Форма авторизации

Какие специи подходят для рыбы

Рыбное филе – ценный компонент в повседневном рационе. Чтобы сохранить его полезные свойства, подчеркнуть пикантный вкус или замаскировать речной запах, достаточно запомнить, какие специи подходят для рыбы и морепродуктов – для соления, запекания, в супы и другие блюда.

специи для рыбы

Пряности и соусы для рыбы в духовке или на гриле

Ароматное филе морской и океанической рыбы часто готовят на гриле или запекают в духовке. Для этого нужно минимум жира, а вкус деликатного мяса остаётся насыщенным. Такую рыбку можно приготовить с несколькими наборами приправ:

  •       Лимонный сок, розмарин, чёрный молотый перец, белый перец – идеальное для светлого мяса, разбавляет жирный привкус, смягчает филе, придаёт пикантности блюду.
  •       Паприка, острый перец, чеснок – идеально для жарки стейков из красного мяса.
  •       Томатная паста с базиликом для морской рыбы или с кориандром для речной – они перекроют илистый запах, смягчат мясо и придадут островатый тонкий вкус.
  •       Чабрец, орегано, базилик для создания пикантного цветочного аромата – хорошо подойдёт к гарниру из паровых или тушёных овощей.

Во время жарки речной рыбки можно использовать душистые овощи –лук, морковь, пастернак, а подавать с зеленью петрушки или сельдерея. Плодовая шуба сделает блюдо мягким, легко отделяющимся от костей и ароматным.

Чтобы обжарить мелкую рыбёшку по-восточному, можно использовать лимонный сок и жгучий перец. Такой рецепт подходит для креветок и крабов. Другой способ устранить аромат рыбы – припустить в скороде мелко нарезанный имбирь или сельдерей с чесноком и обжарить в ароматном масле ломтики рыбы.

Полезно знать: «невзрачное” рыбное мясо можно замариновать перед приготовлением. Достаточно развести лук, чеснок и розмарин в сметане или базилик и кориандр в томатной пасте – и замочить в таком соусе филе на 4-6 часов.

Специи для ухи и варёной рыбы

Супы, похлёбки и заливное чаще варят из речной рыбы, которая обычно имеет неприятный болотистый запах. Чтобы перекрыть его, используют пряные специи и овощи, которые не боятся термической обработки и хорошо напитывают рыбные продукты. В бульоны добавляют:

  •       лавровый лист;
  •       смесь перцев – чёрный, белый, горошины красного;
  •       розмарин;
  •       для более пряного вкуса – кориандр, гвоздику;
  •       в овощные похлёбки – чабрец, майоран;
  •       для устранения сильного речного запаха – анис, фенхель, тмин, семена укропа, эстрагон;
  •       для придания мягкого вкуса – лук, морковь, сельдерей, зелень укропа.

специи для готовки рыбы

Если красная рыба варится на консервы – уместно добавить немного гвоздики и мускатного ореха для “сладости” аромата, а обычном супе убрать запахи помогут лук, морковка, укроп и фенхель.

Жареный минтай или другая мясистая рыбка не нуждаются в ароматизации, а вот запечь такое филе можно с выжатой половинкой лимона и разрезанной надвое луковкой – овощи отдадут мягкий аромат. Другой вариант – луково-сметанный соус или сливочная подливка с укропом. Получится очень аппетитно, если подавать с картошкой или злаками.

Специи для засола и маринования рыбы

Чтобы просолить или законсервировать рыбу используют много соли, сахар, пряности, богатые эфирными маслами и горечью, а также растительное масло.

Для сухого соления готовят смесь соли и сахара 5:1 или 3:1 в зависимости от того, какой вкус нужно получить в результате. Когда рыбу вялят – берут меньше сахара, а когда солят под прессом в собственном соку – больше. К столовым кристаллам добавляют острые перцы и душистые травы. Вот, несколько букетов для примера:

  •       перец чёрный-горошек и молотый, лавровый лист – классический рецепт;
  •       перец чёрный молотый, красный молотый, перец горошком – острая рыба “на закуску”;
  •       перец-горошек, розмарин, цедра лимона – средиземноморский рецепт;
  •       перец чёрный молотый, смесь душистый трав – чабрец, орегано, лаванда или прованский букет – нежный посол;
  •       сычуаньский (или японский) перец, имбирь, перец красный молотый, цитрусовая цедра (апельсин, мандарин, юдзу) – азиатская смесь.

Чтобы замариновать рыбу в масле берут:

  •       гвоздику, перец-горошек, цедру – для красных видов мяса;
  •       лавровый лист, ломтики чили, перец-горошек – для белых;
  •       смесь перцев, лавр, имбирь – универсальный восточный рецепт для жирной рыбки.

Дли маринада используют свежее оливковое масло. Также по вкусу можно добавлять в жидкость кориандр, фенхель, чеснок.

Полезно знать: чтобы закоптить рыбку, лучше отказаться от специй с яркими ароматами. На любителя подойдут гвоздика, кориандр, чабрец. В качестве антисептической приправы можно использовать лавровый лист и розмарин.

Попробуйте приготовить привычные блюда из рыбы под новым соусом – и вы полюбите их заново. Некоторые приятные наборы специй помогают ввести полезное рыбье мясо в рацион детей и капризный гурманов.

Оставить комментарий

Капча загружается...