Правильный выбор и чистка кокоса

Что мы хотим получить от кокоса? Белую мякоть (копру) и кокосовое молоко. Копра также содержит некоторый объем так называемой кокосовой воды, приятной и сладкой на вкус.

Правильный выбор и чистка кокоса

Кокосовая мякоть богата множеством полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду. Кокосовое молоко – это незаменимый компонент для приготовления многих классических блюд паназиатской кухни.

Для того чтобы сполна насладиться всем этим великолепием, нужно знать как правильно чистить кокос. На практике прибегают к нескольким популярным методам достижения нужного результата.

 

Выбор подходящих плодов

 

Итак, на что стоит обратить внимание при отборе качественных кокосов:

  • внешний вид – нежелательны пятна, плесень, любые механические повреждения; гниль – попросту исключена;
  • цвет хорошего кокоса однородный;
  • запах – свежий; наличие аромата гнили – признак долгой транспортировки или неправильного хранения;
  • плеск кокосового молока – он должен быть слышен при поднесении плода к уху и встряхивании;
  • три отверстия на твердой скорлупе (глазки) также не должны иметь признаков гниения или заплесневения; цвет на этом участке скорлупы должен быть чуть темнее.

Выбор подходящих плодов

Первый способ очистки

 

Для того чтобы добраться до сердцевины кокоса предстоит расколоть мощную скорлупу. Чистка кокоса в домашних условиях потребует ряда инструментов. Самым подходящим из них может оказаться обычный кухонный инвентарь.

В данном примере воспользуемся двумя ножами: крупным для разделки и тонким, хорошо заточенным, с длинным лезвием.

Первый способ очистки

Первый способ очистки

  1. Подготовить глубокую посуду для сока и нож.
  2. Расположить кокос в руке отверстиями к себе.
  3. Вставить тонкий нож в то отверстие, что ближе к центру плода. Аккуратно направить нож немного под углом к центру, попутно выковыривая скорлупу.
  4. Когда нож спокойно углубится внутрь, перевернуть плод над посудой, слегка потрясти, а затем слить сок.
  5. Вскрыть плотную скорлупу вторым ножом. Постукивать им по поверхности до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться. Аккуратно снять все обломки скорлупы (словно речь идет о чистке куриного яйца).

 

В итоге в руках останется то, ради чего все и было затеяно. Мягкая сердцевина, которую можно использовать в качестве ингредиента к различным блюдам или же банально съесть.

Первый способ очистки

 

Второй способ

 

Еще одни полезным приспособлением, с помощью которого можно легко очистить кокос в домашних условиях, является пила. Пригодятся также отвертка и пара глубоких мисок.

  1. Кокос нужно установить на столе, застланном скатертью или газетами.
  2. С помощью пилы (ножовки) следует аккуратно пилить плод посередине, при этом не углублять более чес на полсантиметра. Разрез сделать круговым. В результате должны получиться две равные половины скорлупы.
  3. Промыть плод в струе воды, обсушить полотенцем.
  4. Осторожно вставлять отвертку на самых разных участках распила. С усилием рассоединить половинки скорлупы. В итоге останется цельная кокосовая середина
  5. Ее нужно просто разрезать острым ножом на две половины.

 

Очистка на весу

 

Существует еще один, более экстремальный способ, как чистить кокос дома, с помощью подручных инструментов.

Очистка кокоса на весу

Отличие от первого варианта заключается в том, что жидкость в итоге будет сливаться не через отверстие.

Основная «фишка» этого способа – удары молотка по кокосу на весу. При этом остается целой середина плода, наружная скорлупа же трескается и постепенно отваливается целыми фрагментами.

Удары важно наносить предельно точно, не повреждая мягкую срединную часть.

После того как скорлупа будет очищена, останется только срезать верхушку кокоса и перелить сок в приготовленную посуду.

срезать верхушку кокоса и перелить сок

Мякоть использовать для приготовления десертов или салатов.

Оставить комментарий

*

code