Форма авторизации

Выбираем сорта риса

плантации рисаЕще недавно покупатели могли встретить в продаже только две разновидности риса – с круглыми и с продолговатыми зернами. Сейчас выбор намного увеличился, да и рисовых блюд мы теперь знаем больше: к традиционной каше и плову добавились паэлья, ризотто и суши. И для каждого из них необходимо подобрать соответствующий сорт риса из ассортимента порой диковинных названий.

Рассмотрим, чем вообще отличается рис:

  • По форме зерна – круглый, длиной не более 4 мм, средний, 5-5-миллиметровый и длиннозерный рис «индика» длиной 6-8 мм. Чем длиннее рис, там меньше он слипается при приготовлении, каша из него получается рассыпчатой. В круглозерном рисе много крахмала, и хорош он для суши, вязкой каши и пудинга.
  • По предварительной обработке – нешлифованный, шлифованный и пропаренный. Нешлифованный коричневый рис сохраняет оболочку зерна, богатую полезными веществами, шлифованный имеет белый цвет и быстро готовится. Пропаренный имеет золотистый оттенок, обработка паром сберегает вещества, содержащиеся в оболочке, рис получается вкусным, хотя готовится дольше.
  • По цвету рис бывает не только белым и коричневым. Есть сорта желтые и красные, фиолетовые и даже черные.

Основные сорта риса

Белый рис

Выбирая рис для конкретного блюда, необходимо разбираться, какими бывают его сорта:

  • Басмати – индийский элитный длиннозерный сорт с приятным ореховым вкусом. Рассыпчатый гарнир для самых разных блюд.
  • Жасмин родом из Таиланда, он действительно пахнет жасмином. Мягкие длинные зерна не развариваются и хороши для гарниров и десертов.
  • Арборио, или ризотто – итальянский рис со средней длиной зерен, хорошо впитывающий ароматы блюд, с которыми его подают.
  • Камолино – египетский сорт риса с многотысячелетней историей. Удивительно вкусные зерна не слипаются при варке.
  • Валенсия, или паэлья – испанский рис, напоминающий арборио. Из него делают одноименное блюдо с морепродуктами – превосходную паэлью.
  • Девзира – узбекский сорт. Он – основа знаменитого узбекского плова. Его толстые коричнево-красные зерна впитывают влагу и жир, делая блюдо ароматным.
  • Краснодарский рис – круглозерный, это – самый северный в мире рис. Используется для каш, супов и пудингов.
  • Красный рис во Франции долго считали сорной болотной травой. А в Азии этот сорт издавна ценится. Зерна не развариваются и приобретают аромат ореха.
  • Дикий рис тоже родом из болотных трав Северной Америки. В нем много магния и калия, цинка и фолиевой кислоты.
  • Черный рис из Тибета, сильный афродизиак, который ранее подавали на стол только императорам Китая.

К разным блюдам, приготавливаемым из риса, предъявляются особые требования. Для суши рис должен слипаться, чтобы держать форму, в гарнире ценны рассыпчатые зерна,

хорошо впитывающие ароматы блюда. Поэтому нельзя брать для приготовления рис наугад, надо подобрать сорт, наиболее подходящий для того блюда, которое вы задумали приготовить.

Оставить комментарий

Капча загружается...