Чем полезна зеленая гречка
Польза зелёной гречки
Гречиха посевная — не только прекрасный медонос, но и пища богатая витаминами, минеральными элементами. Состав крупы положительно влияет на работу организма в целом и отдельных его частей. Последнее время обрело большую популярность необжареное зерно. Польза зелёной гречки однозначно выше, чем у привычного продукта тёмного цвета. Зеленая крупа обладает высокими антиоксидантными свойствами. Гречку успешно используют для похудения за счет усиления работы ЖКТ и удаления шлаков.
Свойства зеленой гречки
Употребление в пищу данного продукта восстанавливает здоровье, в частности иммунную, нервную систему. Помогает человеку чувствовать бодрость, энергичность. Более того, натуральная ядрица употребляется, когда есть проблемы с сахаром в крови. Пищевая ценность и свойства зерна позволяют долго не чувствовать голод. Особенно ощутима польза, когда крупа не подвержена термической обработке.
Так же существует ряд других преимуществ:
- гречка не содержит вредный глютен, к которому у некоторых людей повышена чувствительность;
- крупа насыщена практически всеми необходимыми аминокислотами;
- находится выше по питательности таких злаков: пшеницы, овса, кукурузы, ячменя;
- если зёрна прорастить, то получится диетический продукт, который рекомендуется пациентам с диабетом, а также при болезнях желудка, кишечника;
- благодаря фенольным соединениям, особенно рутину, употребление обычной зелёной гречки предотвращает ломкость капилляров. Помогает регулировать уровень АД, избегать появления варикозного расширения вен путём разжижения крови;
- продукт обладает антиоксидантными свойствами.
- зелёная гречка легко усваивается организмом.
Химический состав зеленой гречки
Продукт содержит необходимые для жизнедеятельности человека вещества.
- Витамины группы B, A, E.
- Микроэлементы — Fe (железо), Zn (цинк), Se (селен), K (калий), Mg (магний), и прочие. Нехватка данных веществ может привести к тяжёлым патологиям и заболеваниям.
- Флавоноидный Кверцитин. Предотвращает разрушение капилляров, разжижает густую кровь, делает эластичными эритроциты. Его присутствие уменьшает риск инсультов, инфарктов, особенно нужен женщинам, страдающим варикозным расширением вен всех стадий.
- Антиоксидант Проантоцианидин. Обладает мощными антиокислительными свойствами, стимулирует клеточное дыхание. Человек становится энергичным, ускоряется метаболизм, «сгорает» излишний жир, что важно худеющим.
После неоднократных экспериментов доказано, что активность Рутина после термической обработки разрушается.
Показатели БЖУ
Название вещества | Количество (граммы) | % в 100 граммах |
Белки | 12 | 15.4 |
Углеводы | 62.1 | 48.5 |
Жиры | 3.2 | 5.1 |
Зелёная ядрица обладает энергетической ценностью в 310 килокалорий на 100 граммов. Не нужно пугаться, что показатель такой высокий, потому что белок даже не приготовленной гречки усваивается очень хорошо. Для быстрого расщепления требуется дополнительная энергия, в этом случае она расходуется из подкожной сальной прослойки. Высокая калорийность продукта «включает» жиросжигающие свойства. В составе белка зелёной крупы присутствует 18 аминокислот, в ней нет глютена, которого так страшатся многие сторонники ЗОЖ. Рекомендуется завтракать гречневой кашей, она даёт энергию на весь день.
Чем отличается зеленая крупа от коричневой
Зёрна коричневого цвета — подвергались прожарке, сушке горячим воздухом. Это делается с целью увеличить срок хранения зёрен, предотвратить рост плесневых грибов, вредных организмов. Данная технология применялась ещё в Советском союзе, во время правления Хрущёва. Это объяснялось необходимостью повысить производительность продукции, сохранить качество, увеличить период хранения.
Зелёная гречка отличается от коричневой тем, что крупу не подвергали термической обработке. Сырые ядра содержат на 35 % больше полезных веществ, чем в обжаренной крупе. Следует запомнить, что такая греча долго не хранится, желательно приобретать её небольшими порциями.
Зеленая гречка для похудения
У необработанной крупы низкий гликемический индекс. Человеку, употребляющему её, не нужно бояться приобрести лишние килограммы. Это особенно важно тем, кто хочет похудеть, следит за своим здоровьем. Диетическая зелёная гречка с её полезными свойствами – популярный продукт у сторонников здорового питания, веганов и сыроедов. Они добавляют зерно в овощные салаты, едят как самостоятельное блюдо. Из крупы можно приготовить вкусные закуски, супы, коктейли. Есть интересный, несложный рецепт из пророщенной гречихи — паштет. Он придётся по вкусу и вегетарианцам, и приверженцам обычного питания:
- Взять 3 средние морковины (нарезать кусочками), чеснок — 1 зубчик, неполный стакан ростков гречки. Поместить в блендер.
- Перемолоть всё до однородной массы.
- Подсолить, заправить любым растительным маслом.
Лёгкий паштет готов, приятного аппетита! Тем, кто может обойтись без соли, лучше есть блюда из зелёной крупы в естественном виде. Для гипертоников, это обязательное условие.
Противопоказания
Любителям зеленой гречки стоит задуматься о пользе и вреде продукта. Злоупотребление данной крупой, даже во благо здоровья, не следует. Особенно осторожно необходимо вводить ее в питание малолетним детям, поскольку кишечник ребёнка не всегда может справиться с такой грубой пищей. В итоге малыш будет мучиться метеоризмом, запором или диареей. Схожие проблемы ожидают взрослых людей, которые переборщат с количеством съеденной гречки.
Рекомендуется отказаться от продукта людям, у кого повышена свертываемость крови. Это объясняется тем, что активные вещества, входящие в состав зёрна, усиливают сгущение эритроцитов. Какие-либо противопоказания не распространяются на беременных или кормящих мам. Ведь часто именно они подвержены анемии. Однако, перед употреблением необработанной крупы, желательно проконсультироваться с врачом.