Гречка: ешь и худей!
Гречка является одним из немногих злаков, который не подвергался генному модифицированию и полностью сохранил свои первоначальные полезные свойства. Гречневая крупа, несмотря на свою высокую питательность, считается диетическим продуктом благодаря способности ускорять обмен веществ в организме. Наличие в злаке большого количества клетчатки вызывает быстрое ощущение сытости и исключает чрезмерное употребление продукта.
Полезные свойства гречневой крупы
Гречка нормализует состав крови, улучшает кровообращение и снижает уровень плохого холестерина. Из-за низкого содержания углеводов злак широко применяется в диетических и диабетических диетах. В гречневой крупе содержатся следующие полезные вещества и микроэлементы:
- витамины группы B (фолиевая кислота, рыбофлавин, тиамин);
- витамины Е, Р и РР;
- комплекс аминокислот;
- лизин и аргинин;
- железо, калий и фосфор;
- щавелевая и яблочная кислота;
- каротиноиды.
Присутствие в гречке витамина P позволяет значительно улучшить эластичность сосудов, а наличие калия позволяет стабилизировать кровяное давление.
Блюда из гречки
Гречневая крупа используется для приготовления вкусных супов и каш, в том числе молочных. Злак отлично подходит на роль гарнира к мясу и грибам, часто выступает в роли ингредиента начинки мучных и мясных блюд.