Как правильно хранить мед
Мед бывает разный: гречишный, липовый, из подсолнечника или разнотравья и другие сорта. Его можно найти в составе выпечки, различных маринадов и соусов, а лечебные свойства этого продукта оценены народной медициной. Практически у каждой хозяйки найдется баночка этого продукта пчеловодства. Но не всем известно, как нужно хранить мед. Обо всех нюансах этого вопроса будет рассказано ниже.
Как выбрать емкость для хранения
Идеально сохранит мед долгое время стеклянная банка темного цвета, которую можно плотно закупорить крышкой не из железа, но возможно использовать и другую подходящую тару:
- Деревянная посуда. В бочонки из дерева разливали мед еще наши предки, но нужно принимать во внимание, что порода дерева может сильно изменить смак, благоухание и колер продукта. Осина придаст ему горечь, сосна или ель придадут хвойный аромат, а в дубовой емкости мед может потемнеть.
- Пластиковый контейнер. Он должен быть изготовлен только из пластика для пищевых продуктов, прошедшего соответствующую сертификацию. А продолжительность хранения меда в нем не может составлять более двенадцати месяцев, иначе он впитает химические соединения из стенок контейнера, что сделает его опасным для здоровья и даже ядовитым.
- Керамическая, глиняная, из нержавейки и эмалированная посуда тоже пригодна для хранения, но ее нужно осмотреть, чтобы не было сколов, царапин и иных повреждений.
Категорически не допустимо наливать мед в тару из цинка, меди и железа. Соприкасаясь с металлом он окисляется и становится токсичным. Также нельзя зачерпывать мед железной ложкой или оставлять ее на длительное время в емкости.
Любая выбранная для хранения тара должна быть сухой, чистой, без остатков прошлогоднего меда и с наглухо закрывающейся крышкой. Так продукт дольше сохранится и не впитает в себя посторонние запахи.
Оптимальные условия хранения
Купив натуральный мед на рынке или в магазине, подобрав для него подходящую тару, нужно решить еще один вопрос – где хранить мед, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Основные факторы, которые влияют на длительность хранения этого продукта в домашних условиях:
- Температура. Подходит для хранения меда показатель от +6 до +20°С, поэтому не рекомендуют держать этот продукт при комнатной температуре. Он может испортиться и засахариться или расслоиться. Длительное нахождение при +20°С приведет к потере части полезных веществ, а нагревание до +40°С чревато этим практически сразу.
- Влажность. Ее оптимальный показатель составляет 10-15%. Особенно важен этот фактор для хранения меда в сотах. Если влажность и них более 60%, то велик риск, что излишняя влага из окружающей среды будет разжижать продукт и приведет к его порче и появлению плесени. Конечно, трудно найти помещение с достаточно сухим воздухом, поэтому емкость для хранения и должна герметично закрываться.
- Свет. Чтобы сохранить пчелиный мед дольше, его нужно спрятать от прямых солнечных лучей, поскольку они, нагревая, приведут к распаду не только содержащихся в нем витаминов, но и такого вещества, как ингибин, который отвечает за противомикробные свойства.
- Посторонние запахи. Мед прекрасно абсорбирует любые запахи даже в емкости плотно закрытой крышкой, поэтому его нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, например, соленой или копченой рыбой, луком, чесноком и другими.
Таким образом, подходящими для хранения местами можно назвать сухой подвал, прохладную кладовку без окон, а в условиях городской квартиры – кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты или духовки.
Даже при правильном хранении мед начинает мутнеть, темнеть, загустевать и кристаллизироваться. Не нужно бояться этого и думать, что продукт начал портиться. Это стадии естественного созревания, через которые проходят все сорта, его можно употреблять в пищу. Не меняет своей текстуры только падевый мед.
Можно ли хранить мед в холодильнике
Небольшая баночка меда быстро израсходуется и не утратит своей пользы даже на полке кухонного шкафчика. А как долго хранить его в больших количествах особенно в летнюю жару, можно ли использовать для этого холодильник?
Низкие температуры замедляют процессы кристаллизации, ферментации и разжижения этого продукта. Он долго остается густым, поэтому морозилка идеально подходит именно для длительного хранения.
Но если нет планов хранить приобретенную баночку десятилетие, то мороз ни к чему, вполне подойдет отсек в холодильнике для хранения овощей и фруктов. В нем, как правило, температура держится на уровне 5 градусов. К тому же в холодильнике с сухой заморозкой не придется бояться высокой влажности.
Важный момент: мед не любит частых резких перепадов температуры, поэтому его лучше разливать по небольшим воздухонепроницаемым емкостям, которые затем уже спрятать в холодильник отдельно от провианта с едким и сильным запахом.
Как долго можно хранить мед
На эту тему существует два суждения. Одни утверждают, что срок хранения меда может исчисляться не просто десятилетиями, а столетиями. Другие утверждают, что уже после первого года хранения продукт теряет практически все положительные качества и становится не пригодным в пищу.
В пользу первого утверждения свидетельствует тот факт, что найденный археологами при исследовании египетских пирамид мед оказался не только полностью пригодным в пищу, но и нисколько не потерявшим своих полезных свойств.
Однако, действующими ГОСТами установлены конкретная продолжительность хранения этого продукта пчеловодства:
Наименование продукта | Продолжительность хранения согласно ГОСТ | |
мед | в условиях герметичности | до 2 лет |
соблюдая все параметры хранения, обозначенные на упаковке | от 8 до 12 месяцев | |
с добавками | в закрытой емкости | 12 месяцев |
после вскрытия | 2 месяца | |
в сотах | герметично упакованный | до 10-15 лет |
Независимо от того, какое мнение о сроках годности считать правильным, обязательно нужно строго соблюдать приемлемые условия хранения. Тогда дары пчеловодства не только долгое время будут оставаться пригодными в пищу, но и максимально сохранят свои полезные и целебные свойства.