяная каша становится сытным завтраком и ценным постным продуктом. В сочетании с крахмалом протеин образует приятную густую жижу в готовой каше, обволакивающую слизистые и способствующую улучшению пищеварения. Высокое содержание клетчатки даже в овсяной муке делает продукт важным компонентом в диетическом меню при запорах, колитах, гастритах и других расстройствах пищеварения.
Полезные свойства овсяной каши и муки
Благодаря большому количеству пищевых волокон и витаминов, овсянка очень полезна для работы желудка и общего укрепления организма, поэтому её стоит включать в рацион взрослых и детей. Ценные вещества продукта оказывают на организм всестороннее действие:
- способствую укреплению скелета и развитию мускулатуры;
- укрепляют нервную систему, повышают выносливость и стрессоустойчивость;
- положительно влияют на фертильность у женщин и мужчин, помогают подготовить организм к вынашиванию плода;
- поддерживают здоровье кожи, останавливают воспалительные процессы, устраняют дряблость, увлажняют;
- налаживают пищеварение, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике, выводят шлаки;
- нормализуют липидный обмен, способствуют сжиганию избыточной жировой ткани;
- очищают печень, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют снижению холестерина и профилактике атеросклероза;
- участвуют в кроветворении, поддерживают здоровый иммунитет и гормональный баланс.
Овсяные продукты полезны для спортсменов, беременных, в детском рационе и в процессе похудения. Лучше всего употреблять кашу на завтрак – она становится отличным источником белка и “долгих” углеводов, поэтому надолго дарит ощущение сытости и комфорта.
Варёный и сырой овес используют не только в кулинарии, но и косметологии – для увлажняющих питательных обёртываний, масок, защитных кремов. Продукт подтягивает и заживляет кожу, возвращает здоровый цвет лица и укрепляет местный иммунитет. Также овсянка помогает восстановить структуру волос и вернуть им упругость, силу и блеск. Особенно полезно внешнее применение в холодный сезон, когда обветривание и перемерзание негативно воздействуют на кожные покровы и локоны.
Полезно знать: овсяное молочко для умывания и мягкие скрабы с толокном – идеальный очищающий, питательный и увлажняющий уход для сухой и чувствительной кожи. Такой деликатный абразив по действию сравнивают с голубой и белой глиной.
Противопоказания
Поскольку овсянка – натуральный продукт, редко вызывающий аллергические реакции, её рекомендуют включать в рацион взрослых и детей, за исключением некоторых тяжёлых состояний:
- раздражения желудка и ЖКТ, колиты;
- заболевания костей, остеопороз;
- целиакия и другие аллергические реакции на растительные белки.
Во всех этих случаях диету и нормы потребления должен разработать лечащий врач. Овсянка не противопоказана полностью, но возможны ограничения и рекомендации по форме употребления (каша, кисель, крахмал).
Вредным может быть очень частое употребление продукта, поскольку фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, а белки и грубая клетчатка могут раздражать пищеварительную систему. Недоваренная грубая каша иногда вызывает вздутие живота. При беременности и во время кормления грудью есть овсяные продукты можно и полезно.
Чтобы снизить опасность зерна для организма, его рекомендуют предварительно замочить, промыть горячей водой и приготовить в свежей жидкости – можно на молоке.
Как приготовить овсянку
Самый быстрый и простой способ – каша минутного приготовления. Обычно её продают в порционных пакетиках или как мюсли в крупных пачках. Достаточно высыпать хлопья с добавками в мисочку или чашку, залить водой так, чтобы покрыть содержимое с запасом, и накрыть посудину крышкой или блюдцем. Через 3-5 вкусный завтрак будет готов. Иногда мюсли заливают соком или кефиром и дают им набухнуть без кипятка.
Обычные хлопья, как традиционный Геркулес, нужно варить. На 1 стакан овсянки берут 2 стакана очищенной воды и варят на среднем огне около 5 минут. Выкипевшую на 2/3 набухшую кашу нужно накрыть крышкой и дать дойти на слабом жару или сняв с огня. Такую кашу можно варить солёной или с сахаром, на воде или молоке, добавить в конце масло или сливки, ягоды, орехи или поджарку.
Цельнозерновую крупу желательно замочить, воды взять 1:3, тогда каша быстрее разварится. Кисель делают из крахмала: хлопья настаивают в тёплой воде пару часов, процеживают и полученную жидкость подваривают на огне до загустения. Готовый напиток можно смешивать с фруктовыми добавками, добавлять в свежие смузи или использовать как бульон.
Чем полезна овсянка:
- её можно подавать утром на завтрак, это подарит чувство сытости и комфорта на несколько часов;
- кушать без подкрепления мясом, яичницей или другими существенными продуктами;
- натощак продукт обволакивает стенки желудка и исключает появление изжоги и дискомфорта.
Ребёнку лучше всего предлагать молочную кашу с фруктами, оладушки из овсяной муки и пряное печенье.
Хранить овсянку нужно в сухом месте и обязательно регулярно проверять состояние, чтобы в ней не завёлся мучной клещ.
Поскольку овсяные продукты не требуют сложного приготовления, интересны на вкус и приятно разнообразят рацион, не забывайте об этом злаке и включайте его в своё меню.