Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Сторонники здорового питания и любители нежных экзотических вкусов давно облюбовали напиток, получаемый из кокосовой мякоти. Найти доступный и качественный продукт без консервантов и ароматизаторов на наших прилавках бывает непросто, но есть проверенные рецепты приготовления кокосового молока дома. Полученную эмульсию можно добавлять в кофе, смузи, каши и даже использовать в косметических целях. Шеф Повар делится своей технологией.
Как получают кокосовое молоко
Иногда молочком называют жидкость, которая находится внутри свежего кокоса. Отчасти это правда: и сок, и белая мякоть ореха образованы на основе уникального комплекса жирных кислот, протеинов, витаминов и клетчатки. Кокосовое молоко в привычном виде получают путём восстановления – вымачивая отвердевшую мякоть. В процессе такой экстракции масла и полезные компоненты выходят в воду, оставляя сухой жмых после процеживания.
Другой способ получения молочка – разведение натурального кокосового масла до молочной консистенции. Этот процесс требует большей тонкости, поскольку соединить жирную фракцию с Н2О простым смешением невозможно. Готовый продукт получится жирноватым, поэтому рекомендуют брать часть кокосовой муки и часть масла, это сбалансирует вкус.
Домашнее приготовление кокосового молока не требует сложных навыков, но занимает от 1 часа до 10-12 часов. При этом нужно учитывать, что продукт очень чувствителен:
- нельзя хранить такой напиток в открытой таре на свету;
- он не переносит контакта с металлом;
- использовать кокосовое молочко желательно в течение 2-х суток.
Для получения свежего продукта его необходимо готовить небольшими порциями, быстро употреблять и не давать ему пропадать.
Простой способ приготовления кокосового молока
Для разведения вкусного и ароматного напитка понадобится:
- небольшой молодой кокос;
- 400-500 мл питьевой воды;
- ароматизаторы (ваниль, мускатный орех, кофе) – по желанию.
Из оборудования нужен нож для разделки ореха, блендер или мясорубка, плотный отрез марли или чистой натуральной ткани, стеклянные или керамические ёмкости подходящего объёма.
На заметку: чтобы получить натуральный насыщенный вкус и правильную консистенцию продукта, стоит выбирать свежие спелые кокосы. Они имеют равномерную окраску без тёмных пятен и сколов, не источают запаха, и в них слышно звонкий плеск сока.
Пошаговая инструкция, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях:
- Сначала необходимо открыть кокос. В одно из 3 отверстий у полюса осторожно вбивается клин сквозь толщу мякоти. Жидкость сливается в отдельный стакан.
- Далее скорлупу раскалывают молоточком и вычищают мякоть. Процесс трудоёмкий, но нужно действовать внимательно: желательно счистить грубые коричневые плёночки с мякоти.
- Подготовленное сырьё режут на удобные кусочки и измельчают в стружку блендером, мясорубкой или в крайнем случае с помощью тёрки.
- Полученную массу ссыпают в высокую ёмкость и заливают водой, чтобы полностью покрыть сырьё. Свежая мякоть отдаст свои соки за 35-45 минут – достаточно следить за консистенцией. Если готовить молоко из сухой стружки, настаивать основу нужно около 10-14 часов на кухне (оставить на ночь). Если поставить жидкость в холодильник – на поверхности отделится масло. Периодически взвесь нужно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой.
- Далее жидкость процеживают сквозь марлю или чистое полотенце. Можно добавить вспомогательные ингредиенты – ванильный или кофейный экстракт, щепотку корицы, мускатника.
На заметку: на каждую половинку кокоса нужен примерно 1 стакан воды. Сухого сырья – стружки или муки – берут 1:10, то есть 20-25 г на 1 ст. жидкости. К муке добавляют 1 ч.л. кокосового масла.
Только из свежего кокоса получится сладковатый ароматный напиток с плотной равномерной консистенцией. Поскольку в наших магазинах трудно найти качественное вторсырьё – молоко может получиться ненасыщенным.
Кокосовое молоко не стоит замораживать и кипятить, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств. Продукт можно пить как самостоятельный напиток и добавлять в тёплом и прохладном виде в другие коктейли.
Полезно знать
Стружку из кокоса необязательно выбрасывать. Клетчатка полезна для организма, поэтому её можно подсушить и использовать:
- для украшения десертов (конфет, тортов, мороженого);
- в виде муки добавлять в выпечку, крахмальные блинчики;
- смолоть в порошок и использовать как напыление вместо калорийной сахарной пудры;
- добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты;
- применять как натуральный абразив в скрабах.
Сделать душистое тропическое молочко на собственной кухни не составляет труда, поэтому пробуйте новые продукты и наполняйте свою жизнь яркими красками.