Брокколи: польза и вред, как приготовить
Приятная на вкус низкокалорийная капуста брокколи уже давно прочно вошла в рацион всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Кустистый овощ способствует здоровому похудению и очищению организма, нормализует гормональный баланс и замедляет старение. Польза брокколи обусловлена высоким содержанием минералов, редкими витаминами, мягкой клетчаткой и природными антиоксидантами. Блюда с ветвистой капустой легко готовить и приятно есть – Шеф Повар делится своими находками.
В чём особенность брокколи
Стеблевая капуста – брокколи и её последовательница, цветная – отличается от листовой более мягкими волокнами клетчатки и почти абсолютной гипоаллергенностью. Этот приятный овощ вводят даже в ранний прикорм детей. Из брокколи получаются нежные пюре и интересные салаты для взрослого рациона.
Плод содержит редкий витамин U, РР, большинство соединений группы В, Е, А, К, а витамина С в нём даже больше, чем в цитрусовых фруктах и клубнике. В минеральном составе овоща преобладают калий, магний, марганец, кальций, натрий, железо, медь, селен, фосфор, цинк и другие компоненты. Капуста богата ценными аминокислотами, антиоксидантами и “жиросжигателями”, почти не содержит крахмала и сахаров, что делает её оптимальным диетическим продуктом.
Чаще всего брокколи готовят на пару или отваривают в воде, реже используют в свежем виде в салатах и смузи. Калорийность сырого овоща – около 35 ккал на 100 г, подваренного – 30 ккал. Если тушить соцветия в сливках или масле, обжаривать в кляре или добавлять в яичницу, пиццу и запеканки, калорийность продукта ощутимо повысится.
Брокколи рекомендуют вводить в рацион ребёнка для активного развития, на диетах для похудения и очищения организма, а также в лечебное меню при запорах, отёчности и плохом пищеварении.
Полезные свойства брокколи
Зелёная кустистая капуста полезна для многих внутренних систем:
- укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
- нормализует обмен веществ и гормональный баланс;
- способствует выведению шлаков и тяжёлых солей;
- снимает отёчность;
- улучшает состояние кожи и слизистых, восстанавливает упругость покровов и снимает воспалительные процессы;
- укрепляет ногти и волосы;
- поддерживает нормальный баланс электролитов;
- участвует в синтезе крови;
- улучшает нервную проводимость, помогает в борьбе со стрессом и переутомлением;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- помогает избежать бесплодия, способствует нормальному течению беременности;
- омолаживает клетки тела.
“Спаржевая капуста” полезна для поддержания нормальной работы щитовидки, в борьбе с онкологическими, половыми заболеваниями, мастопатией, ожирением, сахарным диабетом, нарушениями в работе печени, варикозом и многими другими заболеваниями. Овощ ценен в рационе женщин, мужчин и детей. Осторожнее стоит относиться к такой пище только в старости, чтобы избежать вредного воздействия на кишечник.
Есть ли противопоказания?
Польза и вред брокколи для здоровья несопоставимы. Противопоказаний у овоща практически нет. Медики предостерегают людей с некоторыми особенностями здоровья:
- подагрой;
- беременностью;
- острыми раздражениями ЖКТ;
- повышенной кислотностью.
Употребление цельной клетчатки может усугубить внутренние раздражения, поэтому брокколи пюрируют. Чтобы не вызвать приступ подагры и увеличения уровня мочевой кислоты, рекомендуют отваривать овощ и сливать бульон – тогда вредные соединения выйдут из соцветий. Если не переедать продукта, брокколи не вызовет вздутия кишечника и брожения, как многие другие фрукты и зелень.
Как выбрать вкусную свежую брокколи
Цветную капусту лучше всего покупать в магазине у зеленщика или в супермаркете. Очень крупные головки будут более жёсткими и жилистыми. На салат и для термического приготовления лучше брать сочные початки среднего размера с чистыми аккуратными узелками соцветий без дефектов.
Брокколи не должна выраженно пахнуть. Хранят её в холодильной овощной вазе без плёнки не больше недели, если нужно держать овощ дольше – лучше заморозить его. Для этого плод необходимо промыть, разобрать на соцветия и подсушить, после чего погрузить в мешок или контейнер и отправить в морозилку. В варёном и тушёном виде капуста хранится не больше пары дней в контейнере, после этого она теряет свои ценные свойства и портится.
Как приготовить капусту брокколи
В зависимости от особенностей здоровья, брокколи готовят по-разному. Чтобы сохранить все полезные вещества, лучше приготовить овощ в пароварке, но беременным и людям, страдающим подагрой, рекомендуют отваривать плод в большом количестве воды. В бульон можно сразу добавить ароматные специи.
Кусочками брокколи можно протушить с другими овощами – картофелем, морковью, фасолью, луком, также удобно добавлять соцветия в суп, например, с кукурузой, гречкой или лапшой. Иногда такую капусту тушат в сметанном или сливочном соусе, добавляют в пиццу, запеканки. Также можно приготовить паровой или свежий салат с болгарским перцем, помидорами, шпинатом, зеленью. В корейских рецептах такую капусту маринуют с чесноком, смесью перцев, уксусом, соевым соусом и даже крабовой пастой.
В виде пюре овощ дают грудничкам, людям на строгой диете. На обед можно приготовить крем-суп с томатами, бобами, сливками, кабачками, луком или чесноком. Овощ полезно употреблять сразу же после приготовления, и ограничивать содержание консервантов в блюдах.
Регулярное употребление такой пищи поможет сбросить до 6 лишних килограммов без занятий спортом, нормализовать обмен веществ, очистить кровь и печень, урегулировать стул, освежить кожу и почувствовать лёгкость – чем и полезна брокколи.
Полезно знать: варится капуста около 15-20 минут, нужно следить за текстурой и цветом плода – он не должен становиться полностью болотным (как у солёного огурца).
Приятный нежный вкус, деликатная текстура и универсальная сочетаемость с другими продуктами делают брокколи желанным гостем на столе и добрым домашним лекарем.