Форма авторизации

Куркума – золотая специя

Куркума, или турмерик, или жёлтый имбирь является высушенным корнем многолетнего растения Curcuma longa (Куркума длинная) и относится к семейству Имбирные.

Растения куркумы

Растения куркумы

В Европе куркума стала известна как «индийский шафран» из-за ее цвета и вкуса. У куркумы есть отличительный аромат, который является комбинацией аромата имбиря и апельсина с перечными нотками. И, хотя вкус у нее острый и горький, во рту она дает ощущение тепла.

Как только жесткие коричневые корни очищают, варят, сушат, а затем измельчают – в результате получается яркая желтая специя. Она готовилась в Индонезии и Индии на протяжении более 5000 лет. Куркума упоминалась в трудах Марко Поло, касающихся его путешествия в Китай в 1280 году, и впервые была представлена арабским торговцам в Европе в XIII веке. Сегодня основным экспортером куркумы является Индия, где она называется халди.

Цветок куркумы

Цветок куркумы

Куркума зарекомендовала себя как полезный продукт благодаря своим целебным свойствам. Когда-то она считалась лекарством от желтухи, подавления аппетита и улучшения пищеварения. В индийских и китайских лекарствах куркума использовалась в качестве противовоспалительного средства для лечения газов, колик, зубных болей, болей в груди и менструальных затруднений. В Азии специя использовалась для лечения проблем с желудком и печенью, заживления ран и шрамов, а также в качестве косметического средства. Она также заслужила свое место в аюрведической медицине.

куркума

куркума

Куркумин – вещество, придающее куркуме желтый цвет – считается антиоксидантом и противовоспалительным средством. Он может помочь при лечении воспалительных заболеваний кишечника, высокого уровня холестерина, ревматоидного артрита и кистозного фиброза. Это может даже иметь свойства предотвращения рака и помощь в защите от Болезни Альцгеймера.

В западной медицине сегодня куркумин используют редко, чаще он применяется в качестве лекарственного красителя. Бумага, пропитанная настойкой куркумы, используется для проверки на алкалоиды и борную кислоту.

Сегодня специя известна больше как пищевой краситель. Куркума широко используется в приправах, блюдах из риса, масле и сырах, чатни, при солении огурцов, приготовлении горчицы. Это необходимый ингредиент порошка карри — обязательного ингредиента индийских чечевичных и мясных блюд.

Во время использования куркума может стойко окрасить поверхности, с которыми она соприкасается. Её можно мыть водой с моющим средством, но только в том случае, если сделать это как можно быстрее. Храните куркуму в плотно закрытой посуде в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Оставить комментарий

Капча загружается...

WB

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся.
Пока только летние костюмчики для девочек из 100% хлопка. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds