Форма авторизации

Как хранить яблоки в домашних условиях

 Как сохранить яблоки до весны

 Удивительно полезные по своим свойствам яблоки дарят не только витамины и повышение иммунитета, но и еще отлично сохраняются.

Свежесобранный урожай можно кушать до самой весны, если знать как хранить яблоки в домашних условиях.

 Зачем хранить яблоки

 В русских сказках часто яблоку давали характеристику «молодильное» или «золотое» за его магические свойства. И это неспроста. Яблоки содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.

Это:

            витамин А;

            бета-каротин;

            витамин С;

            витамин К;

            витамин B6;

            железо;

            магний;

            фосфор;

            калий.

Благодаря такому составу можно смело съедать пару яблок за день для укрепления иммунитета и борьбы с анемией.

Можно эту пользу сохранить, и заготовить полезные сорта на всю зиму для того, чтобы потом при необходимости их использовать.

Но некоторым кажется проще купить в магазине пару яблок и так возместить нехватку витаминов. Но, во-первых, садовые яблоки зимой купить очень сложно, а во-вторых, яблоки в магазинах обрабатывают специальным газом и воском для того, чтобы они дольше сохранялись. Это относится в основном не к зимним сортам. Специалисты считают, что польза от этого теряется, и яблокам нужно полежать пару месяцев, чтобы вредный воск растворился.

 хранение яблок

Какие сорта пригодны к сохранению

 Не все сорта яблок сохраняются долгое время даже при идеальных условиях.

 Важно: перед тем, как хранить яблоки в домашних условиях, их можно обработать 4% раствором хлористого кальция и высушить, что позволит им сохраниться дольше.

 Перед покупкой свежих яблок следует уточнить их сорт. Это поможет понять как долго они сохранятся.

Собрать свежие плоды можно на даче.

Обычно хорошо лежат до зимы:

            осенние сорта, собранные ранней осенью (3-5 месяцев);

            зимние сорта (6-7 месяцев).

Такие фрукты не следует хранить при температуре ниже — 1 градуса. Оптимальной считается температура от 0 до 4 градусов.

К наименованиям сортов для домашнего хранения относят:

            Антоновка. Хранится около 3 месяцев. Рекордсмен по содержанию железа.

            Богатырь. Срок хранения около 7 месяцев. Во время хранения становится лучше по вкусовым качествам.

            Симиренко. Может лежать до года. Отличается высоким содержанием витамина С.

            Черненко. Хранятся около 7 месяцев.

            Айдаред. Хранится 3-4 месяца. Отлично подходит для компотов и соков.

            Лада. Сорт выведенный селекционерами для сурового климата, морозоустойчив, пока висит на дереве. Обычно срок хранения составляет не более 3 месяцев.

            Синал. Благодаря маслянистому секрету кожуры хранится без специальных условий до полугода.

 Важно запомнить, что плоды таких сортов для хранения должны быть собранными до конца октября. Подмороженные или поздно собранные яблоки лежат меньше и могут испортиться через месяц, несмотря на соблюдение условий хранения.

Перед сохранением урожая следует правильно отобрать фрукты.

 Подготовка яблок к хранению

 Перед хранением фрукты следует отсортировать и оставить только не червивые, без почерневших боков и вмятин. Обязательно наличие плодоножки, что помешает развитию плесени.

Если сбор производится на даче, то яблоки не следует мыть перед хранением, а также собирать с земли или стряхивать, чтобы они упали.

Несколько сортов следует разделить и надписать, чтобы не пришлось искать нужный сорт в холодном помещении зимой.

Cледует рассортировать яблоки и разделить крупные и мелкие, чтобы лишний раз не повредить фрукты при поисках нужного размера.

Для хранения яблоки пересыпают сухими опилками. Это помогает сократить влажность при хранении. Опилками нужно пересыпать так, чтобы яблоки не касались друг друга.

 Важно: в некоторых странах принято оборачивать каждое яблоко бумагой или пересыпать песком.

 Как хранить

 Помещение для сохранения урожая должно быть обеспечено циркуляцией воздуха и влажностью не более 80%. Такие условия помогут не только сохраниться плодам долгое время, но и не потерять питательные вещества.

Для сохранения подходят:

            балкон;

            собственный погреб;

            холодильник;

            подвал.

Это может быть любое другое помещение, главное, чтобы температура в нем не превышала 4 -5 градусов и не опускалась ниже  — 1 градуса. Замораживание, хоть и кратковременное, — опасный враг овощей и фруктов, лежащих в помещении.

Как хранить яблоки стало понятно, теперь следует рассмотреть в чем.

 

В чем хранить

Для этого подойдут практически любые емкости, мешки, пакеты. Важно, чтобы они были сухими, без плесени и вредителей.

 Деревянные ящики

 Такие ящики можно купить или изготовить самостоятельно из сухой древесины. Для лучшего сохранения яблоки можно пересыпать опилками, сухими березовыми листьями, обложить мхом или луковой шелухой.

Не нужно сильно нагружать каждый ящик, чтобы яблоки не передавились под собственным весом. Достаточно 20 кг по объему.

 Полки

 Отдельные полки очень подойдут. Они должны быть чистыми,  ровными. Могут быть деревянными или железными, но вторые следует накрыть мешковиной или бумагой.

Фрукты следует укладывать на небольшом расстоянии друг от друга для лучшей циркуляции воздуха.

Если полки находятся в подвале или погребе, то плоды следует пересыпать опилками.

 Важно: хранение плодов и овощей в одном помещении недопустимо, так как может привести к скорой порче овощных культур.

Термоемкости

 Их можно изготовить самостоятельно или купить в хозяйственном магазине.

Есть емкости в комплекте с крышкой на замках. Такие крышки не следует закрывать плотно.

 Холодильная камера

 Способ позволяет хранить урожай в своей квартире. Единственным минусом можно назвать то, что места мало, как правило, оно ограничено 1-2 полками.

Немытые яблоки можно сложить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав дырочки для циркуляции воздуха. Такой способ считается самым длительным.

 Небольшое количество некоторых сортов яблок можно замораживать в специальных пакетах для морозилки. К ним относятся кислые на вкус плоды, например, белый налив.

  Если урожай на даче созрел хороший или в фруктовой лавке продают свежие плоды, то можно заготовить их на зиму и кушать до весны.

Из некоторых сортов можно приготовить соки, компоты, сварить варенье или заморозить.

Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи.

Оставить комментарий

Капча загружается...