Виды подсластителей
Чрезмерное употребление сахара приводит к таким болезням, как диабет, ожирение, нарушение обмена веществ. Сахар в больших количествах любят дети, поэтому они страдают от него больше всего, и с каждым годом проблемы со здоровьем у детей встречаются все чаще и чаще.
В мире зарегистрированы разные виды подсластителей, которые всемирно известные производители Mars и Jelly Belly используют для приготовления своих сладостей.
Но не все заменители сахара полезнее, чем он сам, а многие даже гораздо вреднее.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться какие подсластители бывают.
Виды сахарозаменителей
Все заменители сахара делятся на две категории: натуральные и искусственные.
Каждый из видов имеет ряд противопоказаний и полезных свойств, а также строгую дозировку для применения.
Они давно используются в медицине, но применение для похудения получили только сейчас.
Популярность объясняется желанием при ограничении сахара кушать сладкое и подслащивать напитки, чтобы избежать срывов в диете.
Синтетические подсластители
Главной особенностью можно назвать полное отсутствие калорий и приятный вкус.
К искусственным или синтетическим сахарозаменителям относят: сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и сукразит.
Не усваиваются организмом полностью.
Все они производятся в промышленности и имеют противопоказания для применения и ряд полезных характеристик, которые делают их незаменимыми для приготовления блюд, напитков, выпечки.
Сахарин
Намного слаще сахара, поэтому применяется в небольших количествах: не более 40 мг. на килограмм веса человека. В горячих блюдах становится причиной химического или горького привкуса.
Повышает аппетит, снижает иммунитет при употреблении в больших количествах. В некоторых странах запрещен, так как доказаны его канцерогенные свойства.
Цикламат
В 700 раз более сладкий, чем сахар. Всего одна таблетка заменяет чайную ложку сахара с горкой. Изготавливается в ходе химической реакции с применением бензола. Самый покупаемый заменитель, так как не имеет синтетического послевкусия.
Подходит для подслащивания напитков, так как легко растворяется в воде. Его нужно очень мало для изготовления сладкой выпечки и приготовления запеканок.
Исследователи из США утверждают, что цикламат может привести к заболеваниям мужской мочеполовой системы и нанести вред внутренним органам, поэтому цикламат запрещен на всей территории Штатов.
Рекомендовано употреблять не более 5 мг на 1 килограмм веса.
Аспартам
Имеет синтетическое происхождение. Нельзя выбирать для приготовления горячих напитков и блюд, так как при нагревании распадается на метанол и формальдегид. Противопоказан детям дошкольного и школьного возраста, беременным женщинам. При чрезмерном применении вызывает болезни пищеварительного тракта. Рекомендованная доза – 240 мг. в сутки.
Сукралоза
Этот заменитель разрешён для употребления беременным женщинам и детям школьного возраста. Приятен на вкус. Можно добавлять в напитки, в том числе и горячие, выпечку. Сравнительно безопасен, но производится с применением хлора. Норма для взрослого человека не более 300мг в день.
Сукразит
Не влияет на уровень сахара у больных диабетом, не нарушает углеводного обмена. Может использоваться для приготовления компотов, варенья, выпечки, заготовок на зиму.
Норма не более 70 мг. в день на человека со средним весом.
Натуральные заменители сахара
К натуральным заменителям можно отнести те, что произрастают в природных условиях или имеют естественное происхождение. Многие из них открыты сравнительно недавно и стали альтернативой сахару для групп лиц, которым противопоказано сладкое.
К ним относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия.
Они полностью усваиваются человеческим организмом, но обладают иногда высокой калорийностью, чем отличаются от синтетических заменителей.
Похудеть с большинством из них может не получиться, но тем, кому следует ограничить сахар, они подойдут.
Фруктоза
Фруктоза – растительное вещество. Получено путем переработки фруктовых культур и меда. Менее калорийна, чем сахар. Подходит для приготовления большинства блюд и домашних заготовок. Особенно рекомендована фруктоза для теста, так как сделает его пышнее.
Оказывает влияние на уровень сахара и течение сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем противопоказана в больших количествах людям страдающим данными заболеваниями. Рекомендуемая норма – не более 30 грамм в день.
Сорбит
Получается из таких продуктов, как абрикосы и яблоки. Хорошо подходит для приготовления морсов, фруктовых соков и джемов, в том числе на зиму.
Сорбит полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетом. Имеет слегка сладкий вкус, поэтому на порцию его требуется несколько больше, чем синтетических сахарозаменителей. В связи с этим противопоказан тем, кто строго следит за питанием. Для других категорий абсолютно безвреден. Содержит много калорий. Рекомендуемая норма в день – не более 30 грамм.
Ксилит
Основное сырье, из которого производится ксилит – это кукуруза. Он калориен так же, как сахар и сахароза, поэтому не рекомендован в больших количествах маленьким детям и лицам, следящим за фигурой.
Используется для производства жевательных резинок и леденцов, так как способствует оздоровлению эмали зубов и микрофлоры.
Не рекомендован для горячих блюд и напитков. Добавляется уже в готовую еду.
Рекомендованная норма – не более 5 грамм в день для взрослого человека.
Стевия
Представляет собой производное из травы с таким же названием. Существенная разница по сравнению с сахаром: стевия превосходит сахар по сладости более чем в 20 раз. Имеет немного горький вкус, к которому со временем можно привыкнуть.
Станет отличной заменой сахара для тех, кто хочет похудеть.
Используется в любых блюдах и заготовках.
Стевия — естественный заменитель сахара. Благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает количество сахара в крови, оздоравливает печень и поджелудочную железу. Может вызвать аллергию и снижение артериального давления.
Нежелательно употребление с молочными продуктами, так как вызывает расстройство желудка. Является источником витаминов. Безопасная норма – 40 грамм в день.
Таким образом, можно прийти к выводу, что обладают не только полезными, но и вредными свойствами. Злоупотреблять ими так же, как и обычным сахаром, не стоит. Единственным неоспоримо полезным свойством некоторых заменителей сахара является то, что они рекомендованы лицам, которым по разным причинам противопоказано употребление сахара. В остальных случаях лучше придерживаться правильного разнообразного режима питания.
Что касается приготовления блюд с сахарозаменителями, то важно учитывать каждый нюанс, так как польза может обернуться токсичным отравлением.