Мидии – дары моря на нашем столе
Мидии – это двустворчатые моллюски, которые встречаются во многих морях и океанах. Они живут большими группами на подводных камнях вдоль береговой линии. Есть они и в Черном море, но в продажу поступают преимущественно выращенные на специальных фермах.
Польза и вред
Мидии исключительно полезны. При умеренной калорийности – всего 77 калорий на 100 граммов – мясо мидий состоит из белка и содержит множество ценных веществ – микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Поэтому они благотворно воздействуют практически на все системы организма. Диапазон их полезных свойств огромен, начиная от укрепления сердца и борьбы с онкологией и заканчивая повышением потенции.
Кроме того, мидии это деликатес, один из вкуснейших морепродуктов, используемый в составе множества блюд.
Что касается возможного вреда, он связан с природой функцией мидий. Они являются естественным очистителем воды, прокачивая ее сквозь себя и осаждая планктон и микроорганизмы. Но все эти компоненты являются питанием моллюска, и он их полностью переваривает. Во всяком случае, мидии, выращенные в чистой воде специальных ферм, никакой опасности для человека не представляют. А вот с добытыми своими руками стоит быть осторожнее.
Противопоказано также употреблять мясо мидий людям, страдающим подагрой и имеющим аллергию на морепродукты. Не рекомендуют их и тем, у кого нарушена свертываемость крови.
Как выбрать мидии
Мидии могут быть в продаже уже приготовленными, очищенными от панциря и предварительно проваренными. С ними у вас не будет никаких проблем: их поставляют замороженными, и испортиться они не могут. А вот живые мидии в панцире требуют к себе особого внимания. Прежде всего, каждая мидия должна быть плотно закрыта. Если створки раковины разошлись, приоткрыв щель, такую мидию необходимо выбросить.
Если живых мидий поместить в холодную воду, они опустятся на дно. Всплывающие раковины также придется выбросить. Мидии варят в течение семи минут на сильном огне, каждая раковина в процессе варки раскрывается. Те, которые при кипячении не раскрылись, тоже придется выбросить. После кипячения мясо мидий легко извлекается из раковины и может использоваться для приготовления самых разных блюд.