Правильный выбор и чистка кокоса
Что мы хотим получить от кокоса? Белую мякоть (копру) и кокосовое молоко. Копра также содержит некоторый объем так называемой кокосовой воды, приятной и сладкой на вкус.
Кокосовая мякоть богата множеством полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду. Кокосовое молоко – это незаменимый компонент для приготовления многих классических блюд паназиатской кухни.
Для того чтобы сполна насладиться всем этим великолепием, нужно знать как правильно чистить кокос. На практике прибегают к нескольким популярным методам достижения нужного результата.
Выбор подходящих плодов
Итак, на что стоит обратить внимание при отборе качественных кокосов:
- внешний вид – нежелательны пятна, плесень, любые механические повреждения; гниль – попросту исключена;
- цвет хорошего кокоса однородный;
- запах – свежий; наличие аромата гнили – признак долгой транспортировки или неправильного хранения;
- плеск кокосового молока – он должен быть слышен при поднесении плода к уху и встряхивании;
- три отверстия на твердой скорлупе (глазки) также не должны иметь признаков гниения или заплесневения; цвет на этом участке скорлупы должен быть чуть темнее.
Первый способ очистки
Для того чтобы добраться до сердцевины кокоса предстоит расколоть мощную скорлупу. Чистка кокоса в домашних условиях потребует ряда инструментов. Самым подходящим из них может оказаться обычный кухонный инвентарь.
В данном примере воспользуемся двумя ножами: крупным для разделки и тонким, хорошо заточенным, с длинным лезвием.
- Подготовить глубокую посуду для сока и нож.
- Расположить кокос в руке отверстиями к себе.
- Вставить тонкий нож в то отверстие, что ближе к центру плода. Аккуратно направить нож немного под углом к центру, попутно выковыривая скорлупу.
- Когда нож спокойно углубится внутрь, перевернуть плод над посудой, слегка потрясти, а затем слить сок.
- Вскрыть плотную скорлупу вторым ножом. Постукивать им по поверхности до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться. Аккуратно снять все обломки скорлупы (словно речь идет о чистке куриного яйца).
В итоге в руках останется то, ради чего все и было затеяно. Мягкая сердцевина, которую можно использовать в качестве ингредиента к различным блюдам или же банально съесть.
Второй способ
Еще одни полезным приспособлением, с помощью которого можно легко очистить кокос в домашних условиях, является пила. Пригодятся также отвертка и пара глубоких мисок.
- Кокос нужно установить на столе, застланном скатертью или газетами.
- С помощью пилы (ножовки) следует аккуратно пилить плод посередине, при этом не углублять более чес на полсантиметра. Разрез сделать круговым. В результате должны получиться две равные половины скорлупы.
- Промыть плод в струе воды, обсушить полотенцем.
- Осторожно вставлять отвертку на самых разных участках распила. С усилием рассоединить половинки скорлупы. В итоге останется цельная кокосовая середина
- Ее нужно просто разрезать острым ножом на две половины.
Очистка на весу
Существует еще один, более экстремальный способ, как чистить кокос дома, с помощью подручных инструментов.
Отличие от первого варианта заключается в том, что жидкость в итоге будет сливаться не через отверстие.
Основная «фишка» этого способа – удары молотка по кокосу на весу. При этом остается целой середина плода, наружная скорлупа же трескается и постепенно отваливается целыми фрагментами.
Удары важно наносить предельно точно, не повреждая мягкую срединную часть.
После того как скорлупа будет очищена, останется только срезать верхушку кокоса и перелить сок в приготовленную посуду.
Мякоть использовать для приготовления десертов или салатов.