Форма авторизации

Какие бывают виды макарон

Определить точное время появления макаронных изделий невозможно. Можно только предположить, что они появились после начала выращивания человеком пшеницы. Некоторые ученые считают, что первые макароны появились на востоке — в Китае. Кулинарные гурманы мира предполагают, что родиной изделий является Италия. Сегодня макароны считаются востребованным блюдом в кухне многих стран. Поэтому их ассортимент в гастрономических магазинах достаточно широк: изделия изготавливают из пшеничной, кукурузной, гречневой муки, они могут быть длинными, фигурными и даже с начинкой.

виды макарон

Виды макарон

Макаронные изделия — это блюда, изготовленные на основе муки и воды. В процессе приготовления используют разную муку:

  •       пшеничную;
  •       гречневую;
  •       кукурузную;
  •       рисовую;
  •       ячменную.

Классифицируют изделия и по форме, размеру, типу теста. На прилавках можно встретить продукцию следующих видов:

  •       длинные;
  •       короткие;
  •       трубчатые;
  •       фигурные;
  •       мелкие;
  •       с начинкой.

Различаются изделия также по цвету. Классическим считается светло-бежевый оттенок. Однако многие производители добавляют в муку натуральные красители, чтобы готовое блюдо имело зеленый, оранжевый, светло-красный цвет. Такие макароны очень любят дети. Существуют также лечебные макаронные изделия, в составе которых содержится повышенная концентрация витаминов и минеральных компонентов. Эти блюда готовят при хронических заболеваниях и лишнем весе.

Макаронную продукцию также различают по степени готовности. Здесь все зависит от традиций и устоев той или иной страны. В Италии стандартным считается варка макарон до уровня Al Dente (дословно — «на зубок»). В этом случае блюдо проваривается снаружи, но внутри остается немного твердоватым. Однако во многих странах такой тип приготовления считается неприемлемым для подачи к столу (в том числе и в России), а сами изделия являются недоваренными. Ниже подробно рассмотрен каждый вид макарон (с их названиями) в зависимости от формы, предназначения и сорта.

Длинные

Один из самых популярных типов макаронной продукции. К этому виду можно отнести следующие виды спагетти: вермишель, букатини, плоские баете, феттуччине, паппарделле. На их основе готовят пасту, соусы. Изделия достигают 25 см в дину, толщина может варьироваться от 1 мм до 5 мм. Изначально длинные макароны имели большие размеры — около 50 см. Но немного позже было принято решение выпускать более компактную продукцию для удобства приготовления. Несмотря на стандартный размер, некоторые производители продают длинные макароны (до 1 м) для истинных гурманов. При этом они достаточно тонкие (до 3 мм). Найти продукцию можно в интернет-магазинах или в зарубежных гастрономических лавках.

Короткие

Короткие макаронные изделия удобны в приготовлении и употреблении. К этому виду относят многие сорта. Как они называются:

  •       фузилли;
  •       пенне;
  •       пипе;
  •       тортильоне;
  •       каватаппи.

Эти изделия имеют форму перьев, трубочек, спиралек. Такие макароны отлично сочетаются с соусами. Они проникают в трубочки и макаронные отверстия, напитывают их, делают блюдо более сочным и ароматным. Короткие макароны также сочетают с мясом.

Фигурные

Этот вид изделий представлен для покупателей в широком ассортименте. Продукцию изготавливают в различных формах, что очень привлекает маленьких детей:

  •       улитки;
  •       ракушки;
  •       пружинки;
  •       бабочки;
  •       машинки.

Подобные блюда сочетают с сыром, овощными блюдами, соусами. Фигурные макароны употребляют в холодном и горячем виде.

Для запекания

Макаронные изделия для запекания отличаются достаточно крупным размером. Они имеют форму полых трубок или габаритных ракушек. К этому виду можно отнести следующие изделия:

  •       маникотти;
  •       конкилье;
  •       лумакони;
  •       лазанью.

