Как выбирать апельсины
Среди многообразия цитрусовых особой любовью пользуются апельсины, ведь это не только кладезь витамина С, но и фрукт с прекрасными вкусовыми качествами. Вот только не каждый, лежащий на полке плод может похвастаться сладостью и полезными нутриентами. Чтобы не ломать голову над тем, как выбрать сладкий апельсин, перед покупкой нужно всего лишь обратить внимание на ряд характеристик, о которых пойдет дальше речь.
Страны-производители и сорта апельсинов
Вкусовые качества каждого фрукта (и апельсины не исключение) зависят от природных факторов, в которых он был выращен. Лидерами на мировом рынке по производству сладких, сочных и вкусных апельсинов стали США и страны Средиземноморья. Это обусловлено не только подходящими для возделывания этой культуры климатическими условиями, но и строгим соблюдением технологии выращивания и сбора.
Поставщики из ЮАР и Перу были неоднократно уличены в продаже незрелых плодов. Они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, но апельсин, сорванный зеленым, никогда не станет спелым.
В настоящее время насчитывают более ста сортов апельсинов, которые условно разделены на пять основных групп:
- промышленные сорта, которые не попадают на прилавки магазинов, а используются в качестве сырья для соков, джемов и прочего;
- обыкновенные апельсины – с большим количеством семян и желтой мякотью;
- пупочные сорта – их отличительная черта небольшой зачаточный плодик, который похож на пупочек; мякоть у этих сортов оранжевая;
- королек – плоды с мякотью кроваво-красного цвета;
- яффские апельсины – дают самые крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой и сладкой и сочной мякотью.
Самые сладкие (сахарные) сорта апельсинов – это Sukkari и Mosambi, произрастающие в Индии и Пакистане. Но именно их сладость стала причиной того, что отечественные поставщики редко их закупают, ведь большинство людей ценят этот фрукт именно за кисло-сладкий вкус, а не приторную сладость. К тому же, пакистанскими учеными был установлен тот факт, что плоды сорта Mosambi больше других склонны к накоплению радионуклидов.
Среди сортов, представленных на полках наших магазинов, самыми сладкими и сочными можно назвать Верна, Salustiana и Валенсия.
Как правильно выбирать апельсины
Как правило, в магазинах редко доступна информация о стране-производителе и сорте фрукта, поэтому покупая апельсины, следует обратить внимание на ряд других факторов:
- Окрас кожуры. Цвет плода зависит от сорта. У абсолютно спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Но независимо от сорта на нем не должно быть отдельных зеленоватых участков или коричневых пятен. Это может свидетельствовать о том, что апельсин был сорван с дерева зеленым.
- Соотношение размера и веса. Чем больше вес фрукта, тем больше в нем сока и тем лучше он созрел. Большой, но легкий апельсин может оказаться сухим и невкусным внутри. В отличие от братьев-переростков небольшие (от 50 мм в диаметре) плоды, но тяжелые на ощупь будут сочными и сладкими.
- Аромат. Приятный запах цитрусовых знают все, ведь он ассоциируется с праздником и весельем. Поэтому перед тем, как положить фрукт в свою корзину, следует его понюхать. Сорванный зеленым апельсин никогда не будет пахнуть, как и тот, что прошел химическую обработку для длительного хранения. Но нужно помнить, что на холоде запах будет сложно уловить.
Что касается кожуры, то ее толщина никак не влияет на вкус мякоти. Плоды с более толстой оболочкой легче чистить, но в этом случае покупатель переплачивает за саму кожуру.
Оценив цвет фрукта, его вес, размер и аромат, не лишним будет повертеть его в руках, слегка помять и проверить, нет ли на нем мягких мест, четко говорящих о том, что апельсин испорчен. Только после всех этих манипуляций можно покупать апельсины, не сомневаясь в их качестве.