Айва: польза и вред
Айва – это ароматный осенний фрукт с терпким и насыщенным вкусом, напоминающим яблоко или грушу. Плоды желтого цвета, покрытые мягкими ворсинками, выращиваются на деревьях или кустах и имеют твердую, малосочную мякоть. Чаще всего фрукты употребляются после термической обработки, которая делает их более сладкими и сочными. Но айва ценится не только за необычные вкусовые качества, но и за чрезвычайно богатый биохимический состав, обеспечивающий полезные свойства айвы.
Состав плодов айвы
Айва – это съедобные плоды листопадного растения с красивыми, пышными цветами и темно-зелеными листьями. Выделяется три ботанических вида айвы – китайская, японская и обыкновенная.
Содержание плодов айвы:
- витамины группы А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР;
- микро- и макроэлементы – железо, калий, марганец, цинк, медь, селен, фосфор, кальций;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- пектины;
- сахара;
- дубильные вещества;
- жирные масла;
- полифенолы;
- гликозиды.
Полезные вещества сохраняются в плодах после вяления, сушки или термической обработки. Употребление свежей или сушеной айвы помогает восполнить суточную потребность организма человека в витаминно-минеральных элементах.
Полезные свойства фрукта
Польза и вред японской айвы для здоровья подтверждены официальной медициной. Благодаря уникальному биохимическому составу ароматные фрукты рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний у взрослого или ребенка.
Чем полезна айва для здоровья:
- Укрепляет иммунную систему организма, уменьшая восприимчивость к различным вирусам, инфекциям и болезнетворным бактериям.
- Насыщает организм необходимым количеством железа, помогая бороться с анемией.
- Улучшает работу нервной системы, нормализует сон.
- Помогает восстановить силы после физических или умственных нагрузок, повышает активность и работоспособность.
- Нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
- Оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому применяется при болезнях почек и мочевыделительной системы.
- Стимулирует перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров.
Свежая айва и сухофрукты из нее оказывают антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение организма и развитие раковых клеток.
Польза айвы для женщин
Плоды айвы чрезвычайно полезны для женщин. Регулярное употребление этих фруктов нормализует менструальный цикл и оказывает кровоостанавливающее действие, помогая при обильных и длительных месячных.
Ароматный фрукт улучшает работу нервной системы, уменьшает негативное влияние стрессов, помогает избавиться от тревожности, нервозности и депрессивных состояний. Плоды незаменимы для беременных женщин, ведь они не только насыщают организм всеми необходимыми витаминно-минеральными веществами, но и оказывает противорвотное действие, уменьшая проявления токсикоза.
Айва в рационе помогает ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жировых клеток. Именно поэтому эти плоды входят во многие диеты для похудения.
Ароматные плоды широко применяются и в косметологии. Их них готовятся различные маски, которые улучшают и выравнивают цвет лица, уменьшают угревую сыпь и сужают поры, борются с признаками увядания и преждевременного старения.
Польза айвы для мужчин
Айва очень полезна для мужчин. Вкусные и ароматные плоды повышают работоспособность и выносливость, уменьшают усталость после интенсивных спортивных тренировок или физического труда, ускоряет наращивание мышечной массы.
Фрукт ускоряет кровообращение в органах малого таза, оказывая положительное воздействие на потенцию и либидо. Именно поэтому в Древней Греции айва использовалась для лечения импотенции и бесплодия – как мужского, так и женского.
Противопоказания и вред айвы
Несмотря на множество полезных свойств, айва может быть и вредной для здоровья, так как имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
- наличие плеврита;
- склонность к регулярным запорам;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость плода.
Перед употреблением ароматных плодов нужно учитывать, что в них содержатся особые активные вещества, воздействующие на голосовые связки и угнетающие их функционирование. Поэтому люди, которые занимаются ораторским искусством или пением, должны употреблять айву в минимальном количестве.
Айва – это вкусный, ароматный фрукт, который известен своими полезными свойствами. Солнечно-желтые плоды повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ и укрепляют здоровье. Для того чтобы получить максимум пользы от айвы обязательно нужно учитывать возможный вред и противопоказания к употреблению фрукта.