Форма авторизации

Кулич – русский пасхальный хлеб

Кулич – русский пасхальный хлеб

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 160 мин.

Сладкий хлеб очень популярен во всей Европе как особая пасхальная еда и традиция делать сдобную выпечку к празднику. В России это кулич – русский пасхальный хлеб с ароматными специями, сухофруктами и цукатами, украшенный глазурью, который выпекается в цилиндрической форме. Если у вас нет специальной формы для выпечки кулича, то просто используйте банки от консервов.

Ингредиенты для блюда

Для теста

  • 450 г пшеничной муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 1/2 ч. ложки смешанной специи
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 14 г (2 упаковки) быстродействующих сухих дрожжей
  • 210 мл теплого молока
  • 1 яйцо, взбитое
  • 100 г смешанных сухофруктов
  • 25 г цукатов

Для глазури

  • 100 г сахарной пудры
  • 1/2 лимона, сок

Для украшения

  • 8 цукаты вишен
  • миндаль жареный
  • цветная посыпка

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Начните с подготовки 6 консервных банок.  – тщательно вымойте их и убедитесь, что вдоль верха нет острых краев.

Смажьте банки маслом и вложите в каждую бумагу для выпечки, чтобы она выступала над верхним краем банок примерно на 3 см.

Шаг №2

Просейте муку, соль, молотые специи и корицу в большую миску.

Добавьте мягкое масло и растирайте его с мукой кончиками пальцев.

Сделайте выемку в центре смеси – добавьте сахар и дрожжи.

Добавить в муку взбитое яйцо и теплое молоко и смешать до получения мягкого теста.

Шаг №3

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Тщательно вмешайте сухофрукты и цукаты.

Замесить в течение 5 минут, пока не станет гладким и эластичным.

Сформируйте тесто в шарик и поместите его в миску с маслом, затем накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг №4

Выложите подошедшее тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и отбейте тесто.

Снова сформируйте его в шарик и верните в миску, накройте чайным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг №5

Положите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 6 равных частей.

Сверните каждый кусочек в шар, затем придайте цилиндрическую форму и положите в подготовленные формы-банки.

Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 25–30 минут.

Кулич - русский пасхальный хлеб
Шаг №6

Тем временем, разогреть духовку до 180°С.

После того, как тесто поднялось в формах примерно на ¾ вверх, поместите их на противень.

Выпекайте в течение 25–30 минут или до тех пор, пока верх куличей не приобретет бледно-золотисто-коричневый цвет.

 

Шаг №7

Выверните куличи из банок на решетку для охлаждения и дайте полностью остыть перед покрытием глазурью и украшением.

Готовый пропеченный кулич должен издавать пустой звук при переворачивании и постукивании по нему.

Шаг №8

Чтобы сделать глазурь, постепенно добавьте лимонный сок в сахарную пудру, ложка за ложкой, пока у вас не получится густая, но жидкая глазурь.

Покройте верх куличей глазурью, чтобы она немного стекала по бокам, и украсьте вишней, жареным миндалем и посыпками.

Источник: greatbritishchefs.com

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кулич – русский пасхальный хлеб".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...