Апельсин: польза и вред
Апельсин – это всеми любимый фрукт, о котором известно, что он содержит много витаминов. С другой стороны мы знаем, что цитрусовые могут вызывать аллергию, и в больших количествах их употреблять нельзя. В данной статье поговорим о том, чем именно полезен апельсин, как и когда его лучше есть, может ли он навредить здоровью.
Состав апельсина
Апельсин содержит много полезных для организма элементов:
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Сицилийский апельсин, в отличие от обычного, содержит еще антоцианты, которые оказывают сопротивление раковым образованиям и поддерживают остроту зрения.
Кроме этого в любом апельсине есть витамины группы A, B, C, D, P. Благодаря такому богатому составу оранжевый или красный цитрус благоприятно воздействует на разные системы организма человека:
- желудочно-кишечный тракт;
- система обмена веществ;
- сердце и сосуды;
- эпидермис.
При этом апельсин заслуженно считается хорошим помощником в профилактике простудных заболеваний. Кроме того, апельсиновый сок часто входит в рацион людей, желающих похудеть.
Польза для женщин и мужчин
Женщины должны знать, что в апельсине содержится фолиевая кислота, которая необходима при вынашивании ребенка. Однако нужно помнить, что беременным следует есть эти фрукты регулярно, но в разумных количествах. Одной штуки в день достаточно, иначе у малыша с высокой вероятностью проявится аллергия на цитрусы.
Мужчины ценят апельсины за их благоприятное воздействие на потенцию. При постоянном применении апельсины улучшают качество спермы.
Польза апельсина для ЖКТ и обмена веществ
В апельсине много клетчатки, способствующей поддержанию нормального состава микрофлоры, а также быстрому перевариванию пищи и активному всасыванию полезных веществ. Он регулирует аппетит, предотвращая переедание, быстро выводит шлаки из организма.
Апельсин на завтрак с утра обеспечит нормальное функционирование органов пищеварения, снизит вероятность появления тяжести в желудке, позволит долгое время чувствовать сытость. Диетологи рекомендуют есть апельсины между приемами пищи, чтобы не испытывать сильное чувство голода и исключить чрезмерное выделение желудочного сока.
Польза для сердечно-сосудистой системы
В апельсине содержится калий, способствующий поддержанию работы всей системы кровообращения. Калий снижает артериальное давление, поэтому апельсины особенно полезны гипертоникам. Имеющиеся в цитрусе антиоксиданты делают более эластичными стенки сосудов.
Регулярное употребление апельсинов приводит к снижению холестерина в крови, способствует улучшению состава крови, повышает гемоглобин, предотвращает образование тромбов. Следовательно, уменьшает риск инсульта, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Антиоксидантные элементы важны для профилактики апластических анемий.
Польза для кожи
В состав апельсина входит значительный набор питательных веществ, в том числе органических кислот и флавоноидов. Благодаря этому происходит увлажнение кожных покровов, кожа становится эластичнее, предотвращается преждевременное появление мелких морщин.
Считается, что при потреблении апельсинов возникает дополнительная защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета. В результате снижается риск развития меланомы.
Профилактика заболеваний
Апельсин оказывает укрепляющее, противовоспалительное и очищающее воздействие на разные органы и системы организма. Обширный набор полезных элементов позволяет рассматривать его как профилактическое средство от целого ряда заболеваний:
- мочекаменная болезнь (цитраты и лимонная кислота предотвращают образование камней в мочевыводящих органах);
- заболевания слизистой ротовой полости (стимулируется активность микрофагов, подавляющих действие бактерий);
- рак толстого кишечника (волокна цитруса предотвращают преобразование эпителиальных клеток в злокачественные);
- авитаминоз (высокий уровень витамина С стимулирует способность организма усваивать все остальные витамины из продуктов рациона человека в целом).
Апельсин повышает сопротивляемость иммунитета, укрепляет печень, часто используется как антивирусное и жаропонижающее средство.
Для похудения
Апельсины часто применяются в качестве средства для снижения веса. Их вводят в рацион правильного питания для похудения как полезную низкокалорийную еду. Кроме того, на основе этих фруктов составляют целые диеты. Все дело в свойствах апельсина:
- ускоряет метаболизм;
- выводит из организма шлаки;
- поднимает настроение (что немаловажно для мотивации при похудении);
- имеет минимальную калорийность;
- способствует естественному сжиганию жиров;
- стабилизирует пищеварение;
- надолго обеспечивает чувство сытости.
Вред и противопоказания
Апельсин приносит как пользу, так и вред для здоровья. Его не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях:
- диабет;
- гастрит;
- язва;
- расстройства пищеварительной системы;
- аллергические реакции на цитрусовые.
Апельсиновый сок раздражает оболочки внутренних органов. Даже здоровому человеку лучше не употреблять такую пищу натощак и не есть больше 2-3 средних по размеру фруктов в сутки.
Цитрус при длительном воздействии вредит эмали зубов. После каждого приема самого апельсина, апельсинового сока или фреша нужно почистить зубы или пополоскать рот.
При высокой кислотности ЖКТ апельсины противопоказаны. Они увеличивают риск усугубления язвенной болезни или гастрита. При сахарном диабете он запрещен из-за высокого содержания фруктозы.
Детям до 3 лет педиатры не рекомендуют давать апельсины, так как этот продукт аллергенный, и чем позже человек начнет его есть, тем меньше риск получить аллергическую реакцию.
Не рекомендуется есть апельсины на ночь, так как концентрированная порция витаминов может взбодрить нервную систему, что сделает сон неспокойным.
Заключение
Апельсины очень полезны содержанием большого количества ценных веществ. Их применяют в качестве десерта или перекуса. Из апельсинов делают фреш, фруктовые салаты, желе, муссы, чипсы. Они улучшают состояние здоровья, придают энергии, поднимают настроение. Но злоупотреблять таким насыщенным продуктом нельзя. При наличии каких-либо хронических заболеваний относительно употребления оранжевых цитрусов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.