Форма авторизации

Виды чечевицы

Сорта чечевицы

Чечевица – интересный представитель семейства бобовых, напоминающий горох. Её сушат на хранение, иногда готовят крупу-сечку и диетическую муку. Зёрна богаты белком, крахмалом и клетчаткой, поэтому в постном рационе могут занимать центральное место. Разные сорта чечевицы отличаются по вкусовым ноткам, текстуре и составу. Разберёмся, в чём их преимущества и как выбрать подходящий вид к своему столу.

Сорта чечевицы

Зелёная чечевица

Сортов зелёной чечевицы насчитывают множество. Этот вид произрастает не только в тёплых широтах, но также приживается на севере и в гористой местности. Зёрна зелёной чечевицы сплющенные, округлые. Хранят такие сорта с сушёном отшлифованном виде, как сухой горох.

Светло-зелёная чечевица имеет слегка пряный, похожий на гороховый, вкус и кремовую текстуру. Тёмная отличается более выраженным привкусом, напоминающим водоросли, и зернистой мякотью. Такую крупу добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, делают фалафели или подают в качестве рассыпчатого гарнира. Готовые зёрна легко размять вилкой в однородную массу.

По вкусу зелёная чечевица сочетается с капустой, брокколи, кабачками, зеленью, курицей и красным мясом, злаковыми крупами, кориандром.

По составу зелёные сорта отличаются высоким содержанием белка, крахмала, витаминов группы В, магния и фосфора. Это делает боб полезным для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Чечевица ценна:

  •       для укрепления костей и хрящевых тканей;
  •       для развития мышечной системы;
  •       для поддержания здорового иммунитета и гормонального баланса;
  •       для восстановления после стрессов, при переутомлении;
  •       на диетах для похудения.

Светлые сорта считаются безопасными, но иногда вызывают индивидуальные аллергические реакции.

Полезно знать: чечевица – лёжкий припас, в ней редко заводятся вредители, она не портится со временем, если поддерживать резервуары в сухости.

Жёлтый сорт

Жёлтая чечевица исторически произошла из юго-восточных регионов – Индии и ближних стран. Она похожа на светло-зелёные сорта и обыкновенный горох – имеет плотные ядрышки, которые сушат и шлифуют на хранении.

Жёлтая чечевица приятно гармонирует с морковью, чесноком, луком, томатами, куркумой, укропом, курицей. Развариваясь, приобретает нежную текстуру, легко превращаемую в однородное пюре. Отличается мягким ореховым привкусом. Идеально подходит для сливочных и постных крем-супов с овощами и мясом, хумуса и растительных “котлеток”.

Польза жёлтой чечевицы в повышенном содержании витаминов А и Е, что способствует поддержанию хорошего зрения и здоровой кожи. Также золотые зёрна помогают снижать уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению и качественно насыщают организм, избавляя от ложного чувства голода.

Оранжевая или красная чечевица

Яркие сорта древнейшей культуры произрастают в Африке. Рецепты чечевичных лепёшек находили ещё в египетских усыпальницах. Сытный продукт мололи в муку для приготовления хлеба, делали из зёрен каши и похлёбки. Оранжевая чечевица обладает тонкой плотной текстурой, перед варкой не нуждается в замачивании и разваривается за 15 минут. Зёрнышки, в отличие от крупных дисковидных сородичей, округлы, достигают в диаметре 3-5 мм.

В кулинарии сочетается с перцами, острыми пряным приправами (гвоздикой, мускатником и мацисом, орехами, томатами, мясом, злаками, сыром. Вкус красной чечевицы имеет характерную сладковатую остроту и пряный аромат.

Оранжевая и нежно-красная чечевица (похожа на розовую фасоль) выделяются повышенным содержанием железа, богаты калием и марганцем. Это делает боб ценным участником в процессах продукции и свёртывания крови, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и выделительной системы, поддерживает здоровый гормональный баланс, помогает худеть, не истощая организм.

Коричневая разновидность

Такой вид чечевицы называют европейским, следы его произрастания находили ещё в древних поселениях на территории Средиземноморья. По цвету он похож на красную и бурую фасоль. Его основное отличие от других сортов – повышенное содержание меди, цинка, железа и кремния. Такой состав обеспечивает эластичность сосудов и кожных покровов, нормальные обменные процессы и крепкий иммунитет.

Красную чечевицу рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы и повышения фертильности (плодовитости). Она способствует подготовке женского организма к вынашиванию ребёнка, а также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы. Кроме того, красная чечевица содержит больше клетчатки благодаря жёсткой оболочке и способствует очистке организма от шлаков и здоровому похудению.

Из такой чечевицы чаще готовят рассыпчатый гарнир и постные супы. В виде пюре может становиться основой для лепёшек и фалафелей. По вкусу она немного напоминает гречку и грибы, имеет лёгкий пряный оттенок. Сочетается с мясом, грибами, молоком, сладким перцем, баклажанами, злаками, корнеплодами, чабрецом, базиликом.

Полезно знать: розовая или коричневая чечевица менее аллегенна, чем красные и зелёные сорта и подходит для детского питания от 3 лет.

Чёрный сорт растения

Чёрный сорт имеет другое название – американская, поскольку произрастает преимущественно в США и Канаде. Этот вид даёт небольшие – по 3 мм в диаметре – округлые зёрна с плотной оболочкой. Такая чечевица богата токоферолом и цинком, а среди её положительных свойств:

  •       повышение выносливости нервной системы;
  •       поддержание гормонального баланса;
  •       нормализация метаболизма;
  •       способствование очищению организма;
  •       омоложение;
  •       поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек, противовоспалительный эффект.

На вкус этот сорт имеет нежный слегка пряный оттенок. Сочетается с кукурузой, ямсом, свежими овощами и фруктами, йогуртом, лёгкими ароматными специями.

Полезно знать: чечевицу не стоит сочетать со свежим молоком и паслёновыми культурами (картофель, томат, перцы, баклажан) в больших количествах, чтобы не принести вред организму.

Внешне растение похоже на полевой горошек, распускается нежно-голубыми и сиреневыми цветками, стелется вдоль дорожек, поэтому культуру можно выращивать на собственном огороде не только в пищу, но и ради украшения грядок.

Как выбрать и приготовить подходящий сорт

Зная, какая бывает чечевица, можно включить нужный сорт в свой рацион:

  •       на диетах для очищения и похудения – чёрную, коричневую, красную;
  •       при сильных физических нагрузках, для сытости в пост – жёлтую, зелёную, красную;
  •       для восстановления организма после болезней – красную, коричневую;
  •       в детском питании – коричневую, жёлтую.

Приготовление занимает от 15 до 45 минут, грубые отшлифованные сорта требуют предварительного замачивания. Сколько стоит чечевичная крупа или мука, зависит от сорта – местные разновидности обойдутся примерно по цене гороха, а импортные – значительно дороже.

Полезно знать: разница во вкусе чечевичных сортов значительна, если не понравился один из видов – стоит попробовать другой, прежде чем вычёркивать боб из своего рациона. Многообразие культуры можно понять даже по фото и описанию разновидностей.

Благодаря высокому содержанию белка чечевица может играть роль основного блюда на столе вегетарианцев, веганов, в пост и на диетах. Её не нужно сочетать с мясом, морепродуктами и яйцами.

  •       чечевицу можно протушить в подливе с грибами, овощным рагу, зеленью и специями;
  •       крупу добавляют в супы;
  •       пюре задействуют в крем-супах, подают как закуску с пряностями (хумус), используют как начинку для пирожков и вареников, как базу для котлеток;
  •       постно сваренную чечевицу можно использовать как гарнир к тефтелям, морковным оладьям, запеканкам;
  •       из протеиновой муки можно печь лепёшки и сладости.

Чечевица хорошо вписывается не только в основные блюда и солёные закуски, но также сладости – как начинка в пирожки с корицей, в кондитерских колбасках с фаршем из сухофруктов, орехов и мёда, в салатах.

Включите полезный продукт в своё меню, чтобы сделать рацион правильным и насыщенным.

 

 

 

Оставить комментарий

Капча загружается...