Форма авторизации

Кукуруза: польза и вред

Ароматные золотые початки – желанное летнее лакомство уже много столетий. Кукурузу едят не только в свежесваренном виде, но также заготавливают крупу, муку, крахмал и масло для хлебных и кондитерских изделий. Сочный злак популярен во всём мире неспроста. Шеф Повар предлагает разобраться, в чём польза и вреда кукурузы и каким её продуктам отдать предпочтение.

Кукуруза

В чём особенность золотого зерна

Кукуруза – уникальный злак, самый сочный и богатый клетчаткой среди всех своих сородичей. Больше она похожа на ягоды или овощи, поэтому нередко в свежем или консервированном виде попадает в салаты, супы и закуски. Вместе с тем, злак сытный и наделён полным комплексом питательных веществ, включая белки, жиры и крахмалы. Поэтому из кукурузной крупы варят вкусные каши, а муку используют для выпечки хлеба, печенья, лапши и многих других изделий.

Из кукурузы получают ароматное масло, которое можно добавлять в салаты, холодные закуски и использовать для жарки. Сбалансированный сладковатый вкус позволяет сочетать продукт как с десертными компонентами, так и с продуктами основного меню.

Одной из главных особенностей кукурузы стала гипораллегенность. В отличие от более агрессивных белков пшеницы, ржи, овса и ячменя, её протеин подходит для детского, спортивного и диетического питания. Полезные вещества содержатся не только в зёрнах, но также в рыльцах и листьях растения. Кукуруза накапливает микродозы золота, необходимого для поддержания здоровья женщин и мужчин.

Полезные и вредные свойства кукурузы

Солнечный злак богат:

  •       витаминами всех групп;
  •       широким спектром минералов – кальцием, магнием, йодом, селеном, калием, марганцем, железом, натрием, фосфором, цинком, медью и другими;
  •       аминокислотами;
  •       флавоноидами;
  •       жирными кислотами;
  •       пищевыми волокнами.

Благодаря такому составу кукуруза полезна для развития малышей. Молочные каши и салаты с добавлением варёных зёрен помогут ребёнку быстрее развиваться и крепнуть, уравновесят нервную систему, помогут развить сильный иммунитет. Беременным кукуруза полезна в небольших количествах для избавления от запоров, отёков, перепадов настроения и для полноценного развития плода.

Кукурузу вводят в рацион для похудения. Злак поможет очистить кишечник, качественно утолять чувство голода на целый день и не чувствовать упадка сил. В спортивном и правильном повседневном питании кукуруза помогает поддерживать стройность и развивать мускулатуру. Заживляющие и омолаживающие свойства кукурузного масла позволяют использовать его не только на кухне, но и в косметических целях.

Чтобы не нанести организму вред, не стоит употреблять зёрна в сыром виде и переедать продукта. Кукурузная клетчатка довольно грубая для переваривания, а крахмалы дают ощутимый запас энергии. Избыточное употребление может привести к несварению, отложению жировой прослойки. Есть противопоказания для диабетиков и людей с острыми заболеваниями ЖКТ – в таких случаях едят только мягкую кашу в небольших количествах, избегая тяжёлых блюд.

Как правильно выбирать и есть кукурузу

Калорийность кукурузы в приготовленном виде без масла и сиропов составляет около 120 ккал/100 г. При этом продукт сытный, избавляющий от чувства голода почти на целый день. Кукурузу лучше есть на завтрак или в обед, употребляя как крахмальные сорта в виде муки, каши, так и сахарные консервы или молодые початки.

Для поддержания крепкого иммунитета рекомендуют употреблять пророщенные зёрна, на диете – консервированные и отварные. В правильном рационе важно сочетать питательные каши и лёгкий хлеб с салатами из сладких зёрен. Детям готовят сырники, оладьи, кукурузные бисквиты или вафли с молочным кремом.

Спелость кочана можно определить по внешнему виду зёрен. Они должны быть хорошо развитыми, крупными, румяными. При нажиме – сочными, мягкими. Отвердевшие ядра требуют обязательной обработки перед употреблением.

Перед покупкой важно оценить состав консервов – в нём не должно быть искусственных добавок и лишнего сахара. Крупу или муку лучше выбрать в плёночном пакете с наименьшим сроком годности и употребить в течение 1-2 месяцев.

Кукуруза полезна для детей и активных взрослых, поскольку даёт хороший заряд энергии, позволяет отказаться от жирных приторных десертов и перекусов в течение дня. Замена пшеничной муки на кукурузную сделает выпечку и макароны более комфортными для пищеварения, а ароматные закуски приятно разнообразят рацион.

 

Оставить комментарий

Капча загружается...