Макароны для запекания можно сочетать с различными продуктами и соусами. Тут все зависит от фантазии хозяйки. Изделия можно начинять мясным фаршем, грибами, сыром, их можно подавать с курицей, творогом, запеченным шпинатом и другими овощами. Каждый продукт раскрывает вкус макаронных изделий по-новому.

Мелкие

Мелкая макаронная продукция используется для приготовления супов. Такие макароны быстро провариваются, сохраняют свою форму после термической обработки, придают жидким блюдам особый вкус. Мелкие изделия могут иметь различную форму: буквы алфавита, звездочки, круглые колечки. Для приготовления мелких макарон потребуется всего 3-5 мин. свободного времени.

С начинкой

К этому виду можно отнести равиолли, ньокки, тортеллинни. Макаронные изделия содержат разнообразную начинку: от мясной до овощной. Также некоторые производители начиняют макароны сыром, ветчиной, курицей и даже ягодами.

Лечебные

Лечебная макаронная продукция производится для диетического питания. Она подходит для людей, столкнувшихся с лишним весом, почечной недостаточностью, желудочными патологиями. Эти макароны изготавливают на основе кукурузного крахмала, витаминных комплексов, макроэлементов. Готовые блюда не отличаются выраженным вкусом, они имеют также нейтральный аромат. Некоторые виды макарон лечебного характера могут содержать в составе следующие компоненты:

  •       кальций (восстанавливает костную и мышечную ткань);
  •       отруби и пшеничные зародыши (нормализуют работу органов ЖКТ, ускоряют метаболические процессы);
  •       овощная мозаика (очищает микрофлору кишечника);
  •       растительные добавки (улучшают обмен веществ).

Также лечебные виды макарон могут содержать в составе добавки из кожуры винограда, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние человека. Добавленные в макаронные изделия тыквенные добавки повышают защитные функции организма. При регулярном употреблении лечебной продукции улучшается работа ЖКТ, сердца, печени и почек.

типы макарон

Сорта макаронной продукции

Макароны делят на несколько сортов. Все зависит от муки, из которой они были произведены:

  •       группа А. Один из лучших видов. Изделия изготовлены на основе твердых сортов пшеницы. Макароны группы А не развариваются, сохраняют свою форму в процессе приготовления, не требуют дополнительной промывки, не слипаются и не нуждаются в обильном смазывании маслом. Продукцию достаточно проварить на нужной температуре установленное количество времени, откинуть на дуршлаг, слить воду и добавить небольшое количество оливкового или сливочного масла. Также макароны группы А используют в период похудения. Они помогают вывести токсины из организма, нормализовать обмен веществ, обогатить худеющий организм витаминами и минеральными элементами;
  •       группа Б. Эти макароны изготавливают из мягких сортов пшеницы (стекловидной пшеницы). Они уступают по качеству продукции группы А, так как имеют свойство развариваться, а также нуждаются в обильной обработке маслом. Подобные изделия используют для запекания, приготовления супов и быстрых горячих закусок. Макароны варят недолго — от 3 до 7 минут. При превышении времени они могут развалиться и потерять свою форму.
  •       группа В. Вид макарон, которые изготавливают из хлебопекарной муки. Эту муку нежелательно применять для производства макаронной продукции, поэтому во многих странах запрещено ее использование в подобных целях. Качество сваренных макарон уступает сортам группе А и Б. Готовая продукция довольно часто слипается, разваривается, имеет невыраженный вкус, белесый цвет, шероховатую поверхность. Блюда необходимо подсаливать в процессе готовки для предотвращения слипания, а также обрабатывать достаточным количеством масла. Макаронные изделия группы В относят к сегменту эконом-класса. Соответственно, стоимость их держится на предельно низком уровне.

Стоит отметить, что в Италии для производства макаронной продукции в рамках страны разрешено применять только муку высшего сорта. Использование низкокачественной хлебопекарной муки в этом случае запрещено. Однако для экспорта в другие страны итальянские производители могут поставлять продукцию сорта Б и В.

Оставить комментарий

Капча загружается...