Форма авторизации

Как быть с камбалой: чистка и разделка

Камбала – эта рыба, сошедшая со страниц европейских сказок с эффектной и немного пугающей внешностью. Благодаря своей сплюснутой форме она обитает даже на экстремальных глубинах, включая знаменитую Марианскую впадину.

Как быть с камбалой: чистка и разделка

Имеются достоверные сведения, что именно камбала стала прообразом золотой рыбки из знакомой всем с детства пушкинской сказки.

В мире гурманов камбала за свой нежный и немного сладкий вкус заслуженно считается деликатесом. Тем не менее, несмотря на множество полезных свойств, и других достоинств этой рыбы, она крайне редко украшает наш стол.

Причина заключена все в том же – нестандартный внешний облик этой рыбы отпугивает большинство хозяек. Они просто не знают и, что самое обидное, не хотят знать, как правильно чистить камбалу. Хотя ничего особенного и сложного в этом нет. Главное – ознакомиться с алгоритмом действий, а затем уверенно следовать стандартному набору операций. Возможно, тогда камбала будет чаще появляться в нашем рационе.

 

Разделка камбалы

 

Жарить эту рыбу целиком, предварительно очистив камбалу от чешуи перед жаркой – сомнительная затея. Такого рецепта не найти ни в одном кулинарном сборнике.

Камбалу следует сразу разделывать на филе. Сделать это без опыта – весьма нелегкий труд. Эта плоская рыба не может похвастать особыми мясными излишками. Так что придется срезать филе с костей максимально качественно.

Разделка камбалы

Итак, как же чистить и разделывать камбалу правильно? Рассмотрим процесс по порядку.

  1. Для начала нужно расположить рыбину брюхом к верху. Затем сделать пробный надрез брюха. Нужно пройти острым ножом мимо головы и полукругом прорезать ребра.
  2. Внутренности вынимать крайне осторожно. Ни в коем случае не стоит касаться желчного пузыря. Взять внутренности в руки и аккуратненько подрезать их ножом.
  3. Основательно промыть рыбину в прохладной воде.
  4. Следующий этап правильной чистки камбалы – продольный надрез по всему хребту. Рыбную мякоть нужно подсечь перпендикулярно надрезу около хвостового основания. Затем аккуратно потягивать кожу, ножом же понемногу подрезать филе и отделить от костей. Подобным же образом снять второе филе.
  5. После чего перевернуть камбалу на другую сторону. Проделать те же действия с парой оставшихся филе.

Чистим камбалу

Как чистить камбалу для жарки или запекания целиком

 

Если же все-таки возникла идея приготовления камбалы целиком, мелкую чешую придется-таки почистить.

Сделать это следует так:

  • промыть рыбину холодной водой;
  • вооружиться подходящим острым ножом;
  • расположить его под углом в 30 градусов;
  • осторожно соскоблить ножом чешую, продвигаясь от хвоста с головы.

 

Как чистить замороженную камбалу

 

Чаще всего в магазинах можно найти замороженную рыбу. Разморозка в этом случае – стандартная. Рыбную тушку следует поместить в объемное блюдо и оставить на нижней полке холодильника.

Экстренная разморозка проводится в холодной, подсоленной воде. Концентрация соли – 1 чайная ложка на килограмм рыбы.

После того как рыба оттает, ее следует основательно промыть под прохладной водой.

 

Снятие филе камбалы вторым способом

 

Камбалу чистят и подготавливают к дальнейшей термической обработке и таким способом. Понадобятся:

  • обычные ножницы;
  • остро заточенный нож разделочный нож;
  • доска для разделки;
  • одноразовый пакет для мусора.

 

Последовательность операций следующая:

 

  1. Для начала нужно отрезать ножницами боковые плавники. Затем – хвост.
  2. Надрезать боковые части тушки (там, где были плавники) и извлечь икру с обоих боков.
  3. Надрезать полукругом кожу вокруг головы. Затем – также по кругу вдоль позвоночника. Зацепить ножом за сделанный надрез и, придерживая рыбу одной рукой, резким движением снять кожу до хвоста.
  4. Перевернуть тушку на спину и повторить с другой стороны. Затем обрезать обнажившуюся требуху. Отрезать голову.
  5. Желейные части вдоль филе обрезать и отложить для ухи или бульона.

Снятие филе камбалы вторым способом

Оставшееся филе пустить на жарку, тушение, порезать на салат или замариновать.

Оставить комментарий

Капча загружается...

WB

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся.
Пока только летние костюмчики для девочек из 100% хлопка. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds