Как хранить фрукты
Если вам домой попадают свежие фрукты, а съесть все сразу не получается, приходится думать о том, как их сохранить. Кое-что можно законсервировать, это для длительного хранения. Но многие фрукты можно сохранить свежими в течение нескольких дней – надо только соблюдать необходимые условия их хранения.
Холодильник – удобное место для хранения почти всех фруктов, за исключением бананов и лимонов: им нужна сухая прохлада, но без сильного холода. В холодильнике предусматриваются для фруктов специальные выдвижные ящики, довольно крупные, чтобы плоды окружал свежий влажный воздух. Впрочем, для каждого фрукта есть свои правила:
- Сливы и персики, особенно спелые, можно сберечь только в холодильнике, а недозревшие лучше сберегать в пакете из бумаги там, где прохладно и сухо.
- Яблоки хорошо хранятся в комнатных условиях, но и в холодильнике им неплохо – на верхней полке.
- Дыни и арбузы можно хранить также хранить в комнате, им холод не обязателен. Если же вы их разрезали, хорошо бы съесть сразу же.
- Мандарины и лимоны в холодильнике сохранять не стоит. От холода они начинают портиться, к тому же могут впитать посторонние запахи и испортиться. Держите их в корзинке в шкафу, и если собираетесь хранить не меньше двух недель, оберните каждый плод бумагой.
- Если ягоды винограда твердые, их удобно хранить в холодильнике. Мягкие не храните, просто съешьте их в первую очередь.
- Бананы хранить можно только при комнатной температуре, холода эти тропические плоды не выносят.
- Гранаты и хурма тоже не любят холодильников. Заверните их в бумагу и храните при комнатной температуре. Они еще и дойдут при этом до полной спелости.
- А вот ананас к условиям хранения безразличен – ему и в холодильнике неплохо, и в комнате. Если вы его будете периодически переворачивать, он будет равномерно сладким по всему объему.
Несколько общих правил
Всех видов фруктов касаются следующие общие правила:
- храните фрукты отдельно от других продуктов, упаковывайте их в контейнер, чтобы другие продукты не передали им свои запахи;
- если вы нарезали фрукты, постарайтесь использовать их сразу, не стоит их хранить;
- нарезанные яблоки быстро коричневеют при соприкосновении с воздухом, притормозить окисление поможет лимонный сок: побрызгайте им яблоки, и они дольше сберегут свой цвет;
- если часть плодов имеют повреждения, храните их отдельно от целых, чтобы плесень не перешла и на них;
- желая, чтобы недоспевшие плоды быстрее стали съедобными, храните рядом с ними яблоко либо грушу;
- переспевшие фрукты и ягоды необходимо съедать в первую очередь;
- не надо мыть фрукты перед помещением в холодильник: на них скорее всего образуется плесень, а если они уже мокрые, предварительно просушите;
- нежные ягоды вообще мыть не нужно, вы их обязательно повредите, и они прокиснут;
- недозрелые фрукты лучше хранить в пакете из бумаги, чтобы выделяемый плодами газ этилен, ускоряющий поспевание плодов, не улетучивался;
- держите фрукты в вазе на столе – это и интерьер украсит, и напомнит вашим домочадцам о том, что пора пополнить запас витаминов.