Как хранить хлеб в домашних условиях
При неправильном хранении хлеб и домашняя выпечка будет быстро черстветь и, может, даже плесневеть. Защитить от этого помогут проверенные советы, объясняющие как правильно хранить хлеб.
Где лучше хранить хлеб
Чтобы уберечь свежий хлеб от высыхания, наши предки заворачивали его в отрез белого полотна или бумаги. И сегодня этот способ остается самым надежным и правильным не только для пшеничного, но для ржаного продукта. Современные хозяйки для этой цели часто используют полиэтиленовый пакет. В этом случае в нем нужно проделать отверстия для вентиляции. Этот пакет нельзя повторно использовать.
Не только красивым, но и подходящим местом для хранения хлеба на кухне является хлебница. Их изготавливают из дерева, пластика и металла. Наиболее предпочтительными считаются пластиковые контейнеры, поскольку металлическая хлебница может заржаветь от влаги, содержащейся в хлебе, а древесина придать выпечке свой специфический вкус.
Чтобы хлеб в контейнере долго оставался свежим и вкусным, вместе с ним в хлебницу следует положить кусочек сахара и дольку яблока. Эти продукты не только уберут лишнюю влагу, но и установят ее правильный баланс.
Нельзя хранить вместе разные виды хлебобулочных изделий. Особенно это касается черного и белого хлеба. Последний приобретает в результате такого хранения неприятный и несвойственный ему вкус и аромат, а также может покрыться плесенью.
С появлением в арсенале хозяек помощниц – хлебопечек – многие предпочитают домашний хлеб покупному, экспериментируя с заквасками и безглютеновыми рецептурами. Для свежеиспеченного хлеба важно перед последующим хранением дать ему минимум 3 часа для полного остывания.
Хранение хлеба в холодильнике
Первая причина, по которой хлеб портится – это потеря изделием влаги, в результате чего булка черствеет. Чтобы этого не происходило, некоторые хозяйки предпочитают хранить этот продукт в холодильнике. Но тут их ждет разочарование. При температуре в 0-2°С, которая держится на верхней полке холодильника, испарение влаги происходит наиболее интенсивно и хлебобулочные изделия быстрее черствеют.
Но ответ на вопрос «можно ли хранить хлеб в холодильнике» не будет полным, если не обсудить другие места для хранения в холодильном агрегате. Многие сетевые булочные недопекают свою продукцию и замораживают, а непосредственно перед продажей выпекают окончательно. Этот способ можно применять и дома. Недопеченный хлеб положить в морозилку, а перед употреблением испечь на небольшой температуре в духовке.
Такой способ хранения подходит для пшеничного, ржаного, цельнозернового и бездрожжевого хлеба. В условиях морозильной камеры выпечка может храниться до 3 месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт отправился в морозилку, на пакет с ним обязательно нужно наклеить стикер или сделать надпись с указанием даты.
Сколько хранятся разные виды хлеба
На продолжительность хранения хлеба влияют следующие факторы:
- температура;
- влажность;
- состав продукта.
При установлении сроков годности на хлебобулочную продукцию по умолчанию принято, что температура хранения будет на уровне 20-25°С, а относительная влажность воздуха – 75%. Сколько будет храниться при таких условиях хлеб, приведено в нижеследующей таблице:
Название | Срок хранения при температуре 20-25°С и влажности 75%, дней |
Пшеничный хлеб в упаковке | 3 |
Пшеничный хлеб без упаковки | 1 |
Ржаной хлеб | 5 |
Пшенично-ржаной | 4 |
Хлебобулочные изделия весом до 200 г | 1 |
Что касается состава, то добавление в замес ржаной муки продлевает срок годности готового продукта. Это относится и к технологии с длительным брожением или быстрым замесом.
Несмотря на приведенные цифры на полках магазинов можно встретить хлеб со сроком хранения более двух недель. Такой продукт не принесет пользы, поскольку в него были добавлены вредные консерванты. Домашняя выпечка, хоть и готовится из натуральных продуктов без консервантов, но будет иметь более длительный срок хранения.
Остатки хлеба, чтобы они не испортились, можно превратить в сухари, которые в бумажном пакете будут сохранять свои вкусовые качества в течение года.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что хранить хлеб следует в хлебнице, предварительно обернув его бумагой или белой тканью. Чтобы буханка дольше не черствела, ее нужно нарезать не с краю, а посередине, соединяя вместе места среза.