Собрать продукты для приготовления сырного соуса Дор блю. Желательно, чтобы все продукты были одинаковой (комнатной) температуры – тогда с ними проще работать.
Сырный соус Дор блю

Сырный соус Дор блю — великолепное пикантное дополнение к любым блюдам. Заправки или соусы из голубого сыра относятся к разряду деликатесных, а готовят их по разным рецептам. Соус из Дор блю приготовить несложно, а результат порадует эстетичным видом и утонченным вкусом.
Соус из сыра с голубой плесенью настолько самодостаточен, что его вкус и аромат не требует дополнения никаких специй. Необходимо только добавить жидкость для получения нужной консистенции: это может быть молоко, сливки, сметана или даже вода – на выбор по вкусу.
Если в процессе приготовления соус получается жидковатым, то не нужно загущать Дор блю мукой или крахмалом, лучше ещё добавить сыр. Густоту соуса определяйте по тому, к каким блюдам будете его подавать. В соус для пасты сливок или молока нужно взять больше, поскольку соус должен быть более жидким.
Ингредиенты для блюда Сырный соус Дор блю
• Лук репчатый— 1 шт.;
• Чеснок — 1-2 зубчика;
• Сыр Дор Блю — 100 г;
• Сливки 20-30% — 200 мл;
• Сливочное масло — 20 г;
• Подсолнечное масло — 20 мл;
• Укроп порезанный — 1 ст.ложка
Приготовление блюда Сырный соус Дор блю по шагам

Лук нарежьте как можно более мелкими кусочками-кубиками. Через пресс для чеснока продавите зубчики чеснока – его можно взять меньше, если хочется получить менее выраженный чесночный вкус и аромат.

Сливочное и подсолнечное масло соедините на сковородке. Разогрейте эту смесь масел на среднем огне до появления пены. Соединять 2 вида масла обязательно: на одном сливочном лук пригорит, а только на растительном не будет таким нежным.

Отправьте на сковороду с нагретым маслом сначала порезанный лук и томите, пока он не станет полупрозрачным.

Сыр Дор Блю порежьте или поломайте на небольшие кусочки, отправьте на сковородку к подготовленному луку с чесноком и сделайте меньше огонь.

Влейте на сковороду сливки и подогрейте их, но не кипятите. Растирайте, помешивая сыр, пока он не растворится. Постоянно помешивайте соус до загустения.

Закипеть сливки не должны, поэтому сделайте тихий огонь. Через 3-5 минут соус должен приготовиться. Чтобы это проверить, окуните в соус деревянную лопатку, выньте и проведите по лопатке пальцем. Соус не должен стекать по дорожке от пальца.

Хорошенько перемешайте готовый соус и перелейте в соусник. В теплом виде он подойдет к горячим блюдам.
Соус Дор блю универсален: идеально подходит к птице, рыбе, канапе, овощам и морепродуктам. Его применяют во множестве блюд – в салатах, гамбургерах, подают к пасте – со всеми продуктами он отлично сочетается по вкусу. Подавать соус можно как теплым, так и холодным.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырный соус Дор блю".