Форма авторизации

Как сушить яблоки

Если дома имеется хороший запас яблок, а фантазия в плане их приготовления иссякла, то можно спелые фрукты засушить. Полученную заготовку используют зимой для приготовления вкусных компотов, джемов, закусок. Сушеные яблоки долго хранятся, не теряют полезные свойства и прекрасно подходят для приготовления многих блюд. При этом их внешний вид не портится в процессе хранения. Чтобы узнать, как сушить яблоки в духовке, необходимо ознакомиться с особенностями выбора плодов и их подготовкой к процессу.

Сушеные яблоки

Какой сорт выбрать?

Лучше всего сушатся сорта яблок с тонкой кожурой и небольшой сердцевиной (семенной коробкой). Размер фруктов должен быть средним. Опытные кулинары советуют ориентироваться на ранние осенние сорта (Антоновка, Пепин, Апорт), обладающие кисло-сладким вкусом. Они имеют более насыщенный состав и сохраняют свои вкусовые особенности после сушки. Хранить такие фрукты можно до 1 года. А вот сладкие яблоки после высушивания чаще всего становятся пресными. Лучше всего брать недозрелые плоды для заготовок.

Подготовка яблок

Помимо выбора подходящего сорта фрукты необходимо также подготовить к сушке. От этого зависит вкус готового блюда. Что делать:

  •       перед началом процесса в обязательном порядке нужно промыть яблоки и протереть их салфеткой. Мокрые фрукты сохнут намного дольше;
  •       после мытья нужно приступить к очищению сердцевины. Его проводят при помощи ножа или специального приспособления, имеющего вид трубочки;
  •       домашние яблоки лучше не очищать от кожуры, так как в ней содержится большое количество полезных компонентов. Покупные фрукты можно очистить от кожицы, если имеются некоторые опасения касательно их обработки в процессе выращивания.

Когда яблочки подготовлены, нужно нарезать их ножом или бытовым слайсером. Кусочки не должны быть слишком толстыми. Приемлемая толщина — 5-7 мм. Чтобы фрукты не потемнели и не уменьшились в размере во время сушки, предварительно лучше всего вымочить их в солевом растворе. Для этого нужно в ведре теплой воды растворить 120 г поваренной соли, в полученной жидкости на протяжении нескольких минут выдержать нарезанную заготовку.

Сушка яблок

После солевой обработки можно приступать к самому процессу. Провести его можно несколькими способами: на воздухе, в печке, в электросушилке. Узнать, как сушить яблоки в духовке и электрической сушке, можно ниже.

Естественный способ

Целесообразно сушить фрукты на улице в регионах с засушливым или теплым климатом. Оптимальное время для проведения процедуры — лето. Осенью и весной из-за повышенной влажности и периодических осадков яблоки могут начать загнивать. Как сушить яблоки в домашних условиях, пошаговый рецепт:

  1.     Нарезать яблоки на кусочки.
  2.     Промыть противень, высушить его и выложить на него заготовку (одним слоем).
  3.     Выставить противень на солнце, ежедневно переворачивать яблочки до тех пор, пока они полностью не засушатся.

Можно также нанизать кусочки на нитку и вывесить ее в солнечное место. Если все условия будут соблюдены, получить сухие яблоки можно будет уже через 4-5 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы плоды подсохли до приемлемой степени. Если на дачу возможности выехать нет, то можно попытаться засушить дольки на балконе в квартире. Для этого нужно подвесить их на нитку в солнечной зоне лоджии и периодически переворачивать. Альтернативный вариант — выставить противень с плодами на подоконник. Стоит быть готовым к тому, что такой метод сушки займет от 6 до 10 дней.

Духовка или печь

Этот тип сушки считается быстрым, им пользуются многие хозяйки. Для совершения процедуры необходимо нарезать яблочки на куски и выложить их в один слой на противень. Далее потребуется разогреть духовку до 75 градусов и выложить в нее заготовку, приоткрыв дверцу духового шкафа. Чтобы дольки не подгорели, их нужно переворачивать каждые 2 часа. Через 7 часов духовку можно выключать. Готовые яблоки должны иметь светлый оттенок, но не коричневый.

Некоторые кулинары высушивают дольки при помощи воздействия газа. Для этого они нанизывают яблоки на нитку, подвешивают ее над печью, включают конфорки и периодически перекручивают фрукты. На высушивание кусочков таким образом уйдет всего 2-3 часа. Однако не у всех хозяек получается совершить его с первого раза. Чаще всего дольки подгорают или приобретают темный оттенок.

Электросушилка

Сушка яблок в электросушилке считается наиболее быстрой. При помощи аппаратуры можно в короткие сроки подготовить фрукты для напитков и сладких блюд. Как сделать заготовку:

  1.     Промыть и вымочить яблоки в солевом растворе.
  2.     Высушить плоды и нарезать их на небольшие кусочки толщиной не более 7 мм.
  3.     Уложить нарезку в один слой в электросушилку, выбрать приемлемую температуру и включить устройство в сеть.

Сколько держать дольки в приборе — вопрос многих хозяек. Через 1-2 часа сушеные яблоки будут готовы. Стоит отметить, что в электросушилке фрукты готовятся правильно, при этом они сохраняют все свои полезные компоненты. В то время как при использовании газовой плиты или духовки хозяйки часто пересушивают сухофрукты, из-за чего они теряют свои вкусовые особенности и некоторые макроэлементы в составе. Можно также использовать микроволновку, мультиварку, аэрогриль, сковородку для высушивания фруктов.

 

Оставить комментарий

Капча загружается...