Пророщенная пшеница
Ростки пшеницы – это чрезвычайно полезный продукт, применяемый многими почитателями здорового питания. Этот супер-фуд имеет уникальный биохимический состав, ведь в момент прорастания зерно аккумулирует в себе огромный запас ценных питательных веществ, необходимых для здоровья человека любого возраста. Перед употреблением проростков пшеницы обязательно нужно ознакомиться со свойствами продукта и имеющимися противопоказаниями.
Особенности состава пророщенных зерен
Пророщенную пшеницу, польза и вред которой подтверждены официальной медициной, получают в результате помещения зернышек в воду на сутки. Спустя 24 часа на них появляются небольшие отростки белого цвета – именно такая пища является наиболее полезной для человеческого организма.
В состав пророщенной пшеницы входит широкий перечень активных веществ:
- витамины группы А, В, С, Е, D;
- микро- и макроэлементы – кальций, медь, калий, натрий, магний, фосфор;
- незаменимые аминокислоты;
- растительная клетчатка;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- ферменты.
Основной особенностью пророщенных зерен пшеницы является то, что их сбалансированный состав обеспечивает максимально быстрое и полное усвоение продукта.
Все биологически активные вещества содержатся в семенах в легкоусвояемой форме и «не требуют» от организма расщепления витаминно-минеральных соединений и других компонентов.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Благодаря уникальному биохимическому составу пророщенная пшеница широко используется в народной медицине – как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.
Полезные свойства продукта:
- Стимулирует обмен веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижение веса.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Уменьшает проявления интоксикации, ускоряет выведение шлаков и токсических соединений из организма.
- Помогает избавиться от хронической усталости, повышает активность и энергичность.
- Приводит в порядок микрофлору кишечника, помогает при частых запорах.
- Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с вирусами и бактериями.
- Улучшает состояние кожи, ногтевых пластин и волос.
Регулярное употребление пророщенной пшеницы улучшает общее самочувствие человека – исчезает усталость, вялость и апатия, нормализуется сон. Растительный продукт улучшает работу нервной системы, избавляя от повышенной тревожности, нервозности и уменьшая негативное воздействие стрессов.
Польза для женщин
Пророщенная пшеница несет огромную пользу для женского организма. Она насыщает его всеми необходимыми витаминно-минеральными веществами, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
Эта растительная добавка используется женщинами для похудения. Пшеница ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
Органическая клетчатка в составе пшеницы быстро насыщает и обеспечивает продолжительное чувство сытости, поэтому пророщенная пшеница входит в состав многих диет для похудения.
Польза для мужчин
Мужчинам полезно принимать зерна пророщенной пшеницы – они повышают выносливость и работоспособность, помогают бороться с хронической усталостью, умственным или физическим истощением.
Регулярное употребление пророщенной пшеницы улучшают работу системы кроветворения и стимулирует микроциркуляцию в органах малого таза. За счет этого укрепляется потенция, повышается сексуальное влечение. В народной медицине растительная добавка используется для профилактики заболеваний предстательной железы.
Польза для детей
Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять также и детям. Эта растительная добавка укрепляет иммунитет, защищая детский организм от частых простудных заболеваний. Также продукт ускоряет восстановление после длительных болезней или операций.
Пророщенная пшеница содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубную эмаль, обеспечивая полноценное развитие опорно-двигательного аппарата.
Правильное употребление
Для того чтобы получить максимум пользы от растительного супер-фуда нужно знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Добавку рекомендуется принимать по 3 столовые ложки в день (60-70 г). Но не стоит ожидать положительных изменений после первого приема. Первые результаты можно заметить через 15-20 дней регулярного употребления проросшей пшеницы.
Употребление проросшей пшеницы
Проросшую пшеницу правильно употреблять утром, натощак. В это время пищеварительная система с легкостью переваривает полезный продукт. Не следует принимать добавку вечером, так как она бодрит и тонизирует, что может привести к нарушениям сна.
Ни в коем случае не следует употреблять сразу же большую порцию проросшей пшеницы, так как это может вызвать нарушения пищеварения. Продукт вводится постепенно, начиная с чайной ложки и увеличивая объем порции до 70 г.
Проросшую пшеницу можно есть в чистом виде, добавлять в различные каши или салаты. Ее обязательно нужно тщательно пережевывать – это поможет получить максимум пользы из зерен. При желании пшеницу можно предварительно измельчить блендером.
Категорически не рекомендуется подвергать растительную добавку термической обработке – это значительно снижает количество активных веществ в ее составе.
Употребление ростков
Зеленые пшеничные ростки – один из самых популярных продуктов среди поклонников здорового питания. Этот продукт, который носит название «витграсс», употребляется в пищу в чистом виде, добавляется в салаты и другие блюда. Из «живых» зеленых ростков готовятся вкусные и питательные соки и смузи.
Зеленые ростки употребляются только курсами, непрерывный прием такого продукта запрещен. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке и может составлять от 2 до 8 недель. После этого делается пауза на 4-5 недель, после чего прием ростков продолжают.
Рекомендуемая суточная дозировка зеленых пшеничных ростков составляет 7 г для продукта в виде порошка или 30 мл в виде сока. Превышать дозу нельзя, так как добавка может вызывать нежелательные побочные действия.
Проращивание пшеницы в домашних условиях
Пророщенную пшеницу можно купить в специализированных магазинах здорового питания или же вырастить самостоятельно, в домашних условиях. При выборе продукта нужно учитывать, что магазинные добавки содержат консерванты и другие синтетические добавки для более длительного срока хранения, ведь натуральную добавку можно хранить не больше 5-7 дней.
Самостоятельное проращивание пшеницы:
- Тщательно переберите все зернышки, уберите мусор и камешки.
- Подготовленные зернышки пересыпьте в чашку или небольшую миску, залейте водой и хорошо перемешайте.
- Те зерна, которые всплывут на поверхность нужно выбросить, так как они пустые и не могут прорастать.
- Промойте пшеничные зерна не менее 3 раз, чтобы полностью очистить их от остатков мусора.
- Пересыпьте пшеницу на плоское блюдо – для равномерного доступа воздуха слой зерен должен быть не больше 2 см.
- Слегка полейте зернышки водой, прикройте слоем марли и оставьте в тепле на 24 часа.
- Спустя сутки на зернышках появляются крошечные зеленые ростки, которые можно употреблять в пищу. Если вы хотите получить более крупные и длинные ростки, повторите процесс промывания и просушивания пшеницы.
Пророщенные зерна могут храниться при комнатной температуре не более 5-6 суток. Для их хранения лучше всего выбрать стеклянную емкость, которая не должна быть плотно закупоренной – без воздуха зернышки начнут быстро сохнуть и портиться.
Возможный вред и противопоказания
Пророщенная пшеница имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением продукта.
Основные противопоказания:
- детский возраст до 12 лет;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В состав пророщенной пшеницы входят лектины – специфические белки, которые при регулярном употреблении могут спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы и высыпания на слизистых.
Пророщенная пшеница – это один из самых популярных продуктов здорового питания. При правильном употреблении он помогает улучшить иммунитет, укрепить здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.