Выбор и обработка мидий
Эти сине-черные ракушки водятся повсеместно неподалеку от морских портов и устьев рек. Считается, что лучшего вкуса они достигают в летние месяцы и осенью.
Мясо мидий заслуженно считается деликатесом. Белка в нем содержится почти на треть больше, по сравнению с другими моллюсками. Оно богато белком, соединениями фосфора, полиненасыщенными жирными кислотами, всевозможными витаминами и микроэлементами.
Регулярное употребление мидий в пищу благотворно сказывается на уменьшении риска онкологических заболеваний, артритов. Мясо мидий позитивно влияет на работу печени, головного мозга, функционирование органов зрения и общее укрепление иммунитета.
Мидии готовятся крайне быстро и просто. Все что нужно знать о них среднестатистическому гурману – это способы как правильно чистить мидии, а затем подготавливать к дальнейшей работе.
Главное в морепродуктах – свежесть. Мидии должны пахнуть морем и только им.
Отбор мидий
Перед тем как чистить и готовить мидии, их следует перебрать. Придется выбросить моллюсков с поврежденными или раскрытыми раковинами. Не подойдут и слишком тяжелые экземпляры, скорее всего внутри у них много песка.
Небольшие промысловые моллюски обычно замачиваются в прохладной воде. Крупные мидии, выращенные на морских фермах, замачивать не нужно.
Намного более распространенные в наших магазинах замороженные мидии не должны иметь признаков неоднократной разморозки и заморозки. Обычно, это трещины в льдинках и иней.
Как чистить и размораживать мидии без раковин
Как и в случае с креветками и другими морепродуктами, мидии, замороженные без раковин важно правильно разморозить. Их нужно выложить на дуршлаг, поставить его в глубокую миску и поместить на верхнюю полку холодильника для медленной разморозки. Об использовании микроволновки лучше сразу забыть.
После полного оттаивания, мидии следует промыть под мощным напором прохладной воды. Это позволит очистить их от песчинок. Больше замороженные мидии чистить никак не нужно.
Как чистить свежие мидии
Для этого понадобятся:
- щетка для посуды;
- несколько мисок;
- полотенце;
- кукурузная мука;
- холодная вода.
Свежие мидии чистят так:
- Первым делом их замачивают в прохладной воде с добавлением кукурузной муки.
- После того как песок вымоется из раковин, их следует прочистить щеточкой.
- В конце промыть проточной водой.
В случае если куплены уже очищенные мидии, их нужно только правильно разморозить, а затем промыть.
Как чистить мидии, замороженные в створках
В этом случае моллюски должны быть правильно разморожены. Сделать это можно в ледяной воде. Мидии нужно прижать чем-нибудь подходящим, чтобы не допустить раскрытия створок. Добавить в воду немного кукурузной муки. Время выдержки в воде – 1 час. За это время можно полностью избавиться от песка, замороженного внутри мидий.
В финале следует тщательно очистить раковины мидий щеткой
Полностью раскрывшиеся раковины или экземпляры со сколами следует, как уже было сказано, выбросить.