Что такое гарам масала и с чем его едят
Гарам Масала – это типичная смесь индийских специй, ароматная комбинация согревающих специй, которая используется для приправки многих индийских блюд. Состав этой смеси сильно различается по Индии, в зависимости от региона, семьи и личных предпочтений.
Наиболее распространенные специи, которые входят в состав Гарам Масала:
- Тмин
- Кориандр
- Зеленый и черный кардамон,
- Корица
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Фенхель
- Мацис (мускатный цвет)
Их количество, комбинации и варианты бесконечны.
Вам может быть интересно, в чем разница между порошком карри и Гарам Масала, которые представляют собой комбинацию разных специй. Одно из основных различий между этими двумя смесями заключается в том, что порошок карри более пикантный и часто основан на куркуме, отсюда типичный золотисто-желтоватый цвет.
Гарам масала имеет более глубокий цвет, более сладкий и пряный вкус по сравнению с типичным желтым порошком карри – результат добавления корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и сушеного перца чили. Совершенно другой вкусовой профиль!
Обычно целые специи поджариваются и измельчаются в мелкий порошок для максимального аромата. Но у многих из вас нет целых специй, поэтому есть простая версия смеси, которую можно приготовить с молотыми специями, которые у вас, скорее всего, уже есть.
.
Чтобы упростить процесс, берем простые молотые специи и смешиваем их, оставив лавровый лист и заменив сушеный перец чили кайенским – измельчение не требуется. Чтобы улучшить и усилить вкус, просто высушите порошок на горячей сковороде перед использованием.
Лечебные (аюрведические) свойства гарам масала
В аюрведической медицине считается, что, когда в наших телах недостаточно тепла, они становятся вялыми и могут медленно выводить токсины. Аюрведа – это древняя традиционная индуистская система медицины, основанная на предпосылке, что баланс является ключом к здоровью нашего тела. Слово гарам означает «нагревать тело», и в аюрведической медицине считается, что согревающие специи повышают температуру тела.
Другие убеждения о лечебных свойствах гарам масала включают:
- повышение нашего иммунитета
- содействие похуданию
- помощь пищеварению
- снижение сахара в крови
- снижение воспаления
Также можно отметить такую особенность Гарам Масала, как способность поднимать настроение, особенно в холодные темные зимние дни. Согревающие специи не только согревают тело, но и согревают и поднимают настроение.
Вы найдете миллион применений для Гарам Масала, но вот несколько рецептов с использованием Гарам Масала:
Пападам с чесноком, изюмом и жареной зеленью
Простой рецепт гарам масала
Простой домашний рецепт Гарам Масала, который можно приготовить за 10 минут — с молотыми ароматными специями, которые у вас уже есть в кладовой. Легко, здорово и аутентично!
Ингредиенты
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки молотого кардамона
- 1 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого перца
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- ½ чайной ложки молотых гвоздик
- 1/4 — ½ чайной ложки кайенского перца
- (по желанию)
Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в герметичной банке.
Чтобы усилить вкус и аромат, слегка поджарьте ингредиенты, указанные в рецепте, непосредственно перед использованием на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока не станет ароматным и живым.
А если вы хотите приготовить Гарам Масала из цельных специй – предлагаем использовать аутентичный рецепт Гарам Масала.