Как быстро сварить кукурузу
Кукуруза – это летнее лакомство, знакомое и любимое всеми с детства. Чтобы овощ был сочным и вкусным, нужно выбрать сорт и способ приготовления. В этой статье, можно узнать, как быстро сварить кукурузу различными способами.
Свойства кукурузы
Кроме того, что кукуруза вкусна, она обладает массой полезных свойств. Она является кладезем витаминов и элементов. В ней содержаться витамин С, D, К, PP, витамины группы В, а также йод, фосфор, железо, кальций и калий.
Употребление кукурузы благотворно влияет на работу сердца, ЖКТ, поджелудочной железы и мочеполовой системы. В разных формах применения она обладает моче- и желчегонным, уролитическим, гипогликемическим, гемостатическим, седативным и антисептическим действиями.
Применение кукурузы разнообразно. Её используют в кулинарии в виде початков, её консервируют, из неё делают кукурузную кашу, хлопья, попкорн, муку. Также кукуруза применяется в медицине и как кормовая культура. Кроме того, отваренная кукуруза используется на рыбалке в качестве прикормки и насадки.
Как выбрать кукурузу
Чтобы блюдо было вкусным, нужно, знать, как правильно выбирать кукурузу. Лучший сезон для покупки – это август. Прежде всего, надо обращать внимание на листы. Не стоит покупать кукурузу вообще без них. Если они сухие и желтые, то значит початок старый.
Цвет зернышек и мягкость может сказать о возрасте. Молодая кукуруза молочного или бледно-желтого цвета, мягкая, переспевшая – насыщенно-желтая и жёсткая.
Если всё-таки купить молодую кукурузу не удалось, то можно и переспевшую сделать вкусной. Секрет заключается в том, чтобы замочить кочаны перед варкой на пару часов в молоке.
Также лучше выбирать схожие по размеру початки, что они проваривались равномерно.
Как варить кукурузу
Казалось бы, рецепт приготовления кукурузы весьма прост, но и тут есть свои нюансы. Ниже представлены разнообразные способы, как быстро сварить кукурузу в початках, чтобы она была вкусной, сочной и мягкой.
Во всех способах приготовления есть общие правила: кукурузу надо очистить от волокон и листьев, срезать белые кончики, удалить испорченные зёрна, обмыть.
В кастрюле
Длительность варки зависит от степени зрелости, соответственно, чем старше кукуруза, тем дольше её придется готовить.
Варить кукурузу можно двумя способами:
- Залить проточной водой, варить до закипания, а потом на медленном огне до готовности.
- Замочить в воде на пару часов, затем поместить в кипящую воду, варить до готовности.
Если початки крупные, их можно разрезать на части. Кастрюля должна быть толстостенная.
Степень готовности нужно постоянно контролировать, иначе есть риск получить невкусную и твёрдую кукурузу. Соль лучше добавлять при подаче кукурузы на стол.
В микроволновке
Готовить початки в микроволновке можно несколькими способами.
- В воде. Варить таким же образом, как и в кастрюле. Вымытые и очищенные початки поместить в посуду с водой. Готовить около 20 минут.
- В собственном соку. Початок кукурузы обмыть, но не очищать от листьев, поместить в микроволновку на 5 минут.
- В бумажном полотенце. Очистить, помыть кукурузу, завернуть во влажное бумажное полотенце и готовить в течение 5 минут.
Неудобство готовки состоит в том, что в микроволновку нельзя поместить большое количество кукурузы.
В мультиварке
Очищенные кочаны помещают в мультиварку, заливают водой. Готовят на программе «Пар», таймер выставляют на 20 минут. После звукового сигнала кукурузу перекладывают щипцами из воды на блюдо.
В скороварке
Варить в скороварке можно до 5 початков. Очищенную кукурузу готовят на программе «Суп». По времени выходит практически столько же, сколько и в мультиварке. Все полезные свойства сохраняются.
В молоке
При приготовлении кукурузы в молоке и сливочном масле получается настоящий деликатес. Получается очень необычный вкус, его можно описать, как нежный сливочный. Такую кукурузу дети будут есть с ещё большим удовольствием.
Существует два варианта приготовления:
- Очищенные кочаны поместить в кастрюлю, залить молоком (чем жирнее молоко, тем насыщеннее будет вкус). Варить до кипения, затем ещё 5-10 минут. После этого добавить 40 г сливочного масла и томить 10 минут на медленном огне. После этого оставить кукурузу в молоке на полчаса.
- Более экономный вариант – готовить в воде с небольшим добавлением молока. Кукурузу варят в воде до кипения. Затем добавляют 200 мл молока и 40 г сливочного масла и варят 15 минут.
Варка не является единственным способом приготовления кукурузы. Её можно печь в духовке в фольге или жарить. Например, в Мексике кукурузу традиционно готовят на гриле с добавлением душистых специй.
Кукурузу и вкусна, и полезна. В початках содержится большое количество полезных веществ. Её любят и взрослые, и дети. Приготовления овоща не занимает много сил и времени. Всего полчаса и можно наслаждаться её великолепным вкусом.