Как проходит сертификация меда?
Мед и продукты пчеловодства используются как сырье для пищевых предприятий или для самостоятельного употребления в пищу. Как и другие виды пищевой продукции, они подлежат обязательной оценке безопасности перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС. Реализация товаров, на которые не оформлена разрешительная документация, не допускается законодательством и влечет наложение на предпринимателя штрафных санкций.
Ветеринарная экспертиза меда
С точки зрения законодательства ЕАЭС продукция пчеловодства делится на два типа. Первый – натуральная. Это мед, прополис и прочие товары, которые изготавливаются пчелами методом переработки пыльцы. Они не проходят в дальнейшем кулинарную обработку (в том числе термическую) и не содержат пищевых добавок. В отношении таких изделий положениями технического регламента ТР ТС 021/2011 установлено требование об обязательной ветеринарной экспертизе перед выпуском в обращение.
Ветеринарная экспертиза проводится территориальными управлениями Россельхознадзора. Она включает проверку документов производителя (поставщика) и исследование таких свойств товара, как:
- органолептические характеристики (вкус, цвет, консистенция, кристаллизация и т.д.);
- наличие ОМФ в составе;
- содержание воды;
- диастазная активность;
- кислотность;
- содержание пыльцы цветов;
- отсутствие радиоактивных компонентов в составе;
- отсутствие примесей и т.д.
Правила проведения экспертизы утверждены Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 за номером 13-7-2/365. Установлено, что проверка меда проводится только после предоставления предпринимателем ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
При положительных результатах оценки заявителю выдается санитарное свидетельство. Оно действует до окончания срока годности продукта или до завершения его транспортировки.
Обязательное декларирование меда
Второй вид продукции пчеловодства – это те изделия, которые выпускаются предприятиями пищевой промышленности не в чистом виде, а с добавками. Для них установлено требование об обязательном декларировании перед выпуском в обращение на территорию ЕАЭС. В отношении товаров действуют следующие регламенты (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает стандарты безопасности для продуктов питания, правила организации технологических процессов по их выпуску и сбыту;
- 022/2011 – определяет, какая информация и в каком виде должна размещаться на этикетке;
- 029/2012 – устанавливает дополнительные требования к изделиям, в состав которых входят вспомогательные вещества (например, ароматизаторы, добавки).
Для процесса декларирования формируется техническая документация изготовителя (например, технические условия или СТО). Также проводится лабораторная экспертиза, в ходе которой проверяются органолептические характеристики образцов, содержание бактериальной микрофлоры, показатели гигиенической безопасности, содержание антибиотиков и т.д.
Производственный процесс на пищевом предприятии должен отвечать принципам системы ХАССП. Предполагается, что изготовитель идентифицирует риски, например, порчи, загрязнения продукции и обеспечивает контроль технологических операций для их минимизации.
Декларирование проводится в отношении серийного производства или для разовой поставки продукции.
Добровольная сертификация меда
В дополнение к обязательным оценкам производитель или поставщик вправе провести сертификацию продукции пчеловодства в добровольном порядке. Эта процедура не заменяет получение разрешительной документации, а выполняет роль инструмента маркетинга.
Заявитель сам выбирает, какие свойства товара будут исследованы и в дальнейшем упомянуты в сертификате качества. Например, он вправе подтвердить такие его характеристики, как:
- внешний вид;
- аромат;
- вкусовые качества;
- содержание воды;
- доля редуцирующих сахаров и фруктозы;
- диастазное число;
- отсутствие примесей;
- отсутствие признаков брожения;
- кислотность;
- иное.
Выбранные предпринимателем характеристики проверяются в лаборатории. Полученные показатели сопоставляются с теми нормативами, которые зафиксированы в техдокументации компании. Все предусмотренные процедурой оценки проводятся уполномоченным органом, аккредитованным на работы с конкретными видами продукции.
Сертификат предоставляется на срок до 3 лет. Получение документа помогает предпринимателю привлечь внимание потребителей к преимуществам своего продукта, также позволяет заключить контракты с теми контрагентами, которые просят предоставить документальные подтверждения высокого качества изделий.
Как проходит декларирование меда?
Процедура декларирования проводится в порядке, описанном в ст. 23 ТР ТС 021/2011. Все необходимые действия осуществляет сам заявитель: производитель или поставщик. Они включают:
- формирование пакета документации на товар и его изготовителя;
- проверку документации на соответствие требованиям законодательства;
- отбор образцов продукта;
- их исследования в выбранной лаборатории;
- получение протокола испытаний;
- инспекцию производства на предмет соблюдения принципов ХАССП.
После завершения указанных процедур предприниматель приступает к этапу регистрации декларации. Для этого предусмотрен специальный сервис ФГИС Росаккредитации. Бизнесмен заполняет форму заявки, загружает протоколы испытаний, заверяет все это усиленной электронной подписью и направляет на рассмотрение.
Решение о регистрации декларации принимается в течение нескольких дней. При положительном ответе ей присваивается номер, данные о ней вносятся в электронный реестр ФСА.
Узнать подробнее о сертификации меда и получить помощь экспертов можно по ссылке https://promotest.ru