Проверка меда на натуральность: как распознать синтетику
Существует несколько видов меда. Они отличаются цветом, вкусом и даже полезными качествами. Так, гречишный продукт – один из самых полезных, обладает темным оттенком и повышенным содержанием белка. Липовый, напротив, светлый и характеризуется очень нежным ароматом.
Существуют и другие сорта, самые популярные из которых – разнотравье и акациевый мед. Есть также редкие продукты – клеверный, вересковый.
Характеристики правильного меда
Первое, что должен учесть покупатель, продукт не бывает дешевым. Любой мед стоит не менее 450 рублей за 1 кг (литр) в сезон продаж, то есть летом или осенью после сбора. В магазинах чаще всего в середине зимы можно встретить пчелиный продукт в баночках – прозрачный и жидкий. Это указывает на использование синтетических добавок или подогрев продукта.
Важно! Вкус у нектара сладкий, терпкий, без горьких и кислых примесей. После 1 ч. л. в горле будет першить.
Если в продукт добавлен сахар, он будет приторным. Карамельный аромат указывает на то, что мед нагревали. Незасахаренный продукт пчеловодства – прозрачный, без примесей. Белые крупинки указывают на наличие мела или крахмала.
Консистенция у меда кремообразная, тягучая. При растирании он начинает впитываться в кожу, а подделка – комкуется и остается крупинками. Созревший нектар накладывается на ложку спиралью, не стекает каплями, а оставляет после себя тонкую нитку.
Способы проверки меда в домашних условиях
Оценить качество нектара можно несколькими способами:
- Применение йода. Ложку меда растворяют в воде до однородной жидкости и вносят каплю йода. При включении муки или крахмала в состав смесь посинеет.
- Использование хлеба. В блюдо с пчелиным продуктом выкладывают кусок хлеба. Натуральный состав полностью впитывается, хлеб затвердевает, но не крошится. При добавлении воды мякиш размякнет.
- Химический карандаш. Этот предмет уже не производится, но мог заваляться в хозяйстве с советских времен. С его помощью можно выявить крахмал и мел – появятся синие разводы.
- Уксус. Достаточно развести в 0,5 ст. воды ложечку меда и столько же уксуса. При использовании посторонних добавок в пчелином продукте смесь начнет шипеть.
- Промокашка или туалетная бумага. Если через 30 минут после нанесения продукта на кусочек бумаги появится мокрое пятно вокруг капли, это укажет на примесь сахарного сиропа и других добавок.
Можно проверить продукт иначе, если поджечь его. При наличии в составе сахара по краям ложки появится копоть. Также можно изучить качество нектара, смешав его с водой и 2 каплями нашатырного спирта. При наличии крахмальной патоки состав станет бурым или черным. Если добавить в только что кипевшее молоко искусственный мед, оно начнет сворачиваться.