Куркума для здоровья
Куркума – одна из самых ценных специй Востока, упомянутая в священных писаниях как универсальное лекарство от 1000 хворей. Душистый оранжевый порошок получают из корня одноименного растения семейства имбирных. Приправа стала известным средством для похудения, борьбы с хроническими воспалениями и раковыми заболеваниями. Приятный на вкус жгучий порошок подходит к большинству продуктов, делая блюда аппетитными. Шеф Повар собрал подробности о пользе и вреде куркумы в повседневном рационе.
Чем куркума полезна для здоровья
Пряный корень неспроста славится своими целебными свойствами ещё из древности. В своей подземной части растение накапливает ценные вещества, защищающие его от паразитов и позволяющие вынести даже суровые условия. Корень турмерика практически не содержит жиров и сахара, но богат витаминами С, А, Е, К, группы В, а также железом, марганцем, калием, фосфором, йодом, магнием и другими минеральными веществами. В составе пряности есть дубильные и противомикробные соединения, антиоксиданты и эфирные масла.
Польза и вред куркумы для здоровья изучаются по сей день, биохимики и физиологи пытаются установить научно, за что предки так ценили лекарственный корень. Турмерик славен противовоспалительными свойствами:
- устраняет заражения;
- снимает покраснения;
- восстанавливает здоровые ткани;
- укрепляет и повышает иммунитет;
- разрушительно действует на раковые клетки.
Куркуму применяют для лечения половых заболеваний женщин и мужчин, сексуальной дисфункции, профилактики онкологии, при артритах и других воспалениях суставов, для снятия симптомов заболеваний кожи – от акне, псориаза и склеродермии.
Турмерик способствует восстановлению гормонального баланса, насыщает щитовидную железу йодом, нормализует аппетит, способствует нормализации выработки половых гормонов. Женщинам куркума помогает справиться с климаксом и приливами, выровнять эмоциональное состояние и вернуть физический комфорт.
Доказано, что приправа укрепляет нервные каналы, благодаря чему повышается выносливость организма, предотвращаются возрастные когнитивные и дегенеративные расстройства, в том числе, болезнь Альцгеймера.
С другой стороны, укрепляющие и противомикробные свойства корня полезны при простудах и гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Куркума стимулирует отхаркивание, успокаивает сухой кашель, помогает организму бороться с вирусами, снимает жар, очищает кровь.
Растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает раздражения, нормализует pH, стимулирует кровообращение и выработку желудочного сока и желчи, очищает печень. При сахарном диабете и для худеющих специя полезна способностью снижать аппетит, сбивать уровень глюкозы в крови, бороться с холестериновыми бляшками. Гипертоникам средство поможет снизить давление.
Куркума устраняет вздутия, диарею, является лёгким ветрогонным средством, стимулирует перистальтику кишечника, помогает вывести токсины и избавиться от похмельного синдрома. Также приправа снимает тошноту и нормализует метаболизм.
Средство используют не только внутренне, но и в косметологических целях. Куркума омолаживает клетки, устраняет бледность и усталый вид лица, насыщает кожу и волосы влагой, возвращает эластичность и блеск. Маски с золотой кашицей используют для укрепления, подтягивания и тонизации локонов и кожи по всему телу, в том числе – для борьбы с растяжками и целлюлитом.
Полезно знать! Поскольку основное действующее вещество растения – куркумин – является природным красителем, дающим нежный жёлтый цвет, его применяют для окраски тканей, пищи (кремов, пасхальных яиц, соусов) и напитков. Нужно учитывать, что приправа может подкрасить волосы и кожу и придать им выраженный пряный аромат.
Противопоказания
Куркума – довольно мощное средство, которое вызывает у некоторых людей отторжение. Употребление приправы в больших количествах может принести кишечный дискомфорт, вызвать приток желчи, спазмы в мышцах и внутренних органах, жар, усиление кровотечений и резкое падение уровня сахара в крови. Поэтому, чтобы избежать вредного воздействия, специю нужно использовать внимательно:
- при диабете;
- заболеваниях печени и жёлчного пузыря, остром гепатите;
- острых формах язвы, колита, раздражений желудка;
- нарушениях работы почек, подагре;
- панкреатите и других расстройствах работа поджелудочной железы;
- аритмии, атонии, гипотонии;
- наличии аллергических реакций на имбирь, васаби, другие пряности;
- в период менструаций, беременности.
Во всех перечисленных случаях с выбором правильной диеты поможет лечащий врач. В детском рационе допускается умеренное использование ароматной приправы. Также известно, что из всех острых приправ куркума наиболее подходит для пожилого организма.
Нельзя без совета врача сочетать турмерик с противодиабетическими, антикоагулянтными и спазмолитическими препаратами, а также антибиотиками.
Как принимают куркуму
Душистый молотый корень можно добавлять для аромата в любые блюда – к мясу, бобам, злакам и овощам. Куркума входит в состав приправы карри и других индийских смесей. Золотистый порошок включают и в современные европейские составы. На наших прилавках можно встретить готовые пряные миксы “Для супа”, “К курице”, “К картошке” и другие.
Считается, что куркума воздействует на вкусовые рецепторы, как глутамат натрия, позволяя быстрее ощутить насыщение и удовольствие от пищи. В кулинарных рецептах она может частично заменить карри, шафран, а также имбирь. Но в сладостях она встречается реже.
С молоком
В лечебных целях турмерик принимают целенаправленно, смешивая его с другими полезными компонентами. Например, тёплое молоко с куркумой позволяет укрепить иммунитет, вылечить кашель и простуду, снять хронические воспаления, отёки, восстановить аппетит и мужскую потенцию, успокоиться перед сном.
Золотой кефир
Кефир или йогурт с куркумой пьют для похудения и очистки организма, нормализации кислотно-щелочного баланса, омоложения, очищения кожи от акне. Такой напиток можно употреблять натощак с утра для запуска организма и нормализации пищеварения, восстановления нормальной микрофлоры.
Чай
Можно разводить куркуму с мёдом и лимоном, апельсином или клюквой в тёплой воде. Такой коктейль поможет избавиться от простуды, кашля и насморка, согреться. Используют душистый чай и для борьбы с женскими воспалениями, для восстановления чувствительности. Кроме того, укрепляющий эликсир поможет побороть стресс и повысить выносливость организма, улучшит засыпание.
Чтобы пропить курс лечебного снадобья, нужно знать, как правильно употреблять куркуму. Дневной нормой считается половина чайной ложки порошка для взрослого и четверть – для ребёнка. При этом нужно учитывать возможные противопоказания и предостережения, регулируя допустимую дозировку.
Приготовление золотого тоника просто: можно разводить порошок в тёплой воде и выпивать в свежем виде вместе с едой. Если форма напитка неприятна или не подходит для организма, куркуму можно принимать с пищей, добавив специю в основные блюда.
Для внешнего лечения суставов и кожи можно приготовить компресс, смешав ложку сухой куркумы с мёдом в равных пропорциях или 1:1,5.
Ароматный корень полезен для взрослого и детского организма, чтобы нормализовать аппетит, поддержать организм в холода, защитить от пищевых отравлений и укрепить нервную систему. Регулярное употребление пряности улучшает способность к обучению и трудовую выносливость, а также дарит бодрость и свежий внешний вид.