Мякоть кокоса
Под толстой и твердой кожурой кокосового плода, покрытой прочными волокнами, скрывается нежная белая мякоть и кокосовая вода, при созревании густеющая и превращающаяся в молочко. Мякоть кокоса – изумительно вкусная, но это не единственное ее достоинство.
В этом продукте содержится до 30% растительных жиров, множество витаминов, минералов и аминокислот. Мякоть очень питательна: в 100 граммах ее содержится 354 ккал. Все это делает ее исключительно полезной:
- Белковая основа этого продукта полезна для тех, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Мякоть рекомендуется есть бодибилдерам и спортсменам взамен пищевых добавок. Она легко и быстро усваивается и не имеет противопоказаний.
- Содержимое кокосового ореха является хорошим афродизиаком. Съесть его – значит повысить свою сексуальность и стать более привлекательным для противоположного пола.
- Мякоть ореха повышает производство мужских сперматозоидов и активность женских яйцеклеток, шансы зачать ребенка в результате увеличиваются.
- На пищеварительную систему благотворно действует молочко кокоса, а его мякоть, содержащая грубые волокна, очищает кишечный тракт и снимает боль в желудке. При этом устраняются вредные токсичные вещества. Продукт может помочь при язвенной болезни и не только облегчить, но и полностью устранить язву.
- Благодаря высокому содержанию йода мякоть кокоса благотворно воздействует на щитовидную железу и на всю эндокринную систему. При коллоидном зобе этот продукт становится незаменимым.
- Наличие в составе лауриновой кислоты и витаминов укрепляет иммунную систему организма, стимулирует метаболизм и повышает работоспособность.
- Признана способность содержимого кокоса останавливать развитие раковых опухолей.
- Под воздействием мякоти кокоса улучшается зрение, укрепляются глазные мышцы.
- Продукт стимулирует кровоснабжение, укрепляет сердце, предупреждает инфаркты и инсульты.
- Противовирусное воздействие проявляется при гриппе, ангине, пневмонии.
- Благодаря высокому содержанию кальция кокос содействует укреплению зубов и благоприятно сказывается на состоянии волос.
Недостатков мякоть кокоса практически не имеет. Помехой к ее употреблению в пищу может стать индивидуальная непереносимость или проявления аллергии. Пожалуй, только тем, кто страдает диареей, от ореха тропического происхождения стоит воздержаться. Ну, и людям с лишим весом он явно не поможет похудеть: очень уж он питательный.
Где используется мякоть кокоса
В свежем виде в наши края этот продукт попадает редко: для этого надо вскрыть целый кокос. Чаще можно встретить сушеную мякоть, из которой делают кокосовую стружку. Этот натуральный и удивительно полезный продукт активно используется в кулинарии. Можно просто есть данный продукт или добавлять его в десерты и выпечку. Стружкой украшают кондитерские изделия.
Из кокоса также получают масло, широко используемое в косметологии, оно омолаживает кожу лица, убирает морщины, смягчает воздействие солнечного ультрафиолета. Волосы под его действием становятся блестящими и упругими.