Соусы
Слово соус раньше ассоциировалось с изысканностью ресторанной кухни, сегодня же фотографии аппетитной заправки пестрят на страницах социальных сетей почти каждой хозяйки. Ее любят за разнообразие цвета и аромата, а также удивительную способность кардинальное менять вкусовые особенности одного и того же блюда – от нежного молочного привкуса до яркой восточной кислинки.
Домашние рецепты соусов привыкли воспринимать, как обычную подливку, которая дарит сочность, отлично возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Оригинальную «изюминку» используют как самостоятельно при подаче основного кулинарного шедевра в отдельной специальной посуде, так и непосредственно в процессе готовки, например, при запекании в духовке или тушении на плите. Не имеет значение вкус и температура готового блюда – по рецептам с фото соус одинаково хорош и к гарниру, и к десерту. Гастрономический эффект зависит только от выбора ингредиентов, специй и пряностей.
Современные рецепты соусов складываются из двух частей: жидкой основы и дополнительных компонентов, оказывающих влияние и на запахи, и на консистенцию продукта (с мучной пассировкой или без нее). К числу популярных разновидностей относятся салатные заправки, подливы, майонезы и дипы – для обмакивания картофеля, жаренного во фритюре, чипсов, морепродуктов и т.п.
Даже замысловатые рецепты соусов в домашних условиях приготовить реально, если внимательно следовать указаниям.