Чистка и разделка окуня
Эта типичная пресноводная рыба повсеместно распространена в реках и озерах всей Европейской и Азиатской частей России вплоть до Дальнего Востока.
Окунь издавна является желанным трофеем для рыбаков-любителей. Все прелести рыбалки на него метко и красочно описаны в известных книгах С. Аксакова «Записки об уженье рыбы» и Л. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб».
С точки зрения кулинарии считается, что вкусовые качества окуня весьма хороши. Преимуществом также является наличие у этой рыбы относительно небольшого количества костей.
Окуня принято жарить, реже – варить, коптить и вялить. Из него получаются неплохие консервы.
Сложности с обработкой окуня вызваны, прежде всего, наличием у него шипов и колючих лучей. Трудности ожидаются и при очистке плотной чешуи. Попробуем разобраться, как эффективно чистить окуня. Рассмотрим и тот вариант, когда рыба поступает в обработку в неочищенном виде, только с удаленными внутренностями.
Как быстро чистить и потрошить окуня – базовый способ
Итак, вот он окунь, свежий, красивый, недавно выловленный – такого еще нужно постараться найти. Что же с ним делать? С чего начать?
- Первым делом нужно тщательно обсушить рыбу. Затем уложить на ровную поверхность. Подложить салфетки, полотенце, газеты, если окунь скользкий.
- Взять не самый острый нож из вашего арсенала. Наклонить под углом примерно в 30 градусов и приступить к беспощадной и монотонной чистке. Делать это лучше от хвоста к голове. Как быстро получится очистить окуня от чешуи – одному Богу известно. Главное – делать это методично: сначала очистить рыбину с одной стороны, затем с другой. Можно делать это в тазу или над раковиной, если чешуя вдруг станет сильно разлетаться по сторонам.
- Важно проверить труднодоступные места: спинку и брюшко под плавниками и у хвоста.
- После завершения чистки окуня от чешуи, рыбу следует промыть и обсушить. Отрезать ножницами или ножом колючий спинной плавник. Затем вскрыть жаберную щель. Вырезать ножницами жаберную мякоть и удалить хрящеобразную перемычку. Это нужная процедура при дальнейшем приготовлении окуня целиком. Если не удалять жабры, они придадут рыбе неприятный, горький привкус.
- Следующий этап – осторожное вспарывание брюшка. Делать это нужно с помощью острого ножа, без резких движений и глубоко проникновения во внутренности рыбы. Повреждать желчный пузырь не стоит – растекшаяся желчь может все испортить. Так что нужен аккуратный продольный надрез посередине брюшка окуня.
- Вручную или с помощью ножа удалить внутренности рыбы. Подрезать у головы. В случае если желчь все-таки проявилась, нужно спокойно отрезать тонкий кусок рыбной мякоти на участке с желчью и протереть кусочком лимона.
- В финале рыбу следует хорошо промыть в холодной воде и обсушить перед приготовлением.
Небольшой секрет: прежде чем продолжать чистить окуня от чешуи, которая не желает счищаться, нужно ненадолго погрузить рыбу в горячую воду. Как правило, этот трюк всегда удается.
Разделка на филе
После утвердительного ответа на вопрос «чистят ли окуней?», можно смело приступать к их разделке.
- Сначала нужно отрезать голову. Затем с помощью острого ножа сделать аккуратный надрез вдоль всего позвоночника со спинной части.
- Неспешно ведя нож, начать срезание рыбной мякоти с ребер.
- Провести ножом от головной части до хвоста и срезать все верхнее филе. При необходимости крепко придерживать рыбу рукой.
- Перевернуть тушку окуня и повторить на оставшейся стороне. Срезать рыбью мякоть, аккуратно ведя ножом над костями. При этом помогать второй рукой, немного приподнимая уже срезанную часть филе.
- Надежно ухватить край кожи и одним заходом отделить ножом мякоть.
- В финале разрезать филе окуня на порции необходимых размеров.
Как чистить окуня для жарки целиком на гриле?
Для приготовления рыбы целиком с ней нужно проделать следующие предварительные операции:
- Очистить окуня от чешуи, отрезать с помощью ножниц грудные плавники.
- Также срезать особо колючие плавники на спине.
- Удалить плавники вдоль брюшка рыбы.
- Сделать ножом несколько косых надрезов с обоих боков окуня. Глубина – около 1 см. Расстояние между надрезами – 2–3 см.
Рыбу затем нужно обильно смазать маринадом и жарить на гриле.