Как отмыть сковороду от нагара и жира
Шесть эффективных способов очистки сковороды от нагара и жира
Черный нагар и пригоревший жир портят внешний вид посуды и вкус пищи. Очистить сковороду от въевшихся загрязнений непросто. Традиционные моющие средства не справляются с задачей, а металлические губки царапают поверхность и разрушают антипригарное покрытие. Но как отмыть сковороду от нагара и жира?
1. Самый простой и дешевый способ удаления жира и нагара: делаем сегодня, результат завтра
Метод основан на простом отмачивании посуды в едком щелочном средстве, хорошо расщепляющем жиры и различные отложения. Для удаления загрязнений понадобятся:
- Горячая вода — 3,5 л.
- Пищевая сода — 250 граммов (пол стандартной пачки).
Ингредиенты перемешивают. В полученный раствор погружают посуду и оставляют на ночь. Утром сковороду очищают от загрязнений с помощью моющего средства и губки.
Примечание. Если на посуде есть антипригарный слой, при заключительной очистке емкости лучше использовать поролоновый скотч-брайт желтого цвета с минимальной абразивностью.
Преимущество метода заключается в дешевизне и безопасности для тефлоновых и других защитных покрытий. |
2. Советский способ удаления старых и стойких, как асфальт, загрязнений
Во времена СССР трудно было найти сильную химию для чистки посуды. Поэтому эффективные средства приходилось делать самим. Домашние умельцы, а также работники общепита использовали этот метод ликвидации очень стойких загрязнений.
Для чистки понадобится:
- Вместительный металлический бак или таз для кипячения сковороды — 1 ед.
- Вода — 10 л.
- Хозяйственное мыло 72 % — 1-2 шт.
- Силиконовый клей (жидкое стекло) — 200-300 г (2-3 флакона по 110 г).
- Обычная сода — 0,5 кг (1 пачка).
- Железная губка — 1 ед.
- Жесткая щетка — 1 шт.
Если ручка на сковородке съемная, ее лучше убрать.
Процедура очистки:
- Вода выливается в таз, бак.
- В жидкость добавляются: сода, клей, перетертое на терке мыло.
- Ингредиенты перемешиваются.
- Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
- В горячую жидкость опускается посуда.
- Емкость варится в воде не менее 60 минут — в идеале около 2-3 часов.
- Посуду оставляют в жидкости на ночь.
Утром сковороду достают из воды, очищают от оставшихся загрязнений щеткой или губкой, затем промывают под краном.
Особенности метода | |
1 | Его можно использовать для удаления нагара с алюминиевых, чугунных, стальных сковородок, посуды с эмалированным покрытием. |
2 | При чистке емкостей с антипригарными покрытиями нельзя применять металлическую губку! |
3 | Если загрязнения недавние, можно посуду не варить, а просто оставить на ночь в горячей смеси с мылом и клеем. |
3. Современный способ ликвидации застывших загрязнений
Для удаления засоров в канализации, при мойке технологического оборудования при санобработке на пищевых производствах используют натр едкий (каустическую соду). Это одно из наиболее эффективных веществ для быстрой ликвидации загрязнений и отложений. Обращаться с натрием нужно аккуратно. Он действительно едкий. И оставляет на коже ожоги. При неправильном использовании натрий может уничтожить эмаль на посуде или в ванной.
Сегодня в магазинах продают средства, где каустик уже разведен в нужной концентрации. Это «Шуманит» и Azelit. Как использовать жиро- и грязеудалители с натрием:
- Нанести на загрязненную поверхность.
- Оставить на 15 секунд.
- Смыть губкой или щеткой.
При обращении со средством, в составе которого есть каустик, нужно обязательно надевать плотные резиновые перчатки, а также беречь глаза и органы дыхания. |
4. Бюджетный способ удаления загрязнений горчичной пастой
Посуда может пригореть, но нагар и жир точно не смогут устоять перед этим средством. Горчичная паста годится для обработки любых сковород внутри и снаружи, а также крышек. Для чистки понадобятся:
- Горчица — 100 г. Впитывает жиры, поэтому часто используется для мытья посуды.
- Хозяйственное мыло — 0,5 куска. Эффективно заменяет большую часть ассортимента современной бытовой химии. При этом имеет органическое происхождение и не содержит вредных веществ.
- Сода — 50 г. Разъедает отложения, отличается абразивными свойствами и усиливает действие мыла.
- Нашатырный спирт — 1 ст. л. Отбеливает и дезинфицирует.
- Перекись водорода — 2-3 ст. л. Растворяет отложения.
- Кипяток — 400 мл.
Мыло предварительно нужно нарезать ножом или натереть на терке.
Порядок проведения работ:
- Все ингредиенты перемешать в емкости ложкой.
- Добавить кипяток.
- Еще раз перемешать компоненты до однородного состояния.
- Едким раствором натереть посуду.
- Оставить на полчаса.
- Продолжить чистку сковороды пастой или губкой и теплой водой.
Если поверхности емкости слишком загрязнены, необходимо перед чисткой замочить в теплой воде посуду на 3 часа.
Горчичная паста из натуральных компонентов идеально подходит для использования, если у вас аллергия на бытовую химию. |
5. Эффективный и эффектный способ очистки чугунной сковороды
Для удаления нагара, ржавчины с посуды из чугуна используют метод обжига емкости на огне.
Примечание. Для алюминиевых сковородок такой способ не подходит. Они плавятся при термической обработке.
Чугунную посуду хорошо накаливают на огне. Затем медленно остужают и промывают водой с моющими средствами. Если остался нагар, его счищают щеткой или ножом.
Для очистки чугунной сковородки в домашних условиях с внутренней стороны можно использовать пасту из 100 г соли, 5 ст. л. соды и 150 мл уксуса. Смесь выливают на дно посуды. До верха емкость наполняют водой и ставят на небольшой огонь. Через 30 минут посуду снимают и промывают проточной водой. |
6. Как отмыть застарелый жир со сковороды с антипригарным покрытием
Посуда с защитным слоем требует бережного обращения. Антипригарное покрытие легко поцарапать металлической губкой и абразивами. Чтобы сковороды оставались такими же красивыми и чистыми, как на этой фотографии, нужно предпринять следующие шаги.
Для чистки сковородки с защитным покрытием внутри используют горчичный порошок 1-3 ст. л. Его засыпают на дно емкости. Затем посуду заливают ее кипятком. Через 20-30 минут или утром, если сильные загрязнения, воду с горчицей сливают. В заключение мягкой губкой и проточной водой промывают сковородку внутри.
Для мытья металлического дна посуды понадобятся:
- Вода — 1 л.
- Сода — 2-3 ст. л.
- Хоз. мыло — половина бруска.
Воду и соду смешивают в кастрюле. В жидкость строгают мыло. Смесь ставят в кастрюле на огонь, а сверху на посуду дном вниз устанавливают сковородку. Емкость с нагаром держат на паровой бане в течение 1-2 часов. Затем сковородку снимают с огня. На дно губкой наносят смесь воды, соды и мыла из кастрюли. Нагар с теплой поверхности быстро счищают металлической губкой.
Заключение
Для чистки сковородок можно использовать бытовую химию из магазина и простые подручные средства, которые безопаснее для здоровья и дешевле. При удалении загрязнений с посуды нужно учитывать, что железные ножи, губки и щетки оставляют царапины на поверхности. Поэтому эти средства используют только в тех местах, где нет эмалированного и/или антипригарного покрытия.