Форма авторизации

Как выбрать сухофрукты

Правильный выбор сухофруктов позволяет избежать какого-либо вреда для здоровья. Только при использовании натуральных плодов удается получить вкусные и полезные блюда. Важно знать – как выбрать сухофрукты, какие признаки помогают распознать безопасный продукт.

изюм чернослив

Какая продукция наиболее полезна?

Сушка фруктов выполняется несколькими способами:

  • под воздействием солнечных лучей;
  • в затененных участках;
  • с использованием высоких температур или вредных химических веществ.

Среди перечисленных методов не все сохраняют ценные свойства продукта. Находясь на солнце, фрукты высыхают быстро, но становятся твердыми. Термическое, химическое воздействие лишает продукцию естественного запаха, снижает ее пищевую ценность. Такие сухофрукты нередко бывают опасными для человеческого организма.

Наиболее безопасной является сушка плодов в тени. Метод позволяет сберечь минералы, ценные витамины и другие необходимые организму соединения.

Сухофрукты, прошедшие обработку в тени, сохраняют природный вкус и аромат. Такая продукция представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Эти плоды имеют достойное качество, но и более высокую стоимость.

сухофрукты курага

Как выглядят безвредные сухофрукты?

Существуют многочисленные внешние признаки, указывающие на высокое качество продукции. Основные из них приведены в следующей таблице:

Изюм Имеет коричневый цвет. Качественный продукт не бывает мягким или золотисто-желтым.
Чернослив Матовый, с черным цветом. Чрезмерный блеск чернослива говорит о проведенной обработке (глицерином, методом окуривания).
Курага Натуральная продукция обладает темно-коричневым или сероватым цветом. Ярко-оранжевые плоды говорят о присутствии в них химикатов.
Финики Имеют умеренное количество складок. Не рекомендуется приобретать фрукты, излишне сморщенные или имеющие следы плесени.
Инжир Обладает слегка приплюснутой формой, светло-бежевым или коричневатым цветом. Сухой, грубый на ощупь инжир чаще всего является просроченным продуктом.

При желании приобрести сушеные яблоки, внимательно присматриваются к их окраске. Если сушка плодов проводилась правильным образом, они приобретают темноватый оттенок.

Не стоит огорчаться, если в сухофруктах изредка попадаются небольшие насекомые. Это свидетельствует о натуральности продукта, отсутствии в нем токсичных веществ.

сухофрукты яблоки

Как правильно выбрать сухофрукты с учетом вкуса и запаха?

Определить качество также позволяют вкусовые особенности и запах сухофруктов:

  1.   Изюм. Продукт бывает разным на вкус – сладким, или с умеренной кислинкой. Если ягоды обработаны правильно, у них отсутствует неприятный привкус (горелый, химический).
  2.   Чернослив. Отличается насыщенным сладким вкусом. Выраженного кислого привкуса или горечи быть не должно.
  3.   Курага. Вкус фрукта своеобразный, кисло-сладкий. Если продукция без химии, она всегда имеет приятный аромат.
  4.   Финики. Имеют приятную сладость. Выраженный запах у них отсутствует.
  5.   Инжир. Сухая ягода радует любителей фруктов сладким вкусом. Если плоды кислые или солоноватые, от их приобретения рекомендуется воздержаться.

Выбирать нужно рассыпчатые сухофрукты. Если они слиплись между собой, это говорит о несвежем состоянии.

 

Специалисты рекомендуют покупать неразрезанные плоды, содержащие внутри косточки. Такая продукция обладает большим количеством полезных веществ и хорошо хранится. Приобретать ее лучше на рынке, непосредственно с прилавка. Растительный продукт также доступен в эко-магазинах, реализующих товар посредством Интернета.

Оставить комментарий

Капча загружается...