Форма авторизации

Что такое гарам масала и с чем его едят

Гарам Масала – это типичная смесь индийских специй, ароматная комбинация согревающих специй, которая используется для приправки многих индийских блюд. Состав этой смеси сильно различается по Индии, в зависимости от региона, семьи и личных предпочтений.

Наиболее распространенные специи, которые входят в состав Гарам Масала:

  •    Тмин
  •    Кориандр
  •    Зеленый и черный кардамон,
  •    Корица
  •    Мускатный орех
  •    Гвоздика
  •    Лавровый лист
  •    Перец горошком
  •    Фенхель
  •    Мацис (мускатный цвет)

Их количество, комбинации и варианты бесконечны.

Вам может быть интересно, в чем разница между порошком карри и Гарам Масала, которые представляют собой комбинацию разных специй. Одно из основных различий между этими двумя смесями заключается в том, что порошок карри более пикантный и часто основан на куркуме, отсюда типичный золотисто-желтоватый цвет.

Гарам масала имеет более глубокий цвет, более сладкий и пряный вкус по сравнению с типичным желтым порошком карри – результат добавления корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и сушеного перца чили. Совершенно другой вкусовой профиль!

Обычно целые специи поджариваются и измельчаются в мелкий порошок для максимального аромата. Но у многих из вас нет целых специй, поэтому есть простая версия смеси, которую можно приготовить с молотыми специями, которые у вас, скорее всего, уже есть.
.

Чтобы упростить процесс, берем простые молотые специи и смешиваем их, оставив лавровый лист и заменив сушеный перец чили кайенским – измельчение не требуется. Чтобы улучшить и усилить вкус, просто высушите порошок на горячей сковороде перед использованием.

Лечебные (аюрведические) свойства гарам масала

В аюрведической медицине считается, что, когда в наших телах недостаточно тепла, они становятся вялыми и могут медленно выводить токсины. Аюрведа – это древняя традиционная индуистская система медицины, основанная на предпосылке, что баланс является ключом к здоровью нашего тела. Слово гарам означает «нагревать тело», и в аюрведической медицине считается, что согревающие специи повышают температуру тела.

Другие убеждения о лечебных свойствах гарам масала включают:

  • повышение нашего иммунитета
  • содействие похуданию
  • помощь пищеварению
  • снижение сахара в крови
  • снижение воспаления

Также можно отметить такую особенность Гарам Масала, как способность поднимать настроение, особенно в холодные темные зимние дни. Согревающие специи не только согревают тело, но и согревают и поднимают настроение.

Вы найдете миллион применений для Гарам Масала, но вот несколько рецептов с использованием Гарам Масала:

Нут и шпинат в соусе масала

Курица тикка масала

Пападам с чесноком, изюмом и жареной зеленью

Простой рецепт гарам масала

Простой домашний рецепт Гарам Масала, который можно приготовить за 10 минут — с молотыми ароматными специями, которые у вас уже есть в кладовой. Легко, здорово и аутентично!

    Ингредиенты

  •   1 столовая ложка молотого тмина
  •   2 чайные ложки молотого кориандра
  •   2 чайные ложки молотого кардамона
  •   1 1/2 чайной ложки молотой корицы
  •   1 чайная ложка молотого перца
  •   ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  •   ½ чайной ложки молотых гвоздик
  •   1/4 — ½ чайной ложки кайенского перца
  •   (по желанию)

Смешайте все молотые специи в небольшой миске и  храните в герметичной банке.

Чтобы усилить вкус и аромат, слегка поджарьте ингредиенты, указанные в рецепте, непосредственно перед использованием на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока не станет ароматным и живым.

А если вы хотите приготовить Гарам Масала из цельных специй – предлагаем использовать аутентичный рецепт Гарам Масала.

Оставить комментарий

Капча загружается...