Что делать с манго: выбор, чистка и нарезка
Видео как чистить манго
Манго – это один из самых распространенных в Азии фруктов, продающийся на каждом рынке и в каждом магазине. В нашей же стране этот плод продолжает оставаться экзотикой.
Мало кто знает, что на родине манго – в Таиланде, Индии и Мьянме его едят даже незрелым, добавляя в мякоть острые и сладкие специи.
Вкус спелого манго напоминает сочетание вкусов зрелого ананаса и персика. Его буквально тающая во рту мякоть утоляет жажду, придает свежести и прохлады, одновременно возбуждая аппетит.
Выбор спелого манго
Обращать внимание при выборе подходящего плода нужно, прежде всего, на следующие моменты:
- гладкость кожуры (она должна блестящей и привлекательной);
- плотность и тяжесть – чересчур мягкие экземпляры наверняка уже начали портиться;
- дряблость и морщинистость кожи, что говорит о перезрелости плода;
- сладкий и приятный аромат – наличие кислых или спиртуозных ноток говорит о начавшейся порче;
- цвет кожуры – вряд ли кому-либо понравится мякоть зеленого фрукта, сдобренная острыми тайскими специями.
В одном спелом манго содержится немало витаминов групп A и B, кальций, магний и железо и почти половина необходимой для человека суточной нормы витамина C.
Надо ли чистить манго и как это сделать
Кожура плода весьма толстая, абсолютно безвкусная и мало чем полезная для нашего организма. Ее принято срезать, равно, как и удалять косточку.
Разберемся же, как чистить манго с косточкой простейшим способом.
- Для того чтобы срезать максимум мякоти нужно установить плод вертикально. Острый конец манго должен оказаться внизу.
- Косточка манго большая и плоская и расположена вдоль всего плода.
- Нож следует направлять вдоль косточки и аккуратно срезать мякоть по обе ее стороны.
Как чистить манго от кожуры: два основных подхода
Все разнообразие способов очистки манго сводится к двум основным вариантам. Кожура с плода может быть снята в самом начале чистки и разделке или в конце.
Так или иначе, первым делом следует отрезать плодоножку с листьями, основательно промыть плод в воде. Можно воспользоваться и специальной щеточкой для овощей, хотя это кажется абсолютно лишним. Ведь кожура все равно будет удалена.
Другие способы как чистить и нарезать манго в домашних условиях
Самое простое – это аккуратно снять с плода кожуру. После чего отделить косточку от мякоти, а затем нарезать ее на красивые кубики.
Более зрелищный способ заключается в следующем:
- плод разрезается надвое вдоль косточки;
- далее на обеих половинках делаются перпендикулярные надрезы с шагом в пару сантиметров, кожица при этом должна оставаться целой;
- затем обе половинки нужно слегка выгнуть стороной с мякотью и срезать ножом намеченные кубики.
Для того чтобы очистить перезревший манго с косточкой, нужно просто разрезать его на две половинки, удалить ложкой косточку, а затем приступить с ее же помощью к дегустации мякоти плода.
Манго вполне можно чистить и овощной экономкой. Главное делать это максимально аккуратно, чтобы не срезать драгоценную мякоть.
Уже разрезанное на две части манго от кожуры можно очистить так:
- запастись тарелкой и стаканом, намертво обхватить стакан одной рукой, плод взять в другую;
- приложить манго к краю стакана, так, чтобы кожица находилась вне посуды;
- слегка надавить на фрукт и провести его половиной до низа стакана;
- переложить отделенную мякоть из стакана на блюдо и выкинуть кожуры.
Таким способом можно получить две целые и очищенные половинки экзотического плода. Далее их можно нарезать как вам удобно и подать к столу.
Другой простой метод нарезки очищенного плода – дольками, как простое яблоко или грушу. Виртуозы ножа могут воспользоваться самым опасным способом – разделить манго на тончайшие слайсы. Ими затем вполне можно украсить какой-нибудь знатный десерт.