Виды разделочных досок
На кухне все должно соответствовать требованиям к комфорту и подходить к стилю оформления. Любая хозяйка подбирает в свой «арсенал» только самое лучшее оборудование и аксессуары, в том числе и разделочные доски. А их на кухне, как вы помните, должно быть несколько – для разного вида продуктов. Какую разделочную доску лучше купить? Важно знать особенности материала, из которого они изготовлены.
Деревянные
Общепризнанные «любимицы», которые можно найти на каждой кухне. Изготовлены, как понятно из названия, из массива дерева. Они прочные, выдерживают без расколов и нарезку мяса, и разруб попавших в мякоть костей.
Шероховатая поверхность не позволяет им сдвинуться с места во время нарезки продуктов. Подходят такие доски и для хлеба, и для овощей и фруктов, рыбы и мяса. Но для последних двух продуктов все же лучше купить стеклянную поверхность, потому что дерево легко впитывает запахи и микрочастицы мяса или рыбы. Деревянные, в первую очередь, нужны именно для хлеба и овощей.
Доски из дерева использовались хозяйками уже несколько столетий назад. Сегодня они почти не изменились. Нововведения от современных производителей в них – специальные желоба для стока сока и крови, а также специальные прорези, через которые можно сбрасывать в миску нарезанные продукты.
Пластиковые разделочные доски
Доски из такого материала бывают разных цветов, они легкие, их просто отмывать, они не впитывают влагу, как деревянные «коллеги». Оформление их – от монохромного (любого однотонного цвета) до фоторисунка с декоративным изображением – ромашкового поля, кистей голубики, фруктово-ягодного микса и других. Размер и форма тоже могут быть любыми.
Недостаток пластика – в его уязвимости перед режущими нагрузками. Через некоторое время на поверхности становятся заметны царапины, появляются сколы, если переусердствовать при работе на доске. Изделие приходится выбрасывать и покупать новое. Хорошо, что цена на пластиковые доски низкая. И мыть их несложно.
Стеклянные доски
Поражают разнообразием оформления (здесь и рыбки под стеклом, и пирожные, и цветы, и городские пейзажи, и другие декоративные элементы). Поверхность стекла производители специально делают рифленую, чтобы избежать сдвигов по столу во время нарезки продуктов. Но рубить на них, например, кости, все равно нельзя. У стекла, даже закаленного, остается возможность разбиться. А вот быстро нарезать рыбу, хлеб или овощи можно без проблем.
Перед деревянными такие доски имеют одно преимущество – гарантированно не впитывают различных запахов от сырых продуктов.
Бамбуковые
Они изготовлены из сравнительно недорогого материала. Их делают и «сплошными», и «полосатыми», с темной и светлой древесиной (правда, такие доски недолговечны), и различных форм. Материал, как и массив дерева, экологичный, удобный в эксплуатации.
Гибкие доски – одно из нововведений
Можно сказать, что это «деликатный» предмет кухонного назначения. Его можно согнуть, чтобы было удобнее пересыпать нарезанные заготовки в посуду. Впоследствии, правда, такие доски деформируются и идут «волнами». Сильно давить при использовании на них нельзя.
Красиво смотрится на кухне разделочная доска необычной формы (в виде листочка, айфона, рыбы или свиньи). Но функциональности эта декоративная черта не добавляет. Прямоугольные – самые ходовые варианты, их можно увидеть практически на любой кухне.
Мы рассмотрели, какие бывают разделочные доски. Надеемся, что это поможет вам в выборе. Покупайте красивые и функциональные аксессуары для кухни!