Форма авторизации

Что делать с манго: выбор, чистка и нарезка

Видео как чистить манго

Манго – это один из самых распространенных в Азии фруктов, продающийся на каждом рынке и в каждом магазине. В нашей же стране этот плод продолжает оставаться экзотикой.

Мало кто знает, что на родине манго – в Таиланде, Индии и Мьянме его едят даже незрелым, добавляя в мякоть острые и сладкие специи.

Что делать с манго: выбор, чистка и нарезка

Вкус спелого манго напоминает сочетание вкусов зрелого ананаса и персика. Его буквально тающая во рту мякоть утоляет жажду, придает свежести и прохлады, одновременно возбуждая аппетит.

 

Выбор спелого манго

 

Обращать внимание при выборе подходящего плода нужно, прежде всего, на следующие моменты:

  • гладкость кожуры (она должна блестящей и привлекательной);
  • плотность и тяжесть – чересчур мягкие экземпляры наверняка уже начали портиться;
  • дряблость и морщинистость кожи, что говорит о перезрелости плода;
  • сладкий и приятный аромат – наличие кислых или спиртуозных ноток говорит о начавшейся порче;
  • цвет кожуры – вряд ли кому-либо понравится мякоть зеленого фрукта, сдобренная острыми тайскими специями.

 

В одном спелом манго содержится немало витаминов групп A и B, кальций, магний и железо и почти половина необходимой для человека суточной нормы витамина C.

Выбор спелого манго

 

Надо ли чистить манго и как это сделать

 

Кожура плода весьма толстая, абсолютно безвкусная и мало чем полезная для нашего организма. Ее принято срезать, равно, как и удалять косточку.

Разберемся же, как чистить манго с косточкой простейшим способом.

  1. Для того чтобы срезать максимум мякоти нужно установить плод вертикально. Острый конец манго должен оказаться внизу.
  2. Косточка манго большая и плоская и расположена вдоль всего плода.
  3. Нож следует направлять вдоль косточки и аккуратно срезать мякоть по обе ее стороны.

 

Как чистить манго от кожуры: два основных подхода

 

Все разнообразие способов очистки манго сводится к двум основным вариантам. Кожура с плода может быть снята в самом начале чистки и разделке или в конце.

Как чистить манго от кожуры: два основных подхода

Так или иначе, первым делом следует отрезать плодоножку с листьями, основательно промыть плод в воде. Можно воспользоваться и специальной щеточкой для овощей, хотя это кажется абсолютно лишним. Ведь кожура все равно будет удалена.

 

Другие способы как чистить и нарезать манго в домашних условиях

 

Самое простое – это аккуратно снять с плода кожуру. После чего отделить косточку от мякоти, а затем нарезать ее на красивые кубики.

Более зрелищный способ заключается в следующем:

  • плод разрезается надвое вдоль косточки;
  • далее на обеих половинках делаются перпендикулярные надрезы с шагом в пару сантиметров, кожица при этом должна оставаться целой;
  • затем обе половинки нужно слегка выгнуть стороной с мякотью и срезать ножом намеченные кубики.

Другие способы как чистить и нарезать манго в домашних условиях

Для того чтобы очистить перезревший манго с косточкой, нужно просто разрезать его на две половинки, удалить ложкой косточку, а затем приступить с ее же помощью к дегустации мякоти плода.

очистить перезревший манго с косточкой

Манго вполне можно чистить и овощной экономкой. Главное делать это максимально аккуратно, чтобы не срезать драгоценную мякоть.

 

Уже разрезанное на две части манго от кожуры можно очистить так:

 

  • запастись тарелкой и стаканом, намертво обхватить стакан одной рукой, плод взять в другую;
  • приложить манго к краю стакана, так, чтобы кожица находилась вне посуды;
  • слегка надавить на фрукт и провести его половиной до низа стакана;
  • переложить отделенную мякоть из стакана на блюдо и выкинуть кожуры.

 

Таким способом можно получить две целые и очищенные половинки экзотического плода. Далее их можно нарезать как вам удобно и подать к столу.

манго от кожуры можно очистить так

манго от кожуры можно очистить так

Другой простой метод нарезки очищенного плода – дольками, как простое яблоко или грушу. Виртуозы ножа могут воспользоваться самым опасным способом – разделить манго на тончайшие слайсы. Ими затем вполне можно украсить какой-нибудь знатный десерт.

 

 

Оставить комментарий

Капча загружается...