Форма авторизации

Пророщенная пшеница

Ростки пшеницы – это чрезвычайно полезный продукт, применяемый многими почитателями здорового питания. Этот супер-фуд имеет уникальный биохимический состав, ведь в момент прорастания зерно аккумулирует в себе огромный запас ценных питательных веществ, необходимых для здоровья человека любого возраста. Перед употреблением проростков пшеницы обязательно нужно ознакомиться со свойствами продукта и имеющимися противопоказаниями.

Пророщенная пшеница

Особенности состава пророщенных зерен

Пророщенную пшеницу, польза и вред которой подтверждены официальной медициной, получают в результате помещения зернышек в воду на сутки. Спустя 24 часа на них появляются небольшие отростки белого цвета – именно такая пища является наиболее полезной для человеческого организма.

В состав пророщенной пшеницы входит широкий перечень активных веществ:

  •       витамины группы А, В, С, Е, D;
  •       микро- и макроэлементы – кальций, медь, калий, натрий, магний, фосфор;
  •       незаменимые аминокислоты;
  •       растительная клетчатка;
  •       органические кислоты;
  •       антиоксиданты;
  •       ферменты.

Основной особенностью пророщенных зерен пшеницы является то, что их сбалансированный состав обеспечивает максимально быстрое и полное усвоение продукта.

Все биологически активные вещества содержатся в семенах в легкоусвояемой форме и «не требуют» от организма расщепления витаминно-минеральных соединений и других компонентов.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Благодаря уникальному биохимическому составу пророщенная пшеница широко используется в народной медицине – как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1.     Стимулирует обмен веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижение веса.
  2.     Улучшает функционирование пищеварительной системы.
  3.     Уменьшает проявления интоксикации, ускоряет выведение шлаков и токсических соединений из организма.
  4.     Помогает избавиться от хронической усталости, повышает активность и энергичность.
  5.     Приводит в порядок микрофлору кишечника, помогает при частых запорах.
  6.     Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с вирусами и бактериями.
  7.     Улучшает состояние кожи, ногтевых пластин и волос.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы улучшает общее самочувствие человека – исчезает усталость, вялость и апатия, нормализуется сон. Растительный продукт улучшает работу нервной системы, избавляя от повышенной тревожности, нервозности и уменьшая негативное воздействие стрессов.

Польза для женщин

Пророщенная пшеница несет огромную пользу для женского организма. Она насыщает его всеми необходимыми витаминно-минеральными веществами, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Эта растительная добавка используется женщинами для похудения. Пшеница ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.

Органическая клетчатка в составе пшеницы быстро насыщает и обеспечивает продолжительное чувство сытости, поэтому пророщенная пшеница входит в состав многих диет для похудения.

Польза для мужчин

Мужчинам полезно принимать зерна пророщенной пшеницы – они повышают выносливость и работоспособность, помогают бороться с хронической усталостью, умственным или физическим истощением.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы улучшают работу системы кроветворения и стимулирует микроциркуляцию в органах малого таза. За счет этого укрепляется потенция, повышается сексуальное влечение. В народной медицине растительная добавка используется для профилактики заболеваний предстательной железы.

Польза для детей

Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять также и детям. Эта растительная добавка укрепляет иммунитет, защищая детский организм от частых простудных заболеваний. Также продукт ускоряет восстановление после длительных болезней или операций.

Пророщенная пшеница содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубную эмаль, обеспечивая полноценное развитие опорно-двигательного аппарата.

Правильное употребление

Для того чтобы получить максимум пользы от растительного супер-фуда нужно знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Добавку рекомендуется принимать по 3 столовые ложки в день (60-70 г). Но не стоит ожидать положительных изменений после первого приема. Первые результаты можно заметить через 15-20 дней регулярного употребления проросшей пшеницы.

Употребление проросшей пшеницы

Проросшую пшеницу правильно употреблять утром, натощак. В это время пищеварительная система с легкостью переваривает полезный продукт. Не следует принимать добавку вечером, так как она бодрит и тонизирует, что может привести к нарушениям сна.

Ни в коем случае не следует употреблять сразу же большую порцию проросшей пшеницы, так как это может вызвать нарушения пищеварения. Продукт вводится постепенно, начиная с чайной ложки и увеличивая объем порции до 70 г.

Проросшую пшеницу можно есть в чистом виде, добавлять в различные каши или салаты. Ее обязательно нужно тщательно пережевывать – это поможет получить максимум пользы из зерен. При желании пшеницу можно предварительно измельчить блендером.

Категорически не рекомендуется подвергать растительную добавку термической обработке – это значительно снижает количество активных веществ в ее составе.

Употребление ростков

Зеленые пшеничные ростки – один из самых популярных продуктов среди поклонников здорового питания. Этот продукт, который носит название «витграсс», употребляется в пищу в чистом виде, добавляется в салаты и другие блюда. Из «живых» зеленых ростков готовятся вкусные и питательные соки и смузи.

Зеленые ростки употребляются только курсами, непрерывный прием такого продукта запрещен. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке и может составлять от 2 до 8 недель. После этого делается пауза на 4-5 недель, после чего прием ростков продолжают.

Рекомендуемая суточная дозировка зеленых пшеничных ростков составляет 7 г для продукта в виде порошка или 30 мл в виде сока. Превышать дозу нельзя, так как добавка может вызывать нежелательные побочные действия.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Пророщенную пшеницу можно купить в специализированных магазинах здорового питания или же вырастить самостоятельно, в домашних условиях. При выборе продукта нужно учитывать, что магазинные добавки содержат консерванты и другие синтетические добавки для более длительного срока хранения, ведь натуральную добавку можно хранить не больше 5-7 дней.

Самостоятельное проращивание пшеницы:

  1.     Тщательно переберите все зернышки, уберите мусор и камешки.
  2.     Подготовленные зернышки пересыпьте в чашку или небольшую миску, залейте водой и хорошо перемешайте.
  3.     Те зерна, которые всплывут на поверхность нужно выбросить, так как они пустые и не могут прорастать.
  4.     Промойте пшеничные зерна не менее 3 раз, чтобы полностью очистить их от остатков мусора.
  5.     Пересыпьте пшеницу на плоское блюдо – для равномерного доступа воздуха слой зерен должен быть не больше 2 см.
  6.     Слегка полейте зернышки водой, прикройте слоем марли и оставьте в тепле на 24 часа.
  7.     Спустя сутки на зернышках появляются крошечные зеленые ростки, которые можно употреблять в пищу. Если вы хотите получить более крупные и длинные ростки, повторите процесс промывания и просушивания пшеницы.

Пророщенные зерна могут храниться при комнатной температуре не более 5-6 суток. Для их хранения лучше всего выбрать стеклянную емкость, которая не должна быть плотно закупоренной – без воздуха зернышки начнут быстро сохнуть и портиться.

Возможный вред и противопоказания

Пророщенная пшеница имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением продукта.

Основные противопоказания:

  •       детский возраст до 12 лет;
  •       язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  •       индивидуальная непереносимость продукта.

В состав пророщенной пшеницы входят лектины – специфические белки, которые при регулярном употреблении могут спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы и высыпания на слизистых.

Пророщенная пшеница – это один из самых популярных продуктов здорового питания. При правильном употреблении он помогает улучшить иммунитет, укрепить здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Оставить комментарий

Капча загружается